Главная  >  Архив  >  №70 (30567) 4—5 июля 2017 года  >  Прожить на пенсию станет ещё труднее

Прожить на пенсию станет ещё труднее

№70 (30567) 4—5 июля 2017 года
2 полоса
Автор: Михаил ЕВСТИГНЕЕВ.

Уже больше года гражданам, продолжающим работать на пенсии, не индексируют их пособия. И, как дали понять власти, к вопросу индексации правительство планирует вернуться не раньше, чем начнётся подготовка федерального бюджета на 2020 год. То есть года через два. Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая в Госдуме. О том, как жить людям, которых государство унижает лишь за то, что они хотят честным трудом заработать себе на старость, корреспондент «Правды» узнал у экспертов.

В ТЕКУЩЕМ ГОДУ правительство провело три плановых повышения пенсий. Первым стала выдача пяти тысяч рублей. Эта январская прибавка к пенсии лишь заменила одну из прошлогодних индексаций, которая была отменена. Во второй раз пенсии были проиндексированы на 4% с 1 февраля. И, наконец, в третий раз прибавку увидели с 1 апреля. Но она была настолько мизерной — всего 0,4%, что её практически никто не заметил. Реально к пенсии в апреле людям от государевых щедрот перепало лишь по 30—40 рублей.

Меньше всего повезло работающим пенсионерам. Их коснулась только первая прибавка. Уже больше года работающим пенсионерам не индексируют пособия. И рассчитывать пока особо не на что. «Мы считаем, что необходимо поддержать в первую очередь пенсионеров, которые имеют небольшие доходы — только от пенсии. Работающие пенсионеры получают ещё и доходы от трудовой деятельности. Думаю, что этот вопрос (индексации пенсий) требует дополнительного обсуждения. Мы могли бы к нему вернуться при подготовке бюджета на 2020 год и посмотреть наши возможности», — сказал Силуанов.

Глава минфина сообщил, что отказ в индексации пенсий работающим пенсионерам был «мерой антикризисного плана». То есть за счёт пенсионеров власти намерены вытаскивать экономику из застоя, в который сами её и загнали. При этом в начале мая глава кабинета министров России Дмитрий Медведев поручил минтруду, минфину и минэкономразвития совместно с Пенсионным фондом дополнительно проработать вопрос по возврату к индексации пенсий работающим пенсионерам, включая финансово-экономическое обоснование данной меры, исходя из комплексного анализа ситуации. Но воз, как видно, и ныне там. В России насчитывается около 9,6 млн работающих пенсионеров. Ранее глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов сообщил, что фонд не готовит предложения по индексации пенсий работающим пенсионерам в этом году.

«Для работающих пенсионеров это, разумеется, очень плохие новости. По сути, откладывание вопроса об индексации пенсий этой категории лиц создаёт дискриминационные условия, поскольку пенсии должны предоставляться в равном объёме, независимо от того, работает ли гражданин или нет. Пенсия представляет собой некую уже «заработанную» величину, и странно, что для лиц, добровольно осуществляющих трудовые функции, она снижена», — сказал «Правде» основатель маркетинговой группы «Алёхин и партнёры» Роман Алёхин. Как добавил эксперт, хотя бюджету это обошлось бы в сумму порядка 200 млрд рублей, власти вполне могут это позволить, «поскольку с повышением цен на нефть государство получило дополнительные доходы, которые вполне можно направить на закрытие подобных дыр в социальной сфере. С учётом низкой инфляции в этом году откладывание решения этого вопроса представляется совершенно необоснованным».

Напомним, официально установленный прожиточный минимум в 2017 году находится в районе 9500 рублей. То есть подавляющее большинство неработающих пенсионеров балансирует на грани удовлетворения своих минимальных потребностей. К сожалению, бюджетная политика нашего государства строится таким образом, что пенсионное обеспечение пожилых людей низведено до уровня крошек с барского стола. «Государство рассматривает работающих пенсионеров как отдельную категорию граждан. Так, будто они не заработали свою пенсию многолетней трудовой деятельностью, а получили её в виде милости от государства. Пенсионеры вынуждены подрабатывать, поскольку прожить на нищенскую пенсию 10 тысяч рублей, из которых минимум половина уходит на оплату коммунальных счетов, попросту невозможно», — сказал «Правде» Сергей Коробков, инвестиционный аналитик Global FX.

По мнению эксперта, как-то даже неудобно сравнивать российскую пенсию с пенсионным обеспечением в развитых странах. «Средняя пенсия в США при условии, что её получатель в течение не менее 10 лет отчислял взносы в социальные фонды, составляет порядка 1500 долларов, а когда трудовой стаж исчисляется 30 годами и более, может быть выше в два и более раза. Примерно такой же уровень социального обеспечения в странах Западной Европы и Израиле. Даже в странах Восточной Европы пенсии по старости находятся в диапазоне 400—600 евро», — отметил эксперт.

Понятно, что процедуры индексации пенсий работающим пенсионерам напрямую связаны с платёжеспособностью бюджета страны. Если в нём нет денег или, например, расходные статьи превысили возможный лимит на фоне крайне скромных доходов, индексации будут символическими или отменены вообще. Именно так дело обстоит с работающими пенсионерами: власти уверены, что такой россиянин в состоянии прокормить себя сам, а значит, он не нуждается в дополнительной гарантии в виде индексации пенсии.

Тем не менее в беседе с корреспондентом «Правды» старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова отметила: «Эта инициатива — отсутствие индексации отдельным категориям населения — законна с точки зрения нормативов, но абсолютно абсурдна с точки зрения морали. У ведомства Силуанова своя цель: сэкономить бюджетные средства, а в глазах власти для этого почти все способы хороши. В сравнении с мировыми примерами российские пенсионеры балансируют на грани нищеты. Даже если не брать в расчёт развитые страны вроде США или отдельных европейских государств, картина выглядит как минимум безрадостной, как максимум — безысходной. На 9—11 тысяч рублей в месяц пожилой человек с шатким здоровьем и отсутствием долгов по ЖКХ прожить не сможет».

В свою очередь Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК TeleTrade, сообщил «Правде»: «Такое «ущемление» связано с огромным дефицитом Пенсионного фонда и стремлением в первую очередь обеспечить индексацию неработающим. Но даже при индексации в 2020 году не будет решена проблема реального увеличения пенсий по отношению к инфляции. По прогнозу ВШЭ (Высшей школы экономики. — Ред.) на основе проектировок бюджета страховые пенсии в реальном выражении в 2020 году даже с учётом индексации будут лишь на 1% выше уровня 2016 года, то есть практически не восстановятся. Кроме того, прожить на пенсию станет ещё труднее, чем сейчас».

Просмотров: 434
Назад