Главная  >  Архив  >  №69 (30566) 30 июня — 3 июля 2017 года  >  Пульс планеты

Пульс планеты

№69 (30566) 30 июня — 3 июля 2017 года
5 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА).

ЛОНДОН. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй достигла соглашения с лидером Демократической юнионистской партии Северной Ирландии Арлин Фостер об оказании этой политической силой поддержки правительству меньшинства Консервативной партии в парламенте. Такое решение было принято на переговорах между двумя женщинами, в ходе которых тори пообещали увеличить финансирование Северной Ирландии на миллиард фунтов стерлингов в течение ближайших лет вдобавок к 500 миллионам, ранее выделенным Белфасту.

МЕСЕТАСЕ. Колумбийские леворадикальные повстанцы сложили оставшееся оружие. Завершение процесса разоружения Революционных вооружённых сил Колумбии ознаменовала торжественная церемония. Свыше семи тысяч единиц оружия пока будут храниться в спецконтейнерах, а затем их переплавят для монумента, посвящённого установлению мира.

ЭР-РИЯД. Король Саудовской Аравии Салман указом лишил титула наследного принца своего племянника и провозгласил наследником собственного сына Мухаммеда ибн Салмана. Отныне министр обороны и куратор экономического блока в правительстве — кронпринц. Это решение было одобрено так называемым Советом преданности. Мухаммеду ибн Салману 31 год, его молодость — возможный залог длительного царствования: предыдущие монархи занимали престол лишь по достижении 70 лет.

АНКАРА. Турция намерена построить стену на границах с Ираком и Ираном, подобную той, что возводится на турецко-сирийской границе. Здесь к настоящему моменту завершено строительство 650-километрового участка заградительного барьера. Но Анкара намерена закрыть всю её протяжённость. Возведение бетонного забора между Турцией и Ираном — одна из мер, направленных на борьбу с боевиками Рабочей партии Курдистана, лагеря подготовки которых, как утверждает турецкое руководство, находятся в Иране.

ГААГА — ЛИОН. Европол в шестой раз провёл совместно с Интерполом операцию OPSON, в ходе которой было изъято 10 тысяч тонн поддельных и некачественных продуктов и напитков на сумму 230 млн. евро. Речь идёт о поддельных консервах, морепродуктах, вине, оливковом масле, минеральной воде и т.д. Полицейская операция была также направлена на выявление сетей организованной преступности, занимающейся этим бизнесом.

Просмотров: 221
Назад