Главная  >  Архив  >  №70 (30567) 4—5 июля 2017 года  >  Десятилетие детства началось с… арестов детей

Десятилетие детства началось с… арестов детей

№70 (30567) 4—5 июля 2017 года
2 полоса
Автор: Нина ОСТАНИНА. Депутат Госдумы II—V созывов, руководитель аппарата фракции КПРФ в Государственной думе РФ.

Накануне Международного дня защиты детей 1 июня у нас произошло примечательное событие, почему-то проигнорированное ведущими государственными институтами: 29 мая президент В. Путин подписал указ о проведении в 2018—2027 годах Десятилетия детства. Оговорено, что он вступает в силу «со дня подписания».

Роженицы — враги государства?

Однако ни Дума, ни Совет Федерации, ни Общественная палата, ни другие организации до сих пор не обратили на него внимания и не обсудили: а каким быть этому Десятилетию? Каковы могли бы быть его цели и задачи, программа-минимум и программа-максимум? Чего нужно добиться на финише, к чему прийти?

В президентском указе ничего об этом не говорится. Не предлагается высказаться на сей счёт ни родительской, ни медицинской, ни педагогической, ни научной общественности. Просто предписано правительству «в 3-месячный срок утвердить план основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства». И всё. Не знаю, как у вас, а у меня такой подход ничего, кроме грустной усмешки, вызвать не может.

В самом деле, если бы правительство, как положено, заботилось о детях с момента их рождения, если бы следовало конституционной обязанности защищать материнство и детство, то, очевидно, никакого специального Десятилетия детства не потребовалось бы.

Вспоминаю свои публикации последних лет по этой теме. Вот одна из них — от 2 июня 2012 года: «1 июня мы защищаем наших детей от государства». В ней — крик души наших мам. Читаю и осознаю: крик этот остался неуслышанным в Кремле. А сама статья сегодня ещё более актуальна, чем пять лет назад. Вот основные тезисы: «Это ведь государство в 2006 году ввело ежемесячное детское пособие на ребёнка в размере 70 рублей и спихнуло его выплату на плечи нищих регионов.

Это оно огнём и мечом насадило ЕГЭ, превращающий детей в зомби и Иванов, не помнящих родства. Это оно вытащило Россию за последние 10—12 лет на 1-е место по употреблению тяжёлых наркотиков, уносящих жизни до 100 тысяч молодых ребят в год.

Именно оно вывело страну на первое-второе места в мире по подростковым самоубийствам. Это оно не желает бесплатно лечить тяжелобольных детей, как положено по Конституции, а заставляет родителей побираться по всему свету. И оно же насаждает преступную ювенальную юстицию, позволяющую чиновникам отбирать у малоимущей матери ребёнка за задержку квартплаты».

Президент в тупике

Ничего, как видим, не изменилось. Все детские пособия, а лучше сказать — жалкие подачки семьям, остались на прежнем уровне. Но в связи с жёстким экономическим кризисом, сотворённым правительством Медведева, двойным обвалом рубля и ростом цен они превратились в труху. Вы слышали, что на «прямой линии» 15 июня ответил президент В. Путин, когда его спросили про 50 рублей в месяц «декретных»? Один литровый пакет молока стоит дороже!

«Нам нужно подумать о том, как стимулировать рождение первого ребёнка у молодых мам и, может быть, что-то им добавить... Надо подумать на тему о том, как стимулировать рождение второго, третьего ребёнка у более взрослых мам (за 30 лет и больше)».

После 16 лет в Кремле — «надо подумать». Грустно же это, согласитесь. Если главе государства нечего ответить молодой семье — что может сделать для неё команда «белодомовских» либералов-рвачей? Мультимиллионеры Абызов, что ли, или Кузнецов, Трутнев, Хлопонин, Шувалов с годовыми «заработками» 200—600 млн рублей о наших детях будут заботиться?

Эти вице-премьеры, министры и их коллеги ввергли страну в непролазный экономический кризис и при обсуждении бюджета на очередной год первым делом секвестрируют расходы на детские статьи: на летний отдых, строительство школ, детсадов, детских поликлиник, жилья для сирот — выпускников детдомов. Иначе им самим, что ли, меньше достанется?

И тот же «оптимизатор» столичного здравоохранения московский мэр С. Собянин горделиво хвалится: у нас опережающими темпами идёт выполнение программы «200 храмов».

Новое направление в лечении больных детей указала депутат Н. Поклонская. В прямом эфире телеканала «Царьград» она на голубом глазу утверждала: бронзовый бюст царя-отреченца, который соорудили под её попечительством у здания крымской прокуратуры... замироточил. И к нему уже едут прикладываться мамы с больными детьми. Представляете? Не в поликлинику, а к металлической болванке. А что в подстрочнике? Никаких особых денег на детское здравоохранение выделять не надо. Достаточно подводить ребятишек к мощам, дарам волхвов, иконам и тому подобным шкатулкам, и исцеление гарантировано.

Выдумка о «мироточении» была настолько глупой и провокационной, что её поспешила опровергнуть сама РПЦ, которая окормляет новоявленную монархистку.

С дубинками на подростков

Десятилетие детства в действии. Но его откровенно и цинично игнорирует МВД. Более того, в школьной и студенческой молодёжи полиция видит сегодня главных преступников и своих… врагов. Иначе нельзя объяснить тот безумный факт, когда на антикоррупционном шествии по Тверской улице 26 марта полицейские и омоновцы скрутили и отвезли в участки сотню несовершеннолетних мальчишек и девчонок.

Картина повторилась и в День России 12 июня — тоже множество скрученной и раскиданной по автозакам молодёжи, осмелившейся выйти к памятнику Пушкина. Можно спорить о том, правильно они поступили или нет, но в любом случае эти ребята, согласно ст. 31 Конституции, имели полное право собираться «мирно и без оружия». Конституция — закон прямого действия и не нуждается в толкованиях местных жандармерий насчёт «согласований». О них в Основном Законе ни слова.

Так стране дали понять: на место приветливого дяди Стёпы пришёл жестокий и бездушный омоновец в каске, в бронежилете и с электрошокером в руках. Дети для него — априори преступники, которых нужно без всяких объяснений хватать, бросать, как дрова, в автозаки, а также штрафовать их родителей.

А кого оставила равнодушным возмутительная история, когда 27 мая сотрудники ОВД Арбат захватили на Воздвиженке декламировавшего «Гамлета» 10-летнего мальчишку и, несмотря на его плач, крики «Помогите» и сопротивление матери (пусть и неродной), отвезли в участок?! Зачем? А затем, что составили в отношении женщины несколько протоколов, выписав ей приличные штрафы «за сопротивление полиции».

Если бы это был единственный на всю страну случай, то и он должен был, на мой взгляд, вызвать резкую реакцию президента. Но мы о ней не знаем. Однако я уверена: ни при каких обстоятельствах нельзя хватать ребёнка на улице, силой тащить его в отделение и там допрашивать. Тем более без его законных представителей. Это мерзко, бесчеловечно и не по закону.

1 июня в Екатеринбурге разгорелся скандал после того, как четверо полицейских силой затолкали в автозак 22-летнюю маму с грудным ребёнком и увезли на допрос. Ей тоже выписали штрафов «за сопротивление полиции» на 10 тысяч рублей. В чём её вина, этой Юли Ташковой? А в том, что она из-за безденежья то ли собиралась, то ли начала торговать зеленью. Конкурентки тут же нажаловались на неё полиции, и та с ходу повязала молодую маму с ребёнком. Вот реакция государства: вместо помощи нуждающейся маме — оглушительный штраф. Как женщина его будет выплачивать, никого не интересует. Напоминаю: и это в Международный день защиты детей.

Выходит, правы те эксперты, кто считает: есть спущенный на места из МВД бизнес-план по доходам, который подчинённые обязаны выполнять любой ценой. Даже ценой ареста женщин, детей и издевательств над ними.

И это только старт Десятилетия детства. Что же будет дальше? Похоже, всё идёт к тому, что наших детей объявят экстремистской, запрещённой в России организацией.

Просмотров: 331
Назад