Главная  >  Архив  >  №69 (30566) 30 июня — 3 июля 2017 года  >  Мечтать вредно

Мечтать вредно

№69 (30566) 30 июня — 3 июля 2017 года
2 полоса
Автор: Михаил ЕВСТИГНЕЕВ.

Сумма желаемого россиянами дохода для семьи из трёх человек в 2017 году составила 83,6 тыс. рублей в месяц — это на 11,8 тыс. рублей выше показателя её реального заработка (71,8 тыс. рублей).

ТАКИЕ ДАННЫЕ представил исследовательский холдинг «Ромир» — в его опросе участвовали 1,5 тыс. человек. Таким образом, россияне, вопреки уверениям властей о том, что инфляция стабилизировалась, говорят: им требуется всё больше денег для поддержания сносного существования. В то же время реальные доходы населения, согласно данным Росстата, в апреле резко пошли вниз.

Как сообщает «Ромир», в 2015 году желаемая сумма «для нормальной жизни» равнялась 68,9 тыс. рублей, в 2016-м — 72,7 тыс. рублей. Запросы были ниже нынешних, хотя сейчас, согласно официальной пропаганде, мы якобы «достигли дна» и экономика вот-вот рванёт вверх, цены перестанут взбираться всё выше, а зарплата, наоборот, резко пойдёт в гору.

Наиболее популярная сумма желаемого дохода среди опрошенных — 80 с небольшим тысяч рублей, её назвали 24% респондентов. Диапазон в 45—60 тыс. рублей удовлетворит 22%. Каждая шестая семья в России (17%) готова обойтись скромным семейным бюджетом на трёх человек в размере до 45 тыс. рублей. Такая же доля респондентов хотела бы получать от 90 тыс. до 120 тыс. рублей в месяц на семью. Существенно — вдвое — по сравнению с предыдущим опросом увеличилась доля ответов о желаемом доходе свыше 120 тыс. рублей: с 10% до 22%. Это, по мнению авторов опроса, свидетельствует о том, что для многих прошедший год запомнился тяжёлым финансовым положением и ростом цен.

Максимальная разница между желаемыми и реальными доходами для семьи из трёх человек была зафиксирована в Сибирском федеральном округе: при фактических доходах в 48,2 тыс. рублей респонденты хотят 85,6 тыс. рублей. При среднем доходе на семью в Северо-Западном федеральном округе порядка 60 тыс. рублей местные респонденты «для нормальной жизни» хотели бы иметь 101 тыс. рублей в месяц. Похожая разница между запросами и реальностью в Приволжском федеральном округе: доход — 40,8 тыс. рублей, запрос — 75,7 тыс. рублей. Выше всего желаемая сумма дохода в городах-миллионниках — 118 тыс. рублей. В городах с числом жителей не более 500 тыс. человек респонденты называли сумму 85 тыс. рублей, жители сельской местности хотят получать в месяц на семью в среднем 67 тыс. рублей.

А пока россияне грезят о лучшей доле, Федеральная служба государственной статистики (Росстат) сообщила, что реальные денежные доходы населения в апреле упали сразу на 7,6% по сравнению с апрелем 2016 года. Росстат отмечает, что реальные доходы россиян снижались три года подряд. Так, в 2016 году доходы упали на 5,9% в реальном выражении, в 2015-м — на 3,2%, в 2014-м снижение реальных доходов составило 0,7%. Таким образом, среднестатистические доходы россиян в апреле 2017 года составили лишь 30 тыс. 493 рубля. Что называется, почувствуйте разницу с желаемыми суммами, диктуемыми нынешними сложными экономическими реалиями.

О нехватке денег говорит хотя бы то, что в апреле траты россиян упали до минимального показателя за последние пять лет. По оценкам статистического ведомства, повседневные траты снизились на 6,5% по сравнению с мартом и на 4,9% — в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

«Продолжение снижения реальных доходов населения, на этот раз на 7,6% год к году, свидетельствует о том, что, несмотря на восстановление темпов экономического роста в первом квартале на 0,5%, потребительская активность остаётся низкой, и это может оказать негативное влияние на динамику ВВП уже во втором квартале. Причём следует отметить, что и в апреле 2016 года реальные доходы тоже резко снижались, тогда показатель был минус 7,1%. Несмотря на начало мизерного экономического роста, уверенности в устойчивости этого процесса нет. Процесс восстановления и роста реальных доходов населения может затянуться», — сказал «Правде» Олег Богданов, главный аналитик «Телетрейд Групп».

Просмотров: 367
Назад