Главная  >  Архив  >  №67 (30564) 27—28 июня 2017 года  >  Мексиканский «шлагбаум», или Португальское дежавю

Мексиканский «шлагбаум», или Португальское дежавю

№67 (30564) 27—28 июня 2017 года
4 полоса
Автор: Пётр НИКОЛАЕВ.

Завершился групповой этап на проходящем в России Кубке конфедераций по футболу, и решающая его часть — матчи плей-офф — пройдёт, увы, без участия нашей сборной. В минувшую субботу в определяющем дальнейшую судьбу команды на этом турнире матче россияне проиграли сборной Мексики со счётом 1:2 и заняли лишь третье место в своей группе, пропустив в полуфинал португальцев, «разобравшихся» в параллельной встрече третьего тура с Новой Зеландией — 4:0, и мексиканцев, ставших вторыми в нашем квартете.

ПРИ ЭТОМ, несмотря на поражение, наша сборная провела, пожалуй, свой лучший матч на турнире. Именно матч, а не отдельные его отрезки. На протяжении всей игры россияне стремились атаковать, играли против достаточно сильного соперника на встречных курсах, и в отсутствии старания выиграть нашу команду обвинить нельзя. Но вот во всех других компонентах игры, позволяющих рассчитывать на успешный исход матча, как показала эта встреча, российской сборной ещё далеко до уровня тех команд, которые демонстрируют футбол стабильно высокого уровня.

Впору говорить о каком-то дежавю из предыдущего матча россиян с Португалией. Вновь первый мяч влетел в наши ворота по тому же сценарию: подача с фланга в район линии вратарской площадки, «зевок» нашего центра обороны, удар головой — и гол. Досаднее всего, что произошло это через пять минут после того, как наша сборная сумела открыть счёт в матче. Наши игроки, словно забыв о том, что мексиканцы сумели дважды отыграться в матче против чемпионов Европы португальцев, позволили себе короткую передышку, ослабив стартовый натиск, и тут же были наказаны…

Второй же гол в наши ворота в начале второго тайма стал опять результатом провала в центре защиты, усугубившегося на этот раз, пожалуй, единственной за весь турнир серьёзной ошибкой нашего вратаря Игоря Акинфеева, неосмотрительно выбежавшего из ворот, но не добравшегося до мяча на перехвате на линии собственной штрафной площадки.

При всём при том мексиканцы не показали в игре против россиян ничего неожиданного. Да, они умело обращались с мячом, активно прессинговали наших футболистов, показали отличную физическую подготовку. Но не более того. Такую Мексику наша команда вполне могла обыграть, и начало встречи стало тому подтверждением.

Сильными сторонами нашей сборной ещё в советские времена стали такие качества, как тактическая выучка игроков, отменная физическая готовность, самоотдача, бойцовский характер, игровая дисциплина и достаточно высокий уровень командного взаимодействия при, как правило, отсутствии в составе звёзд мирового уровня. Такой футбол прививали команде великие советские тренеры, начиная с Бориса Аркадьева в 1940—1950-е годы и заканчивая Константином Бесковым в 80-е прошлого века. И советская сборная сумела добиться в своей истории немало славных побед: становилась чемпионом и несколько раз — вице-чемпионом Европы, дважды выигрывала «золото» Олимпийских игр, а венцом успехов стало четвёртое место команды на чемпионате мира в Англии в 1966 году. В те времена советской сборной всерьёз опасались ведущие команды мира, и даже сам великий король футбола Пеле говорил о том, что «в Москве в игре против хозяев поля нелегко приходится всем без исключения».

А ведь тогда в нашем футболе не было ни иностранных тренеров, ни заёмных легионеров с претензиями на «звёздный» уровень и космической зарплатой. Зато была сильная сборная, были сильные клубы, неоднократно выигрывавшие европейские клубные турниры силами исключительно отечественных игроков за совершенно мизерную по сравнению с их современными коллегами зарплату и иные формы вознаграждения. Был футбол, за который миллионам болельщиков и стране в целом было не стыдно.

Для чего понадобился этот экскурс в историю? Его навеяли первые 25 минут матча нашей сборной с мексиканцами. Именно в этот период игры наша команда и показывала тот футбол, о котором речь шла выше, — мощный, темповой, атакующий, основанный на хорошем коллективном взаимодействии игроков, и совершенно заслуженно открыла счёт в матче после удара Александра Самедова. Казалось, что и тренеры сборной, и сами футболисты вспомнили то, чем именно был всегда силён отечественный футбол. А затем, к сожалению, наступило разочарование. В обоих пропущенных нашей сборной голах от мексиканцев проявились и слабая игровая дисциплина, и отсутствие должной подстраховки, и тактические пробелы в игре наших защитников.

Но стоит повторить, что сборная России боролась до конца, даже оставшись в меньшинстве после совершенно неоправданного удаления Юрия Жиркова (кстати, опять же к вопросу об игровой дисциплине) за 25 минут до завершения матча. Наша команда продолжала атаковать, но разве можно выиграть или хотя бы сравнять счёт, не попадая в ворота с 4—5 метров? А незадолго до финального свистка стало складываться впечатление, что команда идёт вперёд словно по какой-то инерции, утратив веру в окончательный успех…

Так что, помимо уже отмеченных недостатков, нашей команде не хватило ещё и силы воли, духа неукротимой борьбы до самого конца, когда речь уже может идти даже не о победе, а о престиже, об ответственности перед болельщиками и страной, о патриотизме. О том, о чём всегда помнили, выходя на поле, представители различных поколений советского футбола, надевавшие майку сборной страны. Но, скорее всего, эти чувства и эмоции вряд ли могут быть свойственны современному поколению российских футболистов-миллионеров, многие из которых рассматривают попадание в сборную страны не столько как большую честь и ответственность, сколько как важную ступеньку в своей карьере с точки зрения отъезда в иностранный клуб. А разве можно совместить патриотизм с погоней за длинным рублём?

«Шлагбаум», поставленный сборной Мексики перед нашей сборной и покончивший с её участием в Кубке конфедераций, ставит перед нашим футболом всего за год до домашнего чемпионата мира множество вопросов, но пусть ими занимаются специалисты. Хочется лишь обратить внимание на один комментарий по итогам выступления нашей команды на турнире. Так, главное лицо, отвечающее за отечественный спорт, вице-премьер правительства России Виталий Мутко, являющийся одновременно и главой Российского футбольного союза, считает, что «ничего страшного не произошло, хотя мы и разочарованы результатом. Сборная только строится, и ей необходимо время», чтобы достойно выступить на домашнем чемпионате мира.

Хочется задать уважаемому Виталию Леонтьевичу вопрос как специалисту по футболу: известны ли ему в истории этого вида спорта случаи, чтобы сборная, способная выступить успешно на чемпионате мира, была «выстроена и обкатана» на серьёзном уровне всего за один год?

…А Кубок конфедераций продолжит свой путь уже без нас. По итогам трёх туров предварительного этапа в нашей группе первыми стали набравшие 7 очков португальцы, вторыми с таким же количеством очков, но худшей разницей мячей — мексиканцы. Интереснее шла борьба в параллельной группе «В». Там во втором туре все команды дружно сыграли вничью. С таким счётом разошлись немцы с чилийцами и австралийцы с Камеруном. А вот третий тур в этой группе принёс первую настоящую неожиданность: сильная сборная Чили не сумела одолеть Австралию, и игра закончилась со счётом 1:1. Немцы в свою очередь обыграли Камерун — 3:1 и стали первыми в группе, опередив на 2 очка команду Чили.

Таким образом, 28 и 29 июня болельщики футбола увидят два интереснейших полуфинальных матча: Португалия — Чили и Германия — Мексика. Их победители поспорят в финале за Кубок, а проигравшие сыграют в «утешительной» встрече за третье место. Оба завершающих турнир матча пройдут 2 июля.

Просмотров: 304
Назад