Главная  >  Архив  >  №68 (30565) 29 июня 2017 года  >  А ты кто такой?!

А ты кто такой?!

№68 (30565) 29 июня 2017 года
4 полоса
Автор: Пётр НИКОЛАЕВ.

Увлечение отечественного телевидения различного рода ток-шоу, пришедшими на наш экран (как и многие другие ноу-хау) из-за рубежа, к сожалению, давно уже утратило изначальный смысл: доводить до отечественного зрителя чёткие, понятные и аргументированные позиции по самым злободневным вопросам жизни, искать реальные пути разрешения проблем. Да и сами дискуссии порой вызывают откровенное недоумение. И надоедливой многословностью участников, и их тематикой.

ТАК, и на Первом канале, и на «России 1», и на ТВЦ, и в соответствующих ток-шоу программах других каналов легко заметить большой «перекос» в сторону тематики международного характера (как будто в стране нет множества очень болезненных внутренних проблем), а среди приглашённых участников дискуссии из раза в раз маячат одни и те же лица: 15—20 «известных политологов» и политиков во главе, разумеется, с незаменимым Жириновским, «разбавленных» несколькими оппонентами, представляющими «лагерь несогласных» из-за рубежа. К последним, к примеру, относятся Николай Злобин, отстаивающий в горячих спорах интересы США, куда он перебрался жить и работать уже несколько десятилетий назад, а также группа политологов и депутатов украинской Верховной Рады, с пеной у рта доказывающих собеседникам, что Украина всегда во всём права, а Россия — наоборот.

Вся эта публика регулярно приходит на каждодневные ток-шоу словно на работу. И практически каждый раз откровенно веселит зрителя либо нюансами своего поведения, либо скандальными высказываниями, провоцирующими скандальные же ситуации, либо иногда даже попытками сойтись врукопашную.

Последнее, правда, жёстко пресекается ведущими программ, но при этом их лица отмечены отнюдь не печатью озабоченности развитием событий, а скорее, с трудом скрываемым удовлетворением. Ведь чем больше скандалов на передаче, тем выше её рейтинг! Таков, увы, нынешний закон жанра.

Что же касается тематики… Достаточно вспомнить, сколько копий было сломано вокруг Дональда Трампа и Хиллари Клинтон в ходе выборов президента США и какие ожидания высказывались нашими «спецами» после победы первого из них. Кое-кто из участников дискуссий даже отметил победу Трампа шампанским. И что? Прошло с тех пор уже несколько месяцев, а российско-американские отношения и ныне там, где они оказались при Обаме — предшественнике Трампа. То есть почти на уровне времён «холодной войны». Вопреки прогнозам наших ораторов, предрекавших явное потепление.

Или взять другую тему — международный терроризм. Крупные знатоки проблемы на нашем телевидении какие только рецепты борьбы не обсуждают, каких только советов не дают. А волна терактов в той же Европе не только не идёт на убыль, а, наоборот, поднимается всё выше. Да и у нас в этом плане отнюдь не тишина: достаточно вспомнить теракт в питерском метро.

Украина — вообще отдельный вопрос. Каждая тема, касающаяся тех или иных аспектов развития там событий на основании появляющихся чуть ли не каждый день новых информационных поводов, — прекрасная возможность для участников передач прежде всего «войти в клинч». И всё чаще среди уважаемых политологов с обеих сторон раздаётся в сторону оппонентов клич в стиле героев Ильфа и Петрова: «А ты кто такой?!» У известных советских сатириков этот клич считался «предвестником генеральной драки» между их комичными героями Паниковским и Балагановым в «Золотом телёнке». Сегодня на нашем телевидении происходит порой нечто подобное. А зритель, глядя на всё это, от души веселится, забывая подчас о серьёзности поднимаемых проблем.

Кстати, о зрителях. На каждом ток-шоу они присутствуют не только у экранов телевизоров, но и в зале. И вот что интересно: попадают они туда по целой «схеме», которая стала известна автору. Так, нередко возвращаясь с дачи на электричке, доводилось обращать внимание на огромную очередь возле автобусной остановки на площади Савёловского вокзала. Очередь стояла явно не на автобус, таких на транспорт просто не бывает. Однажды любопытство взяло своё и была предпринята попытка задать вопрос: что стоим, граждане? Однако граждане хранили партизанское молчание. Только дойдя почти до середины внушительной очереди и прикинувшись «новичком», удалось выяснить подробности у одного из «бывалых»:

— Стоим на ток-шоу. Какое именно, пока сам не знаю, их много. Скоро приедет человек с телевидения и будет раздавать талоны, с которыми и надо будет прийти, куда он скажет, в назначенные день и время. Там всё объяснят. И даже денежку какую-то заплатят за участие…

После этого всё стало более понятно. За денежкой можно и в очереди постоять. А во время самого шоу — ещё и от души повеселиться, наблюдая за перебранкой солидных, на первый взгляд, мужчин. А порой — и женщин.

Главное при этом не забывать по команде, отданной жестами специальным человеком в зале, вовремя аплодировать. Иначе за что же денежка?

Просмотров: 314
Назад