Главная  >  Архив  >  №67 (30564) 27—28 июня 2017 года  >  Пульс планеты

Пульс планеты

№67 (30564) 27—28 июня 2017 года
3 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА).

ТИРАНА. Социалистическая партия Албании лидирует на парламентских выборах, набирая, по данным экзит-полов, от 45% до 49%. Это позволяет социалистам рассчитывать на 71 кресло в 140-местном законодательном органе. Партия премьер-министра Эди Рамы выступает за членство страны в ЕС и проведение необходимых для этого внутренних реформ. Второе место, по прогнозам, достаётся правой Демократической партии Люльзима Баши (34%).

ДОРТМУНД. За три месяца до выборов в бундестаг Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) утвердила на внеочередном съезде свою предвыборную программу. Выступивший на форуме лидер СДПГ Мартин Шульц подверг резкой критике правящий союз ХДС/ХСС и канцлера Ангелу Меркель, уклоняющуюся от дискуссий с политическими оппонентами. Как отмечают наблюдатели, социал-демократам остаётся надеяться только на внятную партийную программу, поскольку сделанная в начале года ставка на популярность нового вождя Шульца себя не оправдала.

ДОХА. 13 условий за 10 дней предлагается выполнить Катару, чтобы положить конец кризису в Персидском заливе. Бахрейн, Египет, ОАЭ и Саудовская Аравия, ранее разорвавшие с Дохой дипотношения, предъявили список требований для снятия блокады с эмирата. Так, Катар должен прекратить поддержку «Аль-Каиды», «Исламского государства», «Братьев-мусульман» (все организации запрещены в РФ) и других террористических группировок; разорвать дипотношения со своим давним союзником Ираном; закрыть телеканал «Аль-Джазира»; прекратить военное сотрудничество с Анкарой, ликвидировав турецкую военбазу в Катаре. Доха пока никак не отреагировала на жёсткий ультиматум.

ЮИ — АХЕН. 25 июня живая цепь из 50 тысяч человек — граждан ФРГ, Нидерландов и Бельгии, требовавших немедленного закрытия бельгийских атомных реакторов «Тианж» и «Дул», в которых обнаружено множество микротрещин, протянулась на 90 километров. Цепь начиналась у АЭС «Тианж» в бельгийском городе Юи, проходила через Маастрихт в Нидерландах и заканчивалась в немецком Ахене. Между тем Брюссель планирует полностью отказаться от использования атомной энергии лишь к 2025 году.

Просмотров: 298
Назад