Главная  >  Архив  >  №69 (30566) 30 июня — 3 июля 2017 года  >  «Декоммунизация» огнём

«Декоммунизация» огнём

№69 (30566) 30 июня — 3 июля 2017 года
2 полоса
Автор: Станислав СЛИВКО. (Корр. «Правды»). г. Хабаровск.

В год 100-летия Великого Октября особенно важным становится вопрос о судьбе памятников истории и культуры. Нынешняя власть, увековечивая память о деятелях белого движения и «хозяевах жизни» «лихих 90-х», идёт по пути ликвидации свидетельств революционной эпохи.

НА ОТКРОВЕННЫЙ ДЕМОНТАЖ и уничтожение, к счастью, региональные власти идут не часто, опасаясь народного возмущения. Гораздо проще сделать так, чтобы памятники исчезали в силу естественных причин… И виновных вроде бы нет, и на освободившейся земле можно начинать коммерческое строительство. Историю, происшедшую в Ачинске, можно в этом отношении назвать хрестоматийной.

В 1901 году группа политических ссыльных Ачинска и Ачинского уезда создала первую местную подпольную организацию РСДРП. В 1901—1907 годах собрания подпольщиков часто проходили в доме семьи Шатырских, построенном во второй половине XIX века. Вскоре им удалось организовать работу типографии, которую разместили в подвале этого дома. После поражения декабрьского восстания 1905 года в ходе Первой русской революции подпольная типография была обнаружена и ликвидирована жандармами.

Однако во время нового революционного подъёма деятельность местной партийной организации была активизирована, и типография возродила свою работу. Место её расположения менялось, но довольно длительный период в 1912—1917 годах она находилась в подвале того же дома Шатырских.

После белочешского мятежа и установления колчаковской власти в 1918—1919 годах помещение продолжали использовать большевики: в нём находились явочная квартира и склад оружия. 6 апреля 1919 года на явочной квартире семьи Шатырских колчаковская контрразведка арестовала 13 членов Ачинского партийного комитета, среди них были Ф. Никитин, П. Крюков, Е. Пузанова, И.П. Шатырская, М.П. Никитина, П.М. Козлов и другие подпольщики.

В годы Советской власти о сохранении исторической памяти позаботились: на фасаде здания в 1956 году установили мемориальную доску, удостоверявшую, что здесь находилась подпольная марксистская организация и её типография. В июне 1980 года дом был поставлен на учёт и взят под охрану как памятник истории и культуры регионального значения. До начала 2010-х годов дом оставался жилым, на первом этаже располагалась рекламная мастерская. Однако местные власти признали здание аварийным и расселили обитателей, мастерская переехала на новый адрес. А дом поставили на консервацию…

Коммунисты Ачинска постоянно обращали внимание власти на то, что здание разрушается, а реальной реставрации как не было, так и нет. В 2016 году наконец удалось добиться ремонта крыши, но на этом власти и остановились. Добиться ответов по существу у службы по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края, на чьём балансе находится памятник, не удалось. Направленное в городскую прокуратуру заявление о проверке исполнения закона «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации» оттуда передали в Красноярск, в уже упомянутую службу. Пока бюрократия занималась отписками и уходила от ответов, памятник ветшал: постепенно были выбиты все стёкла, дверные замки взломаны, хозяевами дома стали хулиганы и бомжи... А 7 мая 2017 года здание с почти полуторавековой историей оказалось охваченным пламенем и сгорело дотла.

Однако на этом история не заканчивается. В сотнях городов по всей России есть памятники истории и культуры, требующие реставрации и надёжной охраны. Нет никакой гарантии, что их не постигнет судьба ачинского дома Шатырских. За всеми отписками типа «нет денег», «не заложено в бюджет», «мы обязательно вернёмся к этому вопросу позже» стоит один непреложный факт: буржуазная власть не желает сохранять объекты, связанные с революционной эпохой. Не в её интересах чтить память о своих классовых врагах, она последовательно проводит политику пресловутой декоммунизации.

Только коммунисты и их сторонники в деле сохранения памятников культурного наследия могут предотвратить этот процесс. Каждый спасённый монумент, каждое сохранённое свидетельство революционной борьбы — шаг к возрождению социализма в нашей стране. Если бороться за историческую память об Октябре под таким лозунгом, можно добиться существенных успехов.

Просмотров: 335
Назад