Главная  >  Архив  >  №70 (30567) 4—5 июля 2017 года  >  «В футбол играют 22 человека, а побеждают»…

«В футбол играют 22 человека, а побеждают»…

№70 (30567) 4—5 июля 2017 года
4 полоса
Автор: Пётр НИКОЛАЕВ.

Сборная Германии — чемпион мира-2014 по футболу сумела подтвердить свой класс, выиграв в минувшее воскресенье в городе на Неве на стадионе «Санкт-Петербург-Арена» финальный матч Кубка конфедераций-2017 у сборной Чили, победно завершив тем самым генеральную репетицию предстоящего через год в России чемпионата мира по футболу.

ПОБЕДИТЬ в этом турнире немцы сумели отнюдь не своим чемпионским составом времён бразильского мундиаля трёхлетней давности, словно подтверждая тем самым крылатую фразу знаменитого английского форварда Гарри Линекера, сказанную 27 лет назад после матча, в котором англичане уступили сборной Германии на чемпионате мира-1990: «В футбол играют 22 человека, а побеждают всегда немцы»… Но — обо всём по порядку.

После завершения групповых стадий Кубка, по итогам которых наша сборная бесславно закончила свои выступления на этом турнире, российским болельщикам оставалось только надеяться на утешение в виде классного футбольного зрелища на заключительной стадии этих соревнований в исполнении лучших команд. И те, кто такие надежды питал, вполне могут быть удовлетворены увиденным как в полуфиналах, так и в двух решающих матчах за медали.

Первыми в борьбу за право сыграть в финале Кубка вступили 28 июня в Казани португальцы и чилийцы. Игра проходила с переменным успехом, но в итоге и в основное, и в дополнительное время ни чемпионам Европы, ни лучшей команде Южной Америки голов забить не удалось, хотя в концовке овертайма чилийцы упустили несколько верных моментов. Дело дошло до послематчевых пенальти: каждая из команд получила право на пять одиннадцатиметровых ударов. И в этой ситуации блестяще проявил себя вратарь чилийцев Клаудио Браво, полностью оправдавший восторженное звучание своей фамилии на многих языках мира. Он сумел отразить три(!) подряд удара португальцев с «точки», в то время как его партнёры все три раза забили. В итоге чилийская сборная, победив со счётом 3:0 по пенальти, вышла в финал Кубка конфедераций, отправив чемпионов Европы в «утешительный» матч за третье место.

На следующий день в Сочи был сыгран второй полуфинал — между Германией и Мексикой. Он получился не столь интригующим, зато более ярким с точки зрения открытого футбола и обильным на забитые мячи. «Немецкая машина» сразу же заработала на всю мощь, и, пока мексиканцы разбирались что к чему, к 10-й минуте матча счёт был уже 2:0 в пользу Германии. Словно очнувшись от спячки, «ацтеки» навалились на ворота соперника, но немцы грамотно оборонялись, а в начале второго тайма довели после одной из контратак счёт до крупного — 3:0. К чести мексиканцев, они бились до конца и сумели забить красивый гол престижа дальним ударом метров с тридцати незадолго до конца игры. Забрезжил лучик надежды. Мексика всей командой, оголив тылы, пошла в атаку, но в ответ получила очередной контрвыпад соперников, а с ним — и четвёртый гол в свои ворота в самом конце матча.

Таким образом, турнирная ситуация подарила зрителям сразу два ремейка: повторение матчей групповой стадии Португалия — Мексика (матч за третье место) и Германия — Чили (финал). Напомним, что в группах игры между этими командами завершились вничью — 2:2 в первом случае и 1:1 — во втором. Всем было ясно, что повторение таких исходов исключено. Как по содержанию игры, так и по результату: в матчах за медали команды играют до определения победителя.

Состоявшаяся за несколько часов до главного финала игра за третье место на московском стадионе «Открытие Арена» без всякого преувеличения может считаться самым ярким по своей драматургии матчем турнира. В ней одновременно соседствовали счастье и горе, везение и, наоборот, два пенальти — забитый и нереализованный, удаление игроков обеих команд и даже… главного тренера мексиканской сборной за излишнюю эмоциональность в общении с арбитрами матча. В конечном итоге португальцы, выступавшие, кстати, без своего лидера — Криштиану Роналду, покинувшего турнир досрочно по семейным обстоятельствам, вырвали победу со счётом 2:1, проигрывая по ходу матча, не реализовав в очередной раз пенальти, но сравняв счёт на последних секундах добавленного судьёй времени и забив решающий гол — вот уж, действительно, чудо — с пенальти уже в овертайме. После финального свистка сборная Португалии радовалась этому результату так, словно выиграла главный трофей турнира.

Но главный-то трофей разыгрывался несколькими часами позже в Санкт-Петербурге. И оспаривали его чемпионы мира-2014: сборная Германии и чемпион Южной Америки — команда Чили.

И вот тут самое время сказать о сборной Германии главное. На Кубке конфедераций выступали вовсе не чемпионы мира: из «бразильского» чемпионского состава в этой команде были лишь двое — защитник Мустафи и нападающий Дракслер. Все остальные игроки этой сборной — подающие надежды молодые футболисты в основном из клубов немецкой бундеслиги, сумевшие ярко заявить о себе в минувшем сезоне и получившие право сыграть за сборную вместо чемпионов мира, которым главный тренер Йоахим Лёв предоставил отдых после напряжённого сезона. Сам наставник назвал состав сборной, которую он привёз на Кубок конфедераций, даже не вторым, а «экспериментальным». А средний возраст игроков команды Германии составил всего 24 года, она стала самой молодой сборной на турнире.

Видимо, на этом, а также на внимательном изучении игры немцев с мексиканцами и решили построить свою тактику в решающем матче опытнейшие чилийцы, много лет играющие за свою сборную почти в неизменном составе. С самого начала игры они использовали «немецкую тактику» из предыдущего матча: всей командой решительно атаковали защитные порядки сборной Германии, используя стремительность в наступлении и прессинг по всему полю. В первые 20 минут игры мячи летели в штрафную площадку немцев со всех сторон, сыпались удары с различных дистанций, а защита сборной Германии и вратарь Тер-Штеген трудились в поте лица. Но, к чести немцев, этот мощнейший натиск они выдержали, и за это им улыбнулась удача: чуть ли не в первой же контратаке сборной Германии непростительно ошибся один из центральных защитников чилийцев, фактически подаривший мяч немцам на линии своей штрафной площадки. В итоге сразу два нападающих немецкой команды вышли на одинокого вратаря сборной Чили и, как на тренировке, обыграли Клаудио Браво, открыв счёт в матче.

После этого чилийцы как бы по инерции продолжали атаковать, но игра стала выравниваться, и шансы изменить счёт имели обе команды. Так же проходила и вторая половина встречи, в конце которой сборная Чили предприняла отчаянный штурм, имела пару отличных моментов, но мяч в этот день никак не хотел влетать в сетку немецких ворот. Не случайно один из лидеров чилийцев Артуро Видаль после финального свистка воздел руки к небу, словно вопрошая: «За что ты так поступил с нами сегодня, господи?»…

А сборная Германии стала победителем турнира, впервые в своей истории выиграв Кубок конфедераций. Выиграв его «экспериментальным» составом. И тут хочется обратить внимание ещё на одну деталь, которая может быть весьма поучительной для нашего, отечественного футбола.

Когда на рубеже веков в Германии поняли, что поколение победителей, прославившее немецкий футбол в 1990-е годы, начинает уходить, вдруг выяснилось, что игроков столь же высокого мирового уровня в стране почти не осталось. В Немецком футбольном союзе забили тревогу, и вскоре была принята на государственном уровне «Программа поддержки футбола в Германии». Её учредители понимали, что быстрой отдачи не будет, поэтому выступление сборной на чемпионате мира-2002 в Японии и Корее, а также — на домашнем чемпионате-2006 базировалось в отсутствие большого числа

ярких талантов на традиционно сильных сторонах немецкого футбола: строгой игровой дисциплине, тактической выучке, отменной физподготовке и самоотдаче. Даже этих достоинств оказалось достаточно, чтобы стать вторыми на чемпионате мира-2002, где немцы уступили в финале Бразилии, и третьими — на домашнем чемпионате-2006. Свой высокий общемировой футбольный уровень Германии удалось подтвердить даже в условиях спада.

Однако на чемпионате мира-2010 в Южной Африке немецкая команда предстала уже другой. Именно там весь футбольный мир по-настоящему узнал имена вратаря Нойера, полузащитников Озила, Кроса, Хедиры, нападающего Томаса Мюллера и ряда других молодых игроков, преобразивших немецкую команду. Восьмилетняя работа по программе дала первую реальную отдачу: в Германии появилось новое талантливое поколение футболистов. В ЮАР немцы вновь стали третьими, но потерпели на турнире лишь одно поражение, уступив в упорнейшей борьбе в полуфинале будущим чемпионам мира — испанцам. Команде, с которой в те годы соперничать не мог никто.

Стоит ли удивляться, что именно эта немецкая сборная, повзрослевшая и набравшаяся необходимого опыта, через четыре года «катком» прошлась по соперникам на чемпионате мира в Бразилии, унизив в полуфинальном матче перед всем миром хозяев со счётом 7:1 и заставив горько рыдать от стыда и невиданного доселе позора почти 200 миллионов бразильцев? А затем в финале сумела одолеть мощную сборную Аргентины во главе с самим Лионелем Месси, лучшим на тот момент футболистом планеты?   

И что особенно интересно: после всех этих триумфов упомянутая футбольная программа в Германии не свёрнута, она продолжает работать. А результатом стало то, что на Кубок конфедераций в Россию приезжает немецкая сборная, которую никто не знает, но она побеждает сильнейших и опытных соперников и вновь демонстрирует, какой могучий резерв имеется теперь в немецком футболе.

Всё это написано не для того, чтобы восхвалять немецкую команду. Она — плод серьёзной и вдумчивой работы, с которой почему-то не стали своевременно брать пример наши футбольные функционеры. А ведь мы получили право на проведение чемпионата мира по футболу уже более 7 лет назад, и плачевное состояние нашего футбольного хозяйства уже тогда было для всех очевидным. Времени для того, чтобы взрастить к домашнему чемпионату мира не одного-двух, а два десятка молодых талантов, у нас было. Но почему-то передовой опыт сильнейших футбольных стран у нас предпочитают не использовать. В результате всего за год до чемпионата мира мы имеем на домашнем Кубке конфедераций результат, за который может быть только стыдно перед болельщиками и страной.  

Резюмируя сказанное, хочется привести шутливое, но одновременно весьма грустное высказывание одного из коллег-журналистов, работавшего на Кубке конфедераций.

— У тренеров России и Германии в чём-то схожие проблемы. Нашим тренерам приходится ломать голову, чтобы «наскрести» более-менее приличный состав в сборную. А тренеры немцев озабочены тем, что на каждое место в их сборной есть по три-четыре достойных кандидата и сделать выбор крайне сложно. Проще иметь не одну, а три сборные…

Кстати, следуя такой логике, после завершения Кубка конфедераций в России немецким тренерам впору было бы задуматься и о четвёртой сборной…

Просмотров: 254
Назад