Главная  >  Архив  >  №67 (30564) 27—28 июня 2017 года  >  Всё улетает в трубу

Всё улетает в трубу

№67 (30564) 27—28 июня 2017 года
2 полоса
Автор: Георгий ШИБАНОВ. Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ.

Вся надежда властей предержащих в современной России до недавнего времени опиралась на наполнение бюджета за счёт выручки, получаемой от продажи за рубеж сырой нефти и газа. Отрасль считалась процветающей. РФ только по добыче «чёрного золота» и «голубого топлива» приблизилась к показателям 1990 года. Именно в этой отрасли появились первые в России трансна-циональные компании. Здесь и наибольшее в стране число нуворишей, попадающих в списки журнала «Форбс», когда он считает долларовых миллиардеров. В общем, образцовая отрасль капиталистического труда. Но благостный мираж видится только при взгляде со стороны.

ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ гордость экспортом российских энергоносителей минимум наполовину фальшивая: ведь 70% выручки от вывезенной сырой нефти в РФ уходит на российский импорт продуктов её глубокой переработки. А за них-то мы платим втридорога.

Но это — только одна сторона проблемы. Другая её грань не менее неприглядна: сегодня в нефтегазовой отрасли 80% оборудования — зарубежного производства. А ведь в советскую пору такое оборудование наша страна экспортировала в нефтедобывающие регионы планеты. Но в годы «перестройки» и проведения «демократических реформ» руководители РФ пустили с молотка научно-производственные комплексы, изготовлявшие эту сложную технику. Уже почти четверть века практически всё оборудование для бурения скважин и управления добычей нефти и газа Россия покупает у транснациональной корпорации «Шлюмберже».

Однако после недавних санкций поставки данного оборудования этой компанией были полностью прекращены. И на поверку оказалось, что наши предприятия уже не в состоянии поставлять необходимое для нефтегазовой отрасли оборудование, сколько бы мы ни говорили об импортозамещении. Пока удалось лишь одно: переключиться на закупку нефтегазового оборудования, производимого в Китае. Там же закупается и оборудование для производства сжиженного природного газа.

За прошедшие четверть века мы также растеряли наработанные в советское время высокотехнологичные методы увеличения нефтедобычи. Дошли до того, что у нас и отечественных специалистов по высокотехнологичным методам добычи нефти уже не осталось. Я уж не говорю о том, что уничтожены предприятия, которые могли бы производить современные реагенты для повышения нефтеотдачи пластов.

В результате за рубежом коэффициент извлечения нефти из скважин превышает 55%, а у нас, по словам министра энергетики А. Новака, в 2016 году этот показатель еле дотянул до 20%. Между тем если мы будем рассчитывать только на пластовое давление, то на большинстве скважин коэффициент извлечения нефти снизится… до 5%. Это будет означать, что от 80% до 95% нефти наши добытчики оставят под землёй. Но владельцам российских нефтяных холдингов до этого нет дела, они молятся только на прибыль. Поэтому нефтедобыча в Российской Федерации в настоящее время базируется в основном на разработке новых месторождений, а не на эксплуатации уже имеющихся скважин, богатых ценным сырьём.

В последнее время все проправительственные средства массовой информации убеждают читателей, слушателей, зрителей в том, что исключительно перспективны месторождения Арктики, что это наш будущий обширный и выгодный район добычи нефти и газа. Но при этом почему-то забывают сообщить соотечественникам о том, что себестоимость энергоносителей, добытых там, остаётся самой высокой в отрасли. По данным Газпрома, например, в 2017 году стоимость одной тысячи кубических метров добытого в Арктике газа составила 130—140 долларов. По данным минэнерго РФ, себестоимость арктической нефти составляет в среднем 63 доллара за баррель. С учётом транспортировки топлива и нефть, и газ оказываются почти в два раза дороже упомянутых выше сумм.

Не случайно из-за нерентабельности уже сейчас закрываются многие арктические месторождения. Например, остановлена добыча на одном из самых больших в мире Штокмановском газовом месторождении, доказанные запасы которого оцениваются в 3,8 триллиона кубометров.

В развитие технологий газонефтедобычи и в восстановление промышленности по производству отечественного оборудования для данной отрасли инвестиций со стороны олигархов практически нет. Если они и выделяют какие-то средства, то только на геологоразведку и снятие «сливок» с каждой из вновь пробуренных скважин. Государство же в основном инвестирует лишь в открытие месторождений углеводородного сырья в сложных для освоения районах, удалённых от инфраструктуры и проблематичных с точки зрения транспортировки добытых нефти и газа до их потребителя.

«Заработанные» на продаже нефти и газа капиталы российские олигархи, как показывает практика, предпочитают не вкладывать в нефтегазовую промышленность России, в частности, в разработку высокотехнологичного оборудования для добычи нефти, а направлять на приобретение зарубежных активов.

Благодаря их капиталовложениям за рубежом интенсивно развивается добыча нефти и газа на шельфах. Там строятся новые предприятия, обеспечивающие глубокую переработку исходных углеводородов, открываются новые сети заправочных станций. Например, Р. Абрамович вложил миллиарды долларов в добычу сланцевой нефти в США, а также в британскую компанию AFC Energy, которая занимается не только переработкой углеводородного сырья, но и производством водородных топливных элементов. В. Вексельберг после продажи им компании ТНК-ВР вложил полученные деньги в немецкие предприятия чёрной металлургии. М. Фридман «заработанные» на продаже той же компании деньги инвестирует в информационно-технологические проекты, медицину, недвижимость. Причём во всё только зарубежное. И таких примеров сотни.

Хотелось бы удивляться позиции как президента, так и правительства России, спокойно наблюдающих за фактическим уничтожением той курицы, которая несла им (народу доставались крохи) золотые яйца. Однако при более вдумчивом осмыслении происходящего невольно соз-даётся впечатление, что руководители Российского государства отток капиталов за рубеж поощряют сами. Но так могут вести себя лишь временщики, ведь для них собственный народ является всего-навсего электоратом, о котором они вспоминают только в очередную избирательную кампанию.

Просмотров: 378
Назад