Главная  >  Архив  >  №70 (30567) 4—5 июля 2017 года  >  Пульс планеты

Пульс планеты

№70 (30567) 4—5 июля 2017 года
3 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА).

БУЭНОС-АЙРЕС. Слезоточивый газ, водомёты и резиновые пули применила аргентинская полиция против протестовавших, перекрывших один из центральных проспектов столицы. Манифестанты, среди которых было много представителей левых партий и движений, требовали объявить в стране чрезвычайное положение из-за продовольственного кризиса и принять действенные меры по борьбе с безработицей. Они выражали недовольство политикой свободного рынка, проводимой президентом Маурисио Макри, и жёсткими мерами экономии, вводимыми для сокращения госдолга. Прямо на улице демонстранты установили палатки, готовили еду и раздавали её бесплатно.

ЛОНДОН. Сотрудники авиаперевозчика «Бритиш эйрвэйз» начали двухнедельную забастовку. Основное недовольство вызвано уровнем зарплаты. Служащие, пришедшие в компанию после 2010 года, жалуются, что получают меньше, чем их коллеги с большим стажем. Многим приходится искать вторую работу. Кроме того, как утверждают сотрудники, те, кто участвовал в предыдущей стачке, лишились ряда дополнительных выплат.

СТАМБУЛ — АНКАРА. Тысячи демонстрантов присоединились на 16-й день «Марша справедливости» к лидеру оппозиционной турецкой Народно-республиканской партии Кемалю Кылычдароглу, начавшему эту акцию после того, как в середине июня один из его соратников — Энис Бербероглу получил 25 лет тюрьмы по обвинению в шпионаже. Цель марша — пройти пешком 425 километров от Стамбула до Анкары и завершить акцию у стен тюрьмы Малтепе, где содержится Бербероглу — первый депутат турецкого парламента, оказавшийся в заключении после прошлогодней попытки госпереворота.

КАРАКАС. Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о третьем с начала года повышении минимальной зарплаты на 50% с целью помочь согражданам справиться с беспрецедентным ростом цен. По данным МВФ, скачок потребительских цен в Боливарианской республике составил около 500% в 2016-м, а в 2017-м может превысить 1500%.

Просмотров: 229
Назад