Главная  >  Архив  >  №70 (30567) 4—5 июля 2017 года  >  Диспетчеры Скорой негодуют

Диспетчеры Скорой негодуют

№70 (30567) 4—5 июля 2017 года
3 полоса
Автор: Юлюс ЯНУЛИС. г. Вильнюс.

В Литве самое ходовое слово — «реформы». В сфере высшего образования, здравоохранения, лесного хозяйства, коммунального хозяйства… Не обошли реформы и Скорую помощь.

НЕСКОЛЬКО ЛЕТ обсуждался вопрос интеграции диспетчерской Скорой медицинской помощи (СМП) в Единый центр помощи (ЕЦП). По предложению МВД, номер 112 должен стать единственным номером помощи с 2019 года, в ЕЦП интегрируют 8 действующих сейчас порознь диспетчерских СМП и 11 отделов полиции.

Работники Вильнюсской СМП, понимая, что такая реформа не- удобна для жителей, приняли решение в знак протеста прекратить свою работу в диспетчерской. О том, что диспетчерская Вильнюсской станции Скорой медицинской помощи с начала июля останется без работников, учреждение информировало все ведомства ещё две недели назад.

Реальная ситуация такова, что Вильнюсская станция Скорой помощи осталась без 36 квалифицированных диспетчеров. Понимая, что люди, которым нужна «скорая помощь», всё равно станут звонить по привычным телефонным номерам, решили: сотрудники администрации каждому звонящему будут говорить один и тот же текст (просим звонить по телефону 112 в Общий центр помощи). Вопрос о том, кто будет принимать звонки жителей о медицинской помощи, остаётся открытым.

1 июля на станцию Скорой помощи приехал министр внутренних дел Литвы. Работники станции освистали его, обвинив в попытке «бульдозером» уничтожить номер вызова «скорой помощи». На встрече кипели страсти: работники скандировали: «Позор!», заявляли, что министр не думает об интересах пациентов.

Диспетчеры уверены, что «физическая» интеграция абсолютно не нужна. У пациентов должна быть возможность напрямую звонить врачам, тогда не придётся дважды рассказывать, что случилось. На самом деле необходима интеграция программного оборудования, чтобы не нужно было по нескольку раз сводить воедино первичную информацию. «Мы требуем, чтобы сохранили прямой номер с медиками, чтобы парламент изменил закон в срочном порядке и диспетчерская СМП не оказалась в подчинении ЕЦП», — сказала руководитель профсоюза. Диспетчеры недоумевают, почему не реформируют пожарную службу и полицию, неужели там всё хорошо?

С решением все звонки направлять в Единый центр помощи не согласны и работники Клайпедской, Каунасской и Шяуляйской станций Скорой медицинской помощи. Специалисты напоминают: среди 28 стран ЕС только в 6 действует такой порядок, какой категорически хочет ввести МВД. В остальных странах, помимо Единого центра помощи, есть отдельные номера Скорой медицинской помощи.

Просмотров: 234
Назад