Главная  >  Архив  >  №68 (30565) 29 июня 2017 года  >  Никто не позаботился

Никто не позаботился

№68 (30565) 29 июня 2017 года
2 полоса
Автор: Елена КРАСНОЛУЦКАЯ.

Включившись в широко разрекламированную кампанию по раздаче дальневосточной земли с целью развития экономики края, наполнения его человеческими ресурсами, власти Сахалина не заметили, как оставили без земли его исконных жителей. Чиновники не объяснили селянам, что те могут оформить дальневосточные гектары на своих исконных выгонах для скота.

ВОТ ЧТО СЛУЧИЛОСЬ в селе Чапаево: пастбища, на которых крестьяне более 30 лет пасли своих коров, раздали под дальневосточные гектары. Никто не удосужился объяснить сельским жителям, что они имеют право зарегистрировать эти земли на себя.

«Сегодня позвонил пастух, в шоке, говорит, что приехали чужие на джипах, требуют: убирайте свою скотину, земля наша! На другом поле — то же самое. Выгоняют нас с нашей земли. Кроме как в сопку, с коровами податься больше некуда!», — рассказала ИА Сахалин. Инфо местная крестьянка Ольга Овчаренко.

Хозяйство семья Овчаренко держит большое — 10 коров да телята. Ольга более 25 лет отработала дояркой в совхозе «Корсаковский». Почти 15 лет совхоз своим крестьянам с кормами помогал — каждой семье давали по гектару полей на заготовку кормов. Нынче гектары отобрали и предложили покупать готовое сено. Теперь — ни совхозного сена, ни совхозных гектаров. За кормами семья ездит в другой район.

«Хоть бы кто нас предупредил, что такая ситуация получится. Хоть сельсовет объяснил бы нам, дуракам сельским, что земли-то можно оформить на себя. Но ведь — никто, ничего! Да если бы мы знали, мы бы всей деревней оформили, чтобы без пастбищ не остаться!

То же самое — в соседнем селе, в Чапаево-2: негде пасти! Сразу за домом понаставили колышков, веревочки натянули, не пускают нас!» — плачет Ольга Овчаренко.

Очевидно, можно возразить: мол, сами виноваты, что землю прошляпили. Но крестьяне с раннего утра до ночи работают, в интернете не сидят. А сообщить людям про новый закон о дальневосточном гектаре никто из сахалинских чиновников не потрудился.

Нельзя сказать, что эта история не наделала шуму. В Чапаево после жалоб крестьян высаживался целый десант чиновников сахалинского правительства, администрации Корсаковского района. Приезжал даже областной депутат. Пообещали, мол, будем поднимать этот вопрос. Но надежды мало. Заместитель главы села Чапаево Александр Маркин сказал, что ничего он тут поделать не может — земли раздали законно.

Теперь местные крестьяне возмущаются: «Как раздать наши исконные земли придумали, а как людям помочь, как поддержать коренных жителей — крестьян, которые годами обеспечивают молоком и мясом местные детсады и школы, об этом никто не позаботился».

Если хозяйствам придётся пустить под нож скотину, которая кормит семьи работников годами, в островном регионе, где население и без того нищает день ото дня, малоимущих прибавится.

Как сообщает агентство «Регнум», с сельским хозяйством, о развитии которого много говорят сахалинские власти, в островном регионе вообще не всё гладко. Местные фермеры жалуются, что создание огромных сельскохозяйственных холдингов ставит под угрозу существование их предприятий.

Полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев сурово раскритиковал правительство Сахалинской области за неэффективную работу по реализации закона о дальневосточном гектаре. И всё же не ясно: вернут ли сенокосные угодья труженикам-крестьянам, которых, по известной поговорке, как ребёнка выплеснули вместе с водой, или же гнать коров на сопки, где они только ноги переломают?

Просмотров: 351
Назад