Главная  >  Архив  >  №66 (30563) 23—26 июня 2017 года  >  В буржуазном правительстве, социалисты деградируют

В буржуазном правительстве, социалисты деградируют

№66 (30563) 23—26 июня 2017 года
1 полоса
Автор: Виктор ТРУШКОВ.

«Кризис надвигается, разруха растёт» — такой диагноз поставил ситуации в стране В.И. Ленин в «Правде» в последний июньский день (по ст. стилю). «Приходится бить в набат ежедневно. Нас упрекали… в том, что мы «торопимся» с передачей всей государственной власти в руки Советов Солд., Раб. и Кр. Депутатов, что «умереннее и аккуратнее» было бы чинно «подождать» чинного Учр. Собрания. Теперь даже наиболее глупые из этих мелкобуржуазных глупцов могут видеть, что жизнь не ждёт, что «торопимся» не мы, торопится разруха».

ЛЕНИН С САРКАЗМОМ пишет о горе-социалистах, которые забывают о классовом характере политики и подменяют её рекомендациями и настойчивыми советами капиталистическому правительству вместо того, чтобы разъяснять трудящимся всю пагубность буржуазной власти для судеб России. Состоящее из мелкобуржуазных деятелей «совещание (эконом. отдела и делегации отдела снабжения Московского Совета Раб. Деп.) обращает внимание Вр. Правительства» (бедное, невинное, детски-несведущее Врем. Правительство! Оно этого не знало! Оно неповинно! Оно узнает, его уговорят, его усовестят Даны и Череванины, Авксентьевы и Черновы!) «на то, что Московскому заводскому совещанию и врем. бюро комитета снабжения Московского района уже пришлось воспрепятствовать приостановке паровозостроительного Коломенского завода, а также заводов Сормовского и Брянского в Бежице. Тем не менее Сормовский завод сейчас не работает вследствие забастовки рабочих, и каждый день могут приостановиться остальные заводы». Как всё это знакомо…

Плаксивые мелкобуржуазные политики умоляют правительство позаботиться о промышленности, так как «заводоуправление Гужона явно дезорганизует производство, сознательно ведёт к остановке предприятия», что поэтому «государственная власть… должна взять управление завода в своё заведывание… и предоставить оборотные средства». Ленин отвечает меньшевикам и эсерам: «Без слияния всех банков в один и без контроля над ним, без отмены коммерческой тайны денег достать нельзя».

Но поскольку у социалистических партий в правительстве есть свои представители, то, может быть, они спасут промышленность? В том же 95-м номере «Правда» отвечала и на этот вопрос в статье «Язык министров». Придётся привести из неё достаточно большой фрагмент:

«Социалистические» министры начинают говорить языком самых обыкновенных буржуа. Керенский на фронте на несогласных с его политикой кричит и топает ногами, с лицами, дерзнувшими своё суждение иметь, обращается на «ты», всем противникам наступления грозит громами небесными.

Здесь, в Питере, министр Церетели «воюет» с служащими почтамта. Он охраняет «прерогативу» власти, он «не дозволяет», он «не допускает». Слушайте:

«Что касается назначения почт-директора, то оно зависит всецело от моей власти и последует в непродолжительном будущем, причём я не считаю себя связанным кандидатурой, выставленной служащими. Назначение последует исключительно в интересах дела, согласно моему убеждению в целесообразности назначения, и никакого ограничения моих прав в этом отношении не допускаю». Вывод газеты бесспорен: «И потому они (министры-«социалисты» в буржуазном правительстве. — В.Т.) очень, очень удобны для капиталистов и помещиков».

В таких министрах-«социалистах» капитал заинтересован не только из-за их самомнения и высокомерия. В 96-м номере «Правда» в публикации «Министр, забывший арифметику» познакомила читателей ещё с одним министром-«социалистом»:

«На Всероссийской конференции профессиональных профсоюзов дважды выступил министр труда Скобелев и дважды сделал необычные открытия.

Первое. По мнению министра труда Скобелева, можно признать, что теперь старая марксистская истина, что «бытие определяет сознание», должна быть отброшена. «Сознание определяет бытие», — заявил Скобелев. На основании этого г. Скобелев пригласил рабочих поменьше обращать внимание на «бытие», в виде заработной платы, расстройство экономической жизни и всякие другие скверные вещи (напр., вроде «бытия коалиционного министерства»); и больше питаться духовными благами, упражняясь в самоограничении.

«Умный» человек Скобелев!

Второе открытие. Полемизируя по поводу доклада об органах контроля, министр Скобелев заявил: напрасно, мол, добиваются 2/3 или преобладания рабочих в органах контроля, надо отбросить это долой, эту арифметику, — достаточно, если рабочие хоть просто примут участие, напр., на паритетных началах.

Добрый человек министр Скобелев!»

В 98-м номере газеты от 4 (17) июля речь идёт уже не об отдельных министрах. Верная «линии «Правды», она ставит вопрос так: «Смена лица или смена системы». В статье с таким названием речь идёт о вероятном новом правительственном кризисе. Единственно правильное к нему отношение, подчёркивает главное большевистское издание, — подход с классовых позиций: «От того, что «левый» кадет будет сменён правым трудовиком и т.п., ничего серьёзно не изменится. «Система» останется та же. Для дела революции получится только одна польза: широкие слои народа опять и опять убедятся, что меньшевики и эсеры топчутся на месте, что выхода из кризиса на эсеровско-меньшевистском пути нет… Вся власть Советам — вот пароль, который звучит теперь ещё сильнее прежнего».

После приведённого ряда публикаций логично вернуться к «Правде» за 30 июня (13 июля). Короткая редакционная публикация «Не делайте себя смешными» заслуживает того, чтобы её привести полностью:

«Несколько добрых людей из «Новой жизни», называющих себя «Бюро по созыву объединительного съезда с.-д. партии», обратились к нам через делегата (а затем письменно) с предложением вступить в сношения.

ЦК нашей партии, разумеется, отклонил все эти предложения.

Все с.-д. интернационалисты объединятся на предстоящем (25 июля) съезде нашей партии. А объединяться с социал-шовинистами — есть тьма охотников, мы не из их числа».

Ответ краткий, точный, ёмкий.

А мы обратимся к воскресному, 97-му номеру «Правды» за 2 (15) июля, где подведены итоги продолжав-шейся неделю Всероссийской конференции профсоюзов. В ней участвовали 211 делегатов, которые представляли 364 союза с 1,4 миллиона организованных рабочих и работниц. По данным мандатной комиссии, партийное представительство на профсоюзной конференции было таким: большевиков — 73, меньшевиков — 36, меньшевиков-интернационалистов — 6, бундовцев — 11, серповцев — 2, беспартийных — 17. Но «Правда» замечает, что «первоначальные показания самих делегатов всё же не дают точного представления о политической физиономии конференции… С первого дня конференция разделилась на две части. В одну вошли большевики и внефракционные интернационалисты». По всем важным вопросам эта группа, объединявшая 83—85 делегатов, выступала со своими резолюциями или поправками. Другая часть конференции «повела ярко-фракционную антибольшевистскую политику».

Статья «К итогам конференции профессиональных союзов» завершается следующим выводом: «Созванная с нарушением основ демократизма, она дала преобладание представителям мелких профсоюзов. Будущий съезд профсоюзов должен быть созван с соблюдением принципа пропорциональности. Лишь в этом случае он будет правильно представлять профессиональное движение в России».

Обострение политической ситуации в столице и стране в начале июля проявилось в усилении преследования В.И. Ленина и большевистской партии. В 97-м номере под рубрикой «Рабочая жизнь» газета публикует тревожную статью пролетарского автора: «Буржуазная пресса и «Рабочая газета» (орган меньшевиков. — В.Т.) ведут ежедневную травлю против тт. Ленина и Зиновьева и вообще против большевиков. Буржуазные писаки не гнушаются никакими грязными способами борьбы против революционной соц.-демократии… И как только не обзывает большевиков эта продажная пресса! И анархистами, и заговорщиками, и слугами германского капитализма, и провокаторами».

В статье «Борьба с большевизмом» отмечаются причины такого поведения контрреволюционных сил: «Всякая борьба с большевиками становится борьбой с революционным пролетариатом. Демонстрация 18 июня наглядно показала, что большевики — это не кучка заговорщиков, за ними идёт колоссальная пролетарская масса…»

Тему, поднятую в статье Г. Власова, продолжает информация с Охтинского порохового завода «Бойкот буржуазной прессы». В резолюции общего собрания столярной мастерской этого предприятия выражается возмущение «в связи с грязной травлей, которую контрреволюционные газеты ведут против передовых и наиболее стойких борцов пролетариата, как-то т. Ленина и пр. наших тов. социалистов». Рабочие призвали, во-первых, товарищей по классу «бойкотировать… газеты, ведущие эту грязную травлю», во-вторых, предложили Петросовету «принять решительные меры против гнусной травли и открытой пропаганды контрреволюции и буржуазной печати».

В наступавшие дни тема защиты Ленина от контрреволюционной клеветы становилась приоритетной для большевистской печати.

Просмотров: 570
Назад