Главная  >  Архив  >  №67 (30564) 27—28 июня 2017 года  >  В честь них гремели залпы салюта

В честь них гремели залпы салюта

№67 (30564) 27—28 июня 2017 года
1 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Таганрог.

24 июня, в день 72-й годовщины Парада Победы, коммунисты и комсомольцы Таганрога провели автопробег по линии Миус-фронта, где в августе 1943 года разгорелись бои, победу в которых Москва приветствовала залпами третьего салюта.

НАЧАЛСЯ автопробег от центра приморского Таганрога, известного не уличными боями, а борьбой подпольщиков с фашистскими оккупантами. Почти все подпольщики не дожили до долгожданного дня. Дело в том, что после освобождения областного центра 13 января 1943 года они выступили навстречу шедшим с востока советским войскам. Но наступление застопорилось у пригородного посёлка Самбек, и оккупационный режим задержался на долгие полгода. Гестаповцы с полицаями напали на след до этого практически неуловимых мстителей — их героические имена малоизвестны.

В день Парада Победы у подножия мемориала состоялся митинг, на котором лидер донских коммунистов Николай Коломейцев почтил память погибших. А Немату Исмаил-оглы Сафарову вручил партийный билет.

Следующую остановку 15 автомашин с красными полотнищами — копиями Знамени Победы, флагами СССР, РСФСР и КПРФ — сделали вблизи посёлка Матвеев Курган, у мемориала женщине-матери, держащей на руках дитя.

Сколько бы ни прошло лет со дня окончания войны, на ростовской земле будут появляться новые памятники героям Великой Отечественной. Вот и в год 70-летия Победы поднялся новый монумент, названный «Разорванная звезда». Возведён он недалеко от села Куйбышево, на месте второго прорыва наступавшей Красной Армии. Посильную помощь в сооружении мемориала оказали жители: бюджетных денег не было затрачено ни рубля. На субботниках работали и коллективы строительных организаций, и сотрудники бюджетных учреждений, вплоть до специалистов и чиновников администрации вместе с главой района коммунистом Александром Криворотовым. На этом народная инициатива куйбышевцев не иссякла: в нынешнем году по предложению ветеранов войны и труда в райцентре был установлен бюст Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса И.В. Сталина. На митинге у «Разорванной звезды» бывшему первому секретарю райкома КПСС Зинаиде Михайловне Проценко и нынешнему секретарю райкома КПРФ Владимиру Павленко вручены памятные медали ЦК КПРФ, посвящённые 100-летию Великого Октября.

Завершился красный автопробег у 20-метрового «Якоря» — так в народе называют мемориал погибшим на Миус-фронте бойцам 76-й отдельной морской стрелковой бригады, восемь тысяч их спят вечным сном на «высоте 101». На её вершину поднялись и пожилые участники акции, для многих из которых крутые склоны оказались серьёзным испытанием. Но, окунувшись в атмосферу героизма, они почувствовали прилив сил и преодолели подъём. Здесь, на высоте, к коммунистам и комсомольцам присоединились школьники, которым старшие товарищи повязали красные пионерские галстуки. А Олег Николаевич Набоков, председатель местного историко-краеведческого движения имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, своим рассказом вернул участников автопробега в то время, когда в столице нашей Родины грохотали залпы салюта в честь освобождения Таганрога и всей Ростовской области от фашистских оккупантов.

Просмотров: 293
Назад