Главная  >  Архив  >  №66 (30563) 23—26 июня 2017 года  >  Под знаменем Красного Октября

Под знаменем Красного Октября

№66 (30563) 23—26 июня 2017 года
3 полоса
Автор: Вопросы подготовил Виктор ТРУШКОВ.

На вопросы «Правды» отвечает Председатель Германской коммунистической партии Патрик КЁБЕЛЕ

— Какую роль в становлении и развитии вашей партии сыграли Великая Октябрьская социалистическая революция и опыт Советской власти в СССР?

— Для Германской коммунистической партии (ГКП), как и для незаконно запрещённой в 1956 году Коммунистической партии Германии, Великая Октябрьская социалистическая революция всегда являлась началом эпохи перехода от капитализма к социализму в мировом масштабе. Октябрьская революция — это эпохальное событие. Она доказала, что социализм не только в теории, но и на практике превратился из утопии в науку, что он стал реальностью.

Для нас, непосредственно для ГКП и её членов, Октябрьская революция и последующее строительство социализма помогли обрести собственную идентичность, поскольку они доказали, что

рабочий класс является революционным субъектом, который из класса в себе неизбежно превращается в класс для себя, то есть способен не только осознавать свои специфические интересы, но и целенаправленно и успешно бороться за них;

для этого необходима Коммунистическая партия, носительница научного мировоззрения социализма;

Коммунистическая партия на основе научно обоснованной, умной стратегии и тактики должна разработать умную политику союзов;

она должна вырвать у капитала политическую власть, лишив его непосредственной материальной базы и основных источников своего господства — средств производства.

Создание и существование Советского Союза и других социалистических стран доказывают возможность построения социализма. Их развитие во многих отношениях продемонстрировало превосходство социализма над капитализмом, его гуманистическую природу. Это — неопровержимый факт, который не в состоянии опровергнуть даже контрреволюции в европейских странах бывшего социалистического содружества.

— В какие периоды истории вашей партии наиболее ярко проявилось влияние идей Великой Октябрьской социалистической революции?

— Я не думаю, что можно говорить о различных степенях воздействия идей Октябрьской революции на нашу партию. Коммунистическая партия, или правильнее будет сказать: коммунистические партии (Коммунистическая партия Германии, Социалистическая единая партия Германии, Социалистическая единая партия Западного Берлина и Германская коммунистическая партия), существовавшие на территории сегодняшней Германии, всегда были партиями Красного Октября. Тем не менее, возможно, есть одно достижение Красного Октября, которое необходимо особо подчеркнуть: это — победа над немецким фашизмом. Немецкий фашизм в самом худшем значении слова был смертельным врагом рабочего движения, врагом гуманизма в любых его формах. Без мудрой политики Советского Союза антигитлеровская коалиция была бы невозможна. Без героической борьбы Красной Армии не было бы освобождения от гитлеровского фашизма, не удалось бы антигитлеровской коалиции победно завершить Вторую мировую войну.

— Великая Октябрьская социалистическая революция была пролетарской революцией. Как ваша партия определяет в современных условиях свою социальную базу? Поделитесь опытом работы вашей партии на предприятиях, в среде трудящихся масс.

— Мы рассматриваем себя как партию рабочего класса. Под этим мы подразумеваем, что наша наиважнейшая задача заключается в формировании классового сознания у пролетарских масс. Рабочий класс существует объективно, но всё ещё не до конца осознаёт, что он является классом, которому присущи свои особые интересы, не только отличающиеся от интересов буржуазии, но и несовместимые с ними. Дефицит классового сознания у рабочего класса имеет свои исторические причины и обоснования, которые с учётом их природы целесообразно рассматривать как объективные факторы: раскол класса на большие внутриклассовые отряды — служащих, рабочих, безработных, людей, не имеющих постоянную работу. Говоря о классовом сознании и поведении, нельзя пренебрегать и факторами субъективного характера, такими, как отсутствие чувства интернациональной солидарности, расизм и национализм, идеология социального партнёрства. Поэтому наша главная задача состоит в том, чтобы помочь рабочим осознать, что они являются особым классом со своими особыми интересами, несовместимыми с эксплуатацией человека человеком. При этом мы должны нести в ряды рабочего класса научное марксистско-ленинское мировоззрение, чтобы помочь ему выполнить свою историческую миссию: ликвидировать капиталистические производственные отношения.

Если сравнить всё сказанное с нашей сегодняшней ситуацией, то нам, к сожалению, придётся признать, что мы ещё очень далеки от решения этих задач. Мы очень маленькая партия, наши позиции в рабочем классе слабы, они не очень сильны и в профсоюзном движении.

Нам необходимо работать, чтобы изменить существующее положение, но это очень сложно. Это сложно ещё и потому, что немецкому капиталу и его правительству удалось внушить значительной части рабочего класса, что Германия начиная с 2008 года достаточно успешно преодолевает капиталистический кризис. К тому же для части рабочего класса были действительно сделаны уступки: их материальную основу составили, однако, дополнительные возможности, возникшие за счёт обескровливания экономики других стран, прежде всего расположенных на периферии Европейского союза.

По этой причине мы в настоящий момент пытаемся использовать подготовку к предстоящим выборам в бундестаг для того, чтобы люди лучше узнали нас, чтобы создать более широкую базу поддержки и тем самым усилить наши позиции.

— В чём основные особенности тактики вашей партии в современных условиях? Как вашей партии помогают идеи и опыт Великой Октябрьской социалистической революции в нынешней классовой борьбе?

— Мы считаем, что сегодня особую роль играет борьба за мир против наращивания вооружения, борьба против расизма и фашизма. На нашем XXI партийном съезде мы сделали серьёзный вывод: нам необходимо исходить из того, что немецкое государство будет становиться всё более агрессивным — как внутри страны, так и вовне. Далее мы пришли к заключению, что немецкое рабочее движение чрезвычайно плохо подготовлено к этой новой ситуации. Главную опасность войны мы видим в политике окружения ведущими империалистическими державами Российской Федерации и Китайской Народной Республики. Поэтому в нашей агитации мы на первый план выдвигаем лозунг «Мир с Россией».

Наш главный стратегический ориентир сегодня — ясно показать, в чём заключаются причины войн, бегства людей с насиженных мест и бедности, кто несёт ответственность за это, кто наживается на войнах, беженцах и бедности. Тем самым мы можем показать, что имеется достаточно ресурсов для инвестиций в образование, здравоохранение и другие социальные сферы, если только взять их у господствующего класса, который зарабатывает на войне, беженцах и бедности.

Просмотров: 404
Назад