Главная  >  Архив  >  №68 (30565) 29 июня 2017 года  >  Как вкладчиков банка объявили мошенниками

Как вкладчиков банка объявили мошенниками

№68 (30565) 29 июня 2017 года
2 полоса
Автор: Александр ДЬЯЧЕНКО.

Финансово-банковская политика — это то, чем нынешняя власть кичится как без-условным достижением. Инфляция, мол, неуклонно снижается, доверие к рублю растёт, из-за чего «деревянный» даже стал укрепляться после почти тройной девальвации 2014 года. Лучший глава Центробанка 2016 года (по версии британского журнала «The Banker») Эльвира Набиуллина твёрдо и последовательно вычищает банковскую систему от ненадёжных и сомнительных кредитных учреждений… А тем временем пышным цветом распускается вроде бы ушедшее в прошлое (вместе с «лихими 90-ми») явление — обманутые вкладчики.

КАЗАЛОСЬ БЫ, откуда им взяться при таком чудо-банкире, неусыпно стоящем на страже интересов клиентов банковской системы? Да и сама система вроде бы страхует вклады граждан, для чего создано государственное Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Ведь ныне, в какой банк ни приди, везде красуется логотип сего агентства как знак качества, гарантия того, что не обманут, что государство в случае чего придёт на помощь, вернёт часть вклада (сейчас это 1,4 млн рублей), если банк прогорит. А без такой гарантии многие граждане предпочли бы хранить свои денежки в надёжной «кубышке», а не в банке.

Собственно, для того чтобы граждане поверили банкам, и было в 2004 году создано АСВ. Ну и что же мы имеем на деле? На днях в приёмную «Правды» позвонил представитель обманутых вкладчиков (как они сами себя называют) коммерческого банка «Камский горизонт», который рассказал удивительную, но, увы, не уникальную историю о том, как АСВ отказывается производить выплаты вкладчикам банка, у которого 3 ноября 2016 года Центробанком была отозвана лицензия.

Согласно законодательству, АСВ с 17 ноября 2016 года начало производить выплату возмещения по вкладам в соответствии с реестром, который был сформирован назначенной Банком России временной администрацией по управлению банком на основании данных о вкладах, соответствующих бухгалтерскому учёту банка, переданному его бывшим руководством. Однако в ходе этой работы выяснилось, что сотни вкладов в бухгалтерии банка не отражены. По информации АСВ, временная администрация установила, что в структурных подразделениях банка в Москве «осуществлялись операции по привлечению денежных средств физических лиц на счета и во вклады без отражения соответствующих обязательств перед вкладчиками в бухгалтерском учёте банка в целях последующего хищения размещённых вкладчиками средств. При этом первичные банковские документы (договоры вклада, приходные кассовые ордера и др.), электронные базы данных в нарушение требований статьи 189.35 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» бывшим руководством временной администрации не переданы и в банке не обнаружены».

Иными словами, банкиры «Камского горизонта» вели «чёрную» бухгалтерию и деньги части вкладчиков попросту украли, не заплатив с них страховые взносы в АСВ. Процитируем ответ АСВ на запрос вкладчиков: «…отсутствие в результате действий бывшего руководства банка данных о вкладах в автоматизированной учётной банковской системе и в документах первичного бухгалтерского учёта не позволяет обеспечить надлежащую сверку и подтверждение остатков по счетам, в связи с чем ни у временной администрации, ни в настоящее время у агентства не имеется объективных оснований для включения заявленных вкладчиками требований в реестр только на основании представляемых ими документов». Говоря по-русски, это означает следующее: а вы нам докажите, что являетесь вкладчиками «Камского горизонта», тогда, возможно, мы и дадим вам компенсацию!

ВЫЯСНИЛАСЬ ещё одна пикантная подробность: на договорах, которые в АСВ предоставили вкладчики, на печати банка стоит сфальсифицированная подпись. «В результате исследования ряда первичных документов выявлены факты, свидетельствующие о возможной фальсификации содержащихся в них сведений, что может потребовать в отдельных случаях назначения судами или правоохранительными органами официальных экспертиз», — говорится в официальном заявлении АСВ. Словом, вкладчику теперь надо не только услуги адвоката оплатить, но и дорогостоящую экспертизу, которая докажет, что его документы (договор, приходные ордера и т.д.) подлинные. А без этого АСВ платить отказывается.

Если верить сообщению деловой электронной газеты business-gazeta.ru, директор департамента страхования банковских вкладов АСВ Алексей Абрамов при встрече с такими вкладчиками «Камского горизонта» однажды сказал: «А вы и не вкладчики, вы никто, по сути дела, вы мошенники».

Интерес и логика АСВ понятны: если страховые взносы с вкладов не уплачивались, то надо попытаться любыми способами «отбояриться» от их компенсации. А иначе никаких денег не хватит! Ведь Набиуллина закрывает банки чуть ли не через день: в 2014 году были лишены лицензий 86 кредитных организаций, в 2015-м — уже 93, в 2016-м — 103, за пять месяцев 2017-го — 31. АСВ в марте текущего года даже объявило тендер на предоставление юридических услуг в рамках гражданских и уголовных дел, в том числе по спорам о включении вкладчиков в реестр обязательств банков. Победитель тендера за 50 млн рублей должен обеспечить юридическое сопровождение около 1200 судебных споров в год.

Такой вот ответ обманутым вкладчикам от АСВ! А их, между прочим, только в «Камском горизонте» на настоящий момент насчитывается 785 человек, из которых 150 — пенсионеры и инвалиды. Общая сумма выплат от АСВ, на которую они претендуют, — 730 млн рублей. А теперь помножьте эти цифры на приведённые чуть выше, характеризующие бурную деятельность подчинённых Эльвиры Набиуллиной по санации банковской системы, — и вы получите контуры масштабного бедствия по имени «обманутые вкладчики». Оно, как раковая опухоль, расползается ныне в результате деятельности лучшего в мире главы Центробанка.

ПО ДАННЫМ Банка России, по состоянию на 1 марта 2017 года, российские кредитные организации на своих счетах имели привлечённых вкладов (депозитов) физических лиц на сумму 24 трлн 75 млрд 590 млн рублей, или почти треть ВВП страны за 2016 год. Несомненно, что рядовой вкладчик — это один из фундаментов, на котором зиждется нынешняя финансовая система России. А теперь давайте зададимся вопросом: почему Центробанк не разработает систему мер, которая бы не позволила принимать от вкладчиков деньги по «чёрной схеме»? Почему обыкновенная купюра достоинством 5000 рублей имеет 14 степеней защиты от подделок, а банковский договор вклада на миллионы рублей — ни одной? Почему контрольные органы Центробанка не проводят «контрольные закупки» с тем, чтобы заранее выявлять мошеннические схемы привлечения вкладов?

Подобные «почему» можно перечислять очень долго, но правдивого ответа мы на них не получим. Так как правда состоит в том, что нынешняя власть устроена по принципу: нужному и верному человечку прощается всё, даже полная профнепригодность. А то, что при этом страдают миллионы граждан, разрушается экономика, так это — всего лишь технические издержки. Главное, чтобы стоящим у кормила власти не возникало никаких реальных угроз. А какие угрозы от обманутых вкладчиков, тем более от пенсионеров и инвалидов? Да никаких! Пошумят-пошумят — и успокоятся.

Просмотров: 634
Назад