Главная  >  Архив  >  №70 (30567) 4—5 июля 2017 года  >  Хлеб — только по праздникам

Хлеб — только по праздникам

№70 (30567) 4—5 июля 2017 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Слова о хлебе насущном, необходимом для самого элементарного существования, вспомнились после публикации соответствующего постановления №394 украинского кабмина о вступлении в силу с 1 июля 2017 года указа о полной отмене госрегулирования цен на продукты питания.

СТОЛЬ ДИКОЕ для нынешних реалий решение в правительстве Владимира Гройсмана оправдывают тем, что оно «снизит давление на бизнес, устранит избыточное вмешательство государства в экономические процессы и будет способствовать развитию конкуренции». Чиновники с завидным простодушием полагают, что это решение «упростит процедуру изменения цен в зависимости от ценовых колебаний рынка».

Конечно, целому полчищу ненасытных «барыг», по-старому спекулянтов, теперь полное раздолье накручивать новые ноли на своих банковских счетах. Производителям же продуктов питания от этого внушительного пирога мало что достанется. Какое ещё постановление можно было ожидать от пана Гройсмана, по сей день остающегося директором рынка «Юность» в его родной Виннице?

Что в этой ситуации будут делать миллионы стремительно нищающих украинцев, власть, похоже, вообще не волнует.

В постановлении указано, что отмена госрегулирования распространяется на предельные торговые надбавки к оптовой цене производителя на муку, хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, говядину, свинину и мясо птицы, колбасные изделия варёные, молоко, сыр, сметану, масло сливочное, масло подсолнечное и яйца куриные.

Также это касается предельных уровней рентабельности и торговых надбавок на детское питание, предельных размеров платы за услуги, предоставляемые в торговых объектах, на рынках по продаже продовольственных и непродовольственных товаров, предельных уровней цен, нормативов рентабельности (в размере не выше 20%) за предоставление в аренду торговых помещений (площадей), торгово-технологического и/или холодильного оборудования в торговых объектах, на рынках по продаже продовольственных и непродовольственных товаров.

Таким образом, Украину ждут месяцы и, возможно, годы «дикого капитализма» под аплодисменты Международного валютного фонда, крепко держащего Киев за горло кабальными условиями кредитования.

Простому люду придётся переходить на хлеб и картошку, которые, в свою очередь, вырастут в цене.

ГЛАВА Конфедерации независимых профсоюзов Украины Михаил Волынец в своём блоге выразил опасение столь резкого роста цен, заявив, что и «хлеб будем есть только по праздникам».

И это при том, что ползучий рост цен наблюдался и до появления пресловутого постановления.

По подсчётам эксперта Фонда общественной безопасности Юрия Гаврилечко, с начала года стоимость продуктов на Украине выросла более чем на 200 процентов (!). Достаточно всего лишь взглянуть на рыночные ценники на некоторые продукты, чтобы понять, каким именно путём идёт Украина. «Если вы промониторите цены по магазинам, то заметите: в июне прошлого года тот же самый карп в рознице стоил порядка 40 гривен, а сейчас порядка 70 гривен (около 150 руб.) за килограмм. 75% разницы в цене объяснить невозможно никакими естественными причинами», — заявил он на своей недавней пресс-конференции в Киеве.

Действительно, как понять, почему стоимость рыбы, которую повсеместно разводят и вылавливают в промышленных масштабах, поднялась почти в два раза. То ли вода в озёрах и речках теперь дорогая, обогащённая, например, нитратом серебра, то ли времени для ловли карпа нужно больше, а условия работы рыбаков — тяжелее.

Ещё более непонятная история происходит с ценами на овощи. «Невозможно никакими естественными причинами объяснить 253-процентное увеличение стоимости капусты с начала года или 190-процентное — моркови», — рассуждает Гаврилечко.

На Украине продолжают массово дорожать все продукты питания. К примеру, с начала года цена на картошку поднялась на 70%, на яйца — на 30%. Даже стоимость так называемых социальных сортов хлеба выросла примерно на 11,5%. Да и цены на мясные продуты не сильно отстали…

По мнению исполнительного директора «Экономического дискуссионного клуба» Олега Пендзина, виновна в таком подорожании государственная продовольственная политика, вернее, её отсутствие. «МинАПК не представило никакой продовольственной политики или политики по продовольственной безопасности Украины. Её просто нет. В такой ситуации любые изменения, которые делает сегмент в частном порядке, приводят к тому, что есть, — соглашается с Пендзиным Гаврилечко. — С 2010 года на Украине не действуют советские ГОСТы, что же касается госрегулирования цен, то его просто-напросто сняли постановлением кабмина».

В СМИ появилась информация о социальной помощи в виде продуктовых талонов для льготных покупок набора социально значимых продуктов, который сейчас разрабатывается командой президента Украины Петра Порошенко. Утверждено это должно быть ближе к новому году. По талонам покупки можно будет совершать только в специальной сети магазинов социальных продуктов. Пилотный проект планируют запустить в пяти областях: Киевской, Винницкой, Житомирской, Черниговской и Полтавской. Под вопросом — Харьковская область.

Самое интересное, что владеть сетью таких магазинов должно не государство (что было бы логично). Её владельцем станет один из «очень уважаемых людей» из ближайшего окружения Порошенко. Поговаривают, что это главный «куриный барон Украины» Юрий Косюк. А вот дотации на социальные покупки, компенсации талонов будут, естественно, за счёт госбюджета. Вполне вероятно, что и ряд поставщиков уже определён.

Схема проста и в то же время гениальна, как всё, что придумано алчным умом «шоколадного барона», по совместительству президента Украины. Крупная сеть магазинов, принадлежащих окружению Порошенко, закупает дешёвые продукты в огромных объёмах у предприятий-поставщиков, принадлежащих тем же самым людям, продаёт их по вполне рыночной стоимости, получая часть наличными, а большую часть — компенсируя за счёт госбюджета. Профит на ровном месте… Учитывая, что за чертой бедности сейчас на Украине находятся около 10 миллионов человек, проблем с клиентами у таких «социальных магазинов» не предвидится.

Просмотров: 285
Назад