Главная  >  Архив  >  №68 (30565) 29 июня 2017 года  >  Беднякам отказывают в пособиях

Беднякам отказывают в пособиях

№68 (30565) 29 июня 2017 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Число бедных в Казахстане растёт, а наиболее обеспеченные граждане становятся ещё богаче. Скачкообразный рост имущественного расслоения подстёгивается действиями властей. Заявляя о необходимости искоренять «иждивенческие настроения», чиновники усложняют получение социальной помощи.

НЕСМОТРЯ на утверждения руководителей республики, что кризис в Казахстане практически преодолён, факты говорят об обратном. Численность граждан, живущих ниже официальной черты бедности, за год увеличилась почти на 18 тысяч: до 463 тысяч человек. Таковы данные, обнародованные Комитетом по статистике министерства национальной экономики. Специалисты провели выборочное обследование домашних хозяйств и сравнили показатели первого квартала нынешнего года с аналогичным периодом года прошлого. Наиболее сложная ситуация сложилась в Южно-Казахстанской и Джамбульской областях, где доля бедных почти вдвое выше общереспубликанского уровня.

Однако даже при тенденции к увеличению официальные цифры, связанные с бедностью, поражают своей незначительностью. Согласно информации упомянутого комитета, неимущих в Казахстане всего 2,6 процента. Это не только наименьший показатель среди соседей по региону, но и на всём постсоветском пространстве. Мало того, Астана якобы опережает некоторые европейские страны, уровень зарплаты и пенсий в которых на самом деле несравнимо выше казахстанских.

Всё дело в методике подсчёта. Установленная правительством черта бедности составляет всего 9784 тенге (1779 рублей), или 40 процентов от прожиточного минимума — тоже довольно сомнительного показателя по причине его искусственного занижения. При его расчёте берётся за основу суточная калорийность питания, равная 2200 килокалорий. Для примера: в Советском Союзе действовала рассчитанная Академией наук норма в 3100 ккал. Теперь же чиновники считают нормальным для человека потребление одного яйца раз в три дня, 19 миллилитров подсолнечного масла и 270 граммов молока и молочных продуктов в день…

Мотивы, которыми руководствуется власть, легко объяснимы. Произвольно устанавливая величину прожиточного минимума и черты бедности, она, во-первых, может на весь мир трубить о достижениях социальной политики, а во-вторых, экономить на бюджетных расходах. Дело в том, что минимальная зарплата в Казахстане «пристёгнута» к прожиточному минимуму. При этом на адресную социальную помощь могут рассчитывать только те, чей доход ниже официального порога бедности.

Картина радикально меняется, если вместо официально установленной черты использовать предложенную ООН шкалу бедности — доход ниже 5 долларов в день. В этом случае бедными в республике по итогам 2016 года оказываются 19,8 процента жителей, что намного больше, чем в докризисном 2014 году, когда за чертой бедности находились 16 процентов казахстанцев. Эти данные приведены в недавно опубликованном докладе Всемирного банка. В числе причин, обусловивших падение уровня жизни, названы снижение реальной заработной платы и рост безработицы.

Как следствие, наименее обеспеченные слои населения сокращают потребление, а граждане с высокими доходами, наоборот, питаются всё лучше. 10 процентов богатейших казахстанцев потребляют в 2,7 раза больше продуктов питания, чем 10 процентов самых бедных. В стоимостном выражении разрыв ещё больше. Если наименее обеспеченные граждане тратят на продукты чуть более 5 тысяч тенге (1 тысяча рублей) в месяц на одного человека, то наиболее обеспеченные — свыше 23 тысяч (4,2 тысячи рублей). В сегменте «Другие товары» отмечено семикратное, а среди потребления платных услуг — восьмикратное расслоение.

Социологи отмечают, что имущественное неравенство растёт с каждым годом. Совокупная сумма доходов 10 процентов богатейшего населения в 5,9 раза превышает размер доходов 10 процентов беднейших граждан. Год назад этот показатель равнялся 5,7. Связано это с тем, что доходы обеспеченных жителей растут гораздо быстрее, чем у малоимущих. Увеличение заработка последних полностью «съедается» инфляцией.

Вместо того чтобы помогать бедным соотечественникам, власти ужесточают правила получения пособий. С 1 января следующего года в Казахстане планируется ввести новый порядок оказания адресной помощи. Как сообщили в министерстве труда и социальной защиты населения, пособия будут выдаваться лишь при условии «обязательного участия в активных мерах содействия занятости». «Если один из трудоспособных членов семьи откажется от трудоустройства, выплаты уменьшатся на 50 процентов на всех трудоспособных членов семьи, во второй раз выплаты будут прекращаться», — сказано в заявлении ведомства. Чиновники объясняют эти меры борьбой с иждивенчеством. На другие шаги, способные реально поднять жизненный уровень населения, руководство страны не решается. Что неизбежно обернётся ростом неравенства и социального напряжения.

Просмотров: 263
Назад