Главная  >  Архив  >  №67 (30564) 27—28 июня 2017 года  >  Кто станет управлять наукой?

Кто станет управлять наукой?

№67 (30564) 27—28 июня 2017 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Считанные пленарные заседания остаются до конца весенней сессии Госдумы, и палата, работая в авральном режиме, торопится принять первоочередные законопроекты. В числе таковых оказалась правительственная инициатива о проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях.

ПОСКОЛЬКУ для развития нужны деньги, то и речь идёт о новом законном способе отъёма их у отдыхающих граждан. Законопроектом, который разработан во исполнение поручения президента В. Путина по итогам заседания президиума Госсовета, предполагается ввести с 1 января 2018 года в четырёх названных регионах курортный сбор. Размер его будет устанавливаться региональными законами, но предельная ставка ориентировочно составит 100 рублей с человека за сутки пребывания в санатории или доме отдыха. Впрочем, нюансы ещё обсуждаются: возможно, эксперимент охватит и некоторые другие субъекты Федерации — не случайно некоторые депутаты задавались вопросом: почему Крым стал участником пилотного проекта, а Севастополь нет? Обсуждается и дифференциация размеров сбора в зависимости от сезона и места нахождения курорта — здесь решение за региональными властями. Полученные средства сначала будут аккумулироваться в региональных фондах, а потом целевым назначением направляться на реконструкцию, ремонт и всякие благоустройства объектов курортной инфраструктуры. Правительство уже и суммы доходов мечтательно прикинуло: если даже регионы установят половину предельной ставки, то за пять лет, на которые рассчитан эксперимент, Ставропольский край дополнительно получит более 2 миллиардов 200 тысяч рублей, Краснодарский — 8,3 миллиарда рублей, Крым — 16,4 миллиарда рублей.

Конечно, вся эта арифметика может полететь в тартарары, если обнищавшее население предпочтёт туристским вояжам лёгкие солнечные ванны на берегу ближайшей речки. Уже и сейчас опрос ВЦИОМ показывает тенденцию в распространении «дачного туризма»: если в 2013 году доля опрошенных, которые отдохнули на даче, составляла 18 процентов, то в 2015-м — половину. Снизилась и привлекательность Крыма: число тех, кто посетил полуостров, упало за те же два года с 6 до 4 процентов. Правительство, признавая риск оттока туристов в результате принятия законопроекта, тем не менее, убеждено: без дополнительных финансовых вложений курортная инфраструктура с каждым годом будет только ухудшаться, что гарантированно приведёт к снижению числа отдыхающих. С этим не поспоришь, вопрос лишь в источниках финансирования.

Олег Смолин назвал курортный сбор «налогом на патриотизм» и предложил правительству альтернативный вариант — сбор на выездной туризм. Однако в этом направлении кабмин пока даже думать отказывается. Ещё один путь решения проблемы выдвинул Николай Харитонов. По его мнению, можно поддержать санаторно-курортную систему, которая находится в частных руках, через льготное кредитование, но подпитывать чей-то бизнес из народного кармана недопустимо.

Эксперимент продлится до конца 2022 года, а там, глядишь, курортным сбором и все российские города и веси обложат.

Другой спешный законопроект, принятый Госдумой 23 июня в первом чтении, касается процедуры избрания президента Российской академии наук. Очередные выборы главы РАН запланированы на 25 сентября. К этой дате и шлифуется закон. По новым правилам, которые вступят в силу после принятия законопроекта, президент РАН будет избираться простым большинством голосов присутствующих на общем собрании членов РАН. Сейчас необходимо, чтобы кандидат набрал две трети голосов. Из числа выдвинутых тематическими и региональными отделениями РАН кандидатов Президиумом РАН должны быть отобраны три кандидатуры для согласования с правительством. И последнее слово останется за президентом РФ, на которого возложено утверждение избранного президента РАН. Глава государства сможет и освобождать от должности избранного президента Академии наук.

«Это законопроект не о выборах президента, а о том, кто будет управлять наукой: чиновники или учёные», — полагает Олег Смолин. Он напомнил, что фракция КПРФ не поддержала закон о реформировании РАН. И была права, подчеркнул депутат: с появлением Федерального агентства научных организаций, порождённого реформой, бумагооборот в Академии наук вырос в 100 раз. Сейчас делается новый шаг по пути бюрократизации науки. Депутат представил решение экспертного совета Комитета Госдумы по образованию и науке, подписанное академиком Жоресом Алфёровым, и резолюции двух отделений Академии наук, где говорится о недопустимости разрушения существующей системы выборов президента РАН. Об этом же и письмо группы учёных. К сожалению, мнение авторитетнейших служителей науки парламентским большинством услышано не было.

С большим профессиональным и человеческим сожалением палата проголосовала за досрочное прекращение полномочий депутата Госдумы Сергея Николаевича Решульского на основании его заявления. Депутат объяснил своё решение состоянием здоровья. Сергей Николаевич стоял у истоков российского парламентаризма. Он был народным депутатом РСФСР и депутатом Государственной думы всех созывов. Будучи многие годы первым заместителем руководителя фракции КПРФ в Госдуме, С.Н. Решульский нёс на своих плечах огромный пласт организационной работы. Сергей Решульский, выйдя последний раз на парламентскую трибуну, подчеркнул, что есть один общий постулат, который объединяет все фракции, — это осознание того, что без уважения, авторитета государственного органа власти нельзя построить стабильное общество, а авторитет этот можно завоевать, лишь воплощая чаяния граждан. Зал провожал депутата-коммуниста Сергея Решульского стоя, долго аплодируя.

Просмотров: 307
Назад