Главная  >  Архив  >  №67 (30564) 27—28 июня 2017 года  >  Преступный закон

Преступный закон

№67 (30564) 27—28 июня 2017 года
1 полоса
Автор: Пресс-служба ЦК КПРФ.

Польский сейм принял решение о сносе нескольких сотен советских памятников. Известно, что власти Польши начали и кампанию по переименованию улиц в рамках закона о декоммунизации. По инициативе Института национальной памяти изменению подлежат тысячи названий площадей и улиц. Список топонимов, которые должны быть изменены, постоянно расширяется и включает в себя имена не только тех, кто непосредственно участвовал в коммунистической деятельности.

РЕШЕНИЕ сейма Польши оскорбляет память тех, благодаря кому живёт нынешнее поколение поляков, заявил первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

«Такое решение вызывает боль и горечь. Стыдно за современное поколение поляков, оскорбляющих память тех, кто дал им будущее, благодаря кому они сегодня дышат и кощунственно жмут эти кнопки в своём сейме, — сказал И.И. Мельников журналистам. — Ведь ещё и выбрали такую дату — трагическую для нашей страны... Таким людям нет смысла объяснять, что их закон не соответствует никаким общепризнанным стандартам в оценке событий тех времён.

Думаю, даже Рузвельт и Черчилль не поверили бы в возможность подобных решений со стороны государств, спасённых Красной Армией от уничтожения. С моральной точки зрения это просто преступный закон».

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков считает, что данная кампания будет иметь далеко идущие последствия:

«Инициативы так называемого Института национальной памяти поистине омерзительны. Должен заметить, что, согласно опубликованному списку, запланировано изменить, например, название улицы Жертв Освенцима. Она названа в память о четырёх миллионах человек, замученных германскими нацистами в этом лагере смерти. В список попали и имена восьми человек, казнённых фашистами 16 октября 1942 года в Варшаве во время первой публичной казни.

Борьба с памятниками и топонимами советской эпохи требует очень серьёзного отношения. Это весьма значимый символический акт не только отречения от социалистического наследия, но и прямой реабилитации нацизма. Институт национальной памяти пытается стереть из сознания польского народа воспоминания о германской оккупации Польши, о геноциде, унёсшем жизни шести миллионов поляков.

Замечу, что российские коммунисты не раз отмечали: когда целятся в коммунизм, попадают в Россию. Мы неоднократно подчёркивали, что антикоммунизм, антисоветизм и русофобия идут рука об руку. Они близнецы-братья. На примере событий в Польше это высвечивается ещё раз. В широком смысле, антикоммунизм — это идеология экспансии и порабощения, которая пропагандирует не только классовую и политическую ненависть, но и зачастую ненависть к «неполноценным народам», нередко включая славян. Действия польских властей прямо игнорируют ту трагедию, которую пережил сам же польский народ.

Мы наблюдаем сегодня очевидные попытки реванша правых сил. В условиях кризиса, который уже давно охватил мировую капиталистическую систему, это закономерно. КПРФ об этом регулярно напоминает. В такой обстановке как никогда важна интернациональная солидарность коммунистических и антифашистских сил всех стран мира. Что же касается Российской Федерации, то всем уже должно быть ясно, что время благоглупостей о «западных партнёрах» ушло безвозвратно».

Просмотров: 257
Назад