Главная  >  Архив  >  №69 (30566) 30 июня — 3 июля 2017 года  >  На площадь вышли учёные

На площадь вышли учёные

№69 (30566) 30 июня — 3 июля 2017 года
1 полоса
Автор: По сообщениям информагентств.

«Где обещанные президентом 1,77% ВВП на науку?», «Разрушение науки и образования — заслуга МВФ и правительства!», «Не будет на Руси науки — на четвереньки встанут внуки!» — такие и похожие по смыслу транспаранты держали в руках участники организованного профсоюзом РАН митинга, состоявшегося 28 июня на Суворовской площади Москвы.

НА АКЦИЮ ПРОТЕСТА, которую поддержали независимый студенческий профсоюз «Дискурс» и комсомольцы, в столицу приехали сотрудники институтов Российской академии наук из разных городов страны. Их на площади собралось около тысячи. По словам митинговавших, действия российского правительства противоречат так называемым майским указам президента, согласно которым доля бюджетных ассигнований в науку должна вырасти до 1,77% ВВП. В то же время директора институтов вынуждены исполнять эти указы в части увеличения зарплаты работникам РАН. Но так как дополнительное финансирование на эти цели не выделяется, многих сотрудников приходится увольнять и переводить на неполные ставки.

Уже к осени без рабочих мест могут остаться тысячи человек, заявили на митинге. Под угрозой закрытия находятся десятки институтов РАН. Учёные также заявили, что из-за нехватки финансирования молодые специалисты уезжают из России. В последнее время их приглашают к себе на работу, например, Китай и Южная Корея.

В итоговой резолюции протестовавшие потребовали увеличить финансирование научной отрасли в России и повысить зарплату всем работникам РАН, иначе российская наука продолжит, утрачивая конкурентоспособность, всё больше деградировать. Учёные выразили готовность вести переговоры с представителями власти по реформированию РАН, однако заявили, что, если их требования не будут услышаны, митинги будут проведены по всей стране.

Просмотров: 520
Назад