Главная  >  Архив  >  №69 (30566) 30 июня — 3 июля 2017 года  >  Бездомные начнут голодать

Бездомные начнут голодать

№69 (30566) 30 июня — 3 июля 2017 года
1 полоса
Автор: Наталья КРЮКОВА. (Соб. корр. «Правды»). г. Ростов-на-Дону.

Пострадавшие от махинаций, связанных с возведением жилья, собрались на митинг в центре Ростова. Они заявили, что «назрело время всем ветвям власти кардинально поменять отношение к долевому строительству», довести до ума проблемные объекты и предоставить квартиры всем облапошенным ростовчанам.

ПЕРВЫЕ ЖЕРТВЫ строительных аферистов появились на Дону в 2004-м. Они попали в западню порядков, установившихся в стране, новых законов, развязавших руки мошенникам, чиновников, которые выдавали лицензии липовым строительным компаниям. Сегодня в регионе официально зарегистрировано более 20 «проблемных» объектов и свыше 1500 обездоленных граждан. В действительности обманутых дольщиков в несколько раз больше, но из-за хитросплетений в законодательстве и бюрократических барьеров попасть пострадавшим в областной реестр было очень непросто.

В выступлениях митинговавших прозвучало, что одна из основных причин сложившейся тяжелейшей ситуации — «тотальная коррупция не только в долевом строительстве, но и в других сферах». Участники акции вспоминали, как неоднократно обращались за помощью к городским и областным властям, но те так и не приняли действенных мер, перекладывая решение проблем на плечи самих потерпевших от недобросовестных застройщиков. Местных чиновников приглашали посетить и этот митинг, но никто из официальных лиц на протестное мероприятие не явился, хотя вопросов к представителям областной администрации, МВД и прокуратуры накопилось предостаточно. Сетовали ростовские протестовавшие и на то, что им так и не удалось пробиться на недавнюю «прямую линию» с президентом.

Кто и поддерживает все эти годы дольщиков, говорили выступавшие, так это КПРФ. На заседания красной фракции в областном Законодательном собрании, на «парламентские часы» неоднократно приглашали представителей власти для обсуждения путей выхода из кризиса. По инициативе Компартии в столице проводятся общероссийские съезды дольщиков, в работе которых участвуют и донские делегаты. Коммунисты оказывают пострадавшим юридическую поддержку, находятся рядом в судах и высоких кабинетах, стоят бок о бок на митингах и пикетах.

— Мы и дальше сможем оказывать помощь, но только при условии вашей организованности и сплочённости. Те, кто «наложил лапу» на долевые деньги, находятся под защитой законов и системы. Обещания властей принять очередной законопроект или создать некую согласительную комиссию — лишь уловка, затягивание времени. Выдача ключей от квартир — вот единственное решение проблемы, — обратился к собравшимся руководитель фракции КПРФ в донском парламенте Евгений Бессонов.

Время от времени в отношении строительных аферистов возбуждаются уголовные дела, под статью идут руководители нечистых на руку фирм. Только в апреле четырёхлетний тюремный срок получил бывший директор концерна «ВАНТ» Валерий Чабанов. На счету этой некогда крупнейшей в области компании — 235 доказанных эпизодов мошенничества на 300 с лишним миллионов рублей. Пострадавшими судом признаны дольщики, вложившие средства в «нехорошие квартиры» в пяти жилых домах с 2003 по 2009 год. Попали под следствие и руководители жилого комплекса «Европейский», не достроившие в донской столице 10 домов. Сумма нанесённого ими ущерба приближается к миллиарду рублей.

Отлов мошенников, увы, не слишком влияет на статистику по бездомным дольщикам. Собранные застройщиками с граждан денежные средства по-прежнему улетучиваются, возведение зданий замораживается, в результате появляются всё новые и новые долгострои. В один день с митинговавшими ростовчанами на свою акцию протеста в городе Аксае вышли несостоявшиеся новосёлы с улицы Менделеева. Среди тех, кто ждёт сдачи дома с 2012 года, — инвалиды, матери-одиночки, многодетные семьи. На завершение строительства требуется 30 миллионов рублей, выделения которых аксайцы добиваются уже не первый год.

«Мы считаем, что государство имеет возможность разрешить ситуацию и обеспечить всех пострадавших участников долевого строительства жилплощадью, не хватает только политической воли властных структур», — подвели итог митинга ростовские дольщики. Они приняли резолюцию, в которой потребовали завершить наконец проблемные объекты и предоставить квартиры всем, кто внёс денежные средства в стройки. В случае невозможности возведения обещанных домов — предоставить равнозначные квадратные метры в имеющихся зданиях.

После протестной акции её участники направились к зданию администрации Ростовской области, чтобы «ещё раз напомнить чиновникам о себе» и заявить о начале 10 июля бессрочной голодовки.

Просмотров: 461
Назад