Главная  >  Архив  >  №67 (30564) 27—28 июня 2017 года  >  Вербуют террористов

Вербуют террористов

№67 (30564) 27—28 июня 2017 года
3 полоса
Автор: (Inopressa.ru).

ТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ организация «Исламское государство» (запрещена в РФ. — Ред.) всё чаще пытается через своих сторонников в интернете настроить молодых людей на исполнение терактов в Германии. Об этом феномене так называемых хедхантеров, как сообщает немецкий таблоид «Бильд», заявил глава Федерального ведомства по охране Конституции Германии Ханс-Георг Маасен на конференции под названием «Ответы западных демократий на угрозу со стороны исламского терроризма».

«Они (хедхантеры. — Ред.) целенаправленно налаживают в интернете контакт с молодыми людьми и пытаются привить им радикальные идеи при помощи исламистской пропаганды для того, чтобы впоследствии использовать их для терактов», — заявил Маасен.

По словам эксперта по терроризму Петера Нойманна из Королевского колледжа Лондона, это стало «одним из методов набора кадров для террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ. — Ред.). Она всё активнее набирает своих сторонников при помощи таких виртуальных менторов и через мессенджеры, использующие шифрование, сопровождает своих подопечных вплоть до самого теракта».

Преимущество подобного способа, по мнению специалиста, очевидно: «Закулисные руководители могут управлять своими рекрутами через бесплатные мессенджеры с шифрованием типа Whatsapp или Telegram, причём так, что спецслужбы или другие ведомства не смогут узнать о планах террористов».

Председатель профсоюза полиции Германии Оливер Мальхов признаёт, что «шифрование в подобных программах настолько эффективно, что спецслужбы не могут взломать его. Это должно измениться», — уверен он.

Просмотров: 266
Назад