Главная  >  Архив  >  №66 (30563) 23—26 июня 2017 года  >  Мы хотим знать правду!

Мы хотим знать правду!

№66 (30563) 23—26 июня 2017 года
1 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Ростов-на-Дону.

6 июня в Ростове-на-Дону начался суд по делу о массовых вбросах фальшивых избирательных бюллетеней на участке 1958 Пролетарского района донской столицы 18 сентября 2016 года. В Единый день голосования прошлого года наблюдателями от КПРФ практически во всех городах и районах Ростовской области были зафиксированы и обжалованы в вышестоящие избирательные комиссии и прокуратуру нарушения выборного законодательства. Но гора родила мышь: только один эпизод, в конце концов, доведён до судебного разбирательства. Невозможно было отрицать очевидного: массовый вброс фальшивых бюллетеней членами УИК-1958 и другими неизвестными лицами попал на телеэкран и в новостные заголовки информационных агентств. Казалось, наконец-то виновным не отмазаться, не отвертеться, и они понесут в назидание другим фальсификаторам заслуженное наказание. Но иллюзии исчезли в конце апреля: уголовное дело было передано в суд для рассмотрения в особом порядке. И 11 июня, через неделю после начала закрытого судебного разбирательства, коммунисты Пролетарского района, в канун Дня России, провели пикет протеста с требованием: «Мы хотим знать правду!»

О ФАЛЬСИФИКАЦИЯХ 18 сентября прошлого года на избирательном участке номер 1958 по горячим следам рассказала «Правда» (публикация «Донские единовбросцы» за 22 сентября 2016 года). Перед Единым днём голосования в спортзале 12-й гимназии, где располагался данный участок, установили камеру видеонаблюдения. Во время монтажа аппаратуры прошёл слух, что техника работать не будет. И потому члены участковой избирательной комиссии (и иные лица) открыто и спокойно впихивали в две стационарные избирательные урны (из трёх) пачки бюллетеней. Умная электроника передавала увиденное на сайт облизбиркома, местный «хакер» выложил информацию в «Ютьюбе». И немое «кино» в режиме онлайн посмотрели пользователи интернета. А блогер Игорь известил информагентства. И через полчаса, в 14.30, «сенсация» появилась во всех новостных заголовках.

Оперативники взяли фальсификаторов «тёпленькими» и опечатали две урны. Но глубокой ночью следователи были оттеснены от «охраняемого объекта». «Неизвестные лица» печати сорвали, бюллетени из одной «чистой» и двух «нечистых» урн смешали. Следователи вызвали подкрепление, прибывший наряд ОМОНа порядок восстановил, членов УИК доставил в отделение полиции. Облизбиркомовские чиновники пытались ещё наводить тень на плетень, будто бы «один из находившихся на участке людей вбросил несколько листов в обе урны». Но когда факт фальсификации признали в ЦИК, и в Ростове-на-Дону вынуждены были подтвердить: вброшено «не менее 764 бюллетеней с заранее проставленными «галочками». Стало ясно, что нарушителям выборного законодательства наказания не избежать.

Но первыми в судебные жернова попали не члены УИК-1958, а их разоблачители. Блогера Игоря, информировавшего о вбросе бюллетеней, призвала к ответу секретарь избиркома 149-го округа — за распространение в течение всей агитационной кампании порочащих её сведений. Суд Пролетарского района предписал ему извиниться перед пострадавшей, выплатить компенсацию морального вреда, удалить с сайта спорные видеозаписи и разместить опровержение. Однако при поддержке юриста обкома КПРФ Алексея Олейника и адвоката Центра защиты прав СМИ Ольги Вороновой суд апелляционной инстанции блогера оправдал. После этого «заглохло» и требование председателя и секретаря окружного избиркома-149 к «Правде» — о размещении в газете приготовленного ими текста опровержения на публикацию «Донские единовбросцы».

Нарушения закона на избирательном участке номер 1958 видели приехавшие вслед за оперативниками бывший тогда кандидатом в депутаты Госдумы от КПРФ генерал-лейтенант в отставке Григорий Фоменко, его доверенное лицо, секретарь горкома КПРФ Анатолий Шакин и секретарь территориального избиркома Пролетарского района от КПРФ Людмила Лисовенко. Генерал-лейтенант, бывший комендант Чечни, оказался ревнителям правосудия «не по зубам». А вот Людмилу Лисовенко удалось из свидетелей исключить, она была лишена полномочий. Анатолий Шакин, секретарь горкома по молодёжному движению, по подложным справкам без печатей втянут в процесс в мировом суде, которому конца не видно.

Так что с вопросом в прокуратуру после сообщения о начале судебного процесса по делу о вбросах фальшивых избирательных бюллетеней обратился только Григорий Фоменко: почему его, очевидца нарушений закона членами УИК-1958 и другими должностными лицами, ни разу не опросили за семь месяцев ведения следствия? И опытный генерал выслушал от не менее опытного полковника Следственного управления Следственного комитета РФ по Ростовской области изложение версии происшедшего: председатель, заместитель председателя и секретарь УИК-1958, действуя по предварительному сговору с целью фальсификации итогов голосования, произвели вброс не менее 764 бюллетеней с заранее проставленными отметками о голосовании, организовали внесение в списки избирателей заведомо ложных сведений о выдаче вброшенных бюллетеней избирателям…

Неужели все эти надругательства над законами стали возможны благодаря «преступному сговору» только трёх руководителей УИКов? Неужели ранее три руководителя УИК уже в городе Шахты после закрытия избирательных участков 8 сентября 2013 года могли своей властью блокировать центр города солдатами внутренних войск, ОМОНом и казачьими дружинами? Если бы, скажем, на участке 1958 в «преступный сговор» 18 сентября 2016 года были вовлечены только три лица из УИК, вряд ли стал бы председатель территориальной комиссии Пролетарского района Юрий Сидоренко писать заявление об уходе в ночь с 18 на 19 сентября, а потом скрываться в неизвестном направлении. До сего времени за грубейшие нарушения избирательного законодательства председателей комиссий всех уровней только ласково журили: выговором или понижением в должности.

И только однажды в Азовском избирательном округе за изготовление 600 фальшивых бюллетеней председатель УИК Панченко была приговорена к денежному штрафу. И ни разу — за все 22 года нахождения у руля облизбиркома Сергея Юсова — инициаторами возбуждения уголовных и административных дел против своих младших собратьев не выступала вышестоящая комиссия. Неужели в ней собраны слепоглухонемые люди? Нет, они и видят, и слышат, и говорить умеют — когда необходимо отмести все обвинения. И вот единственный раз появился шанс у оппозиции во время судебного процесса задать вопросы о технологиях вбросов, «каруселей», переписки итоговых протоколов, составления «левых» списков и других чудес света, которых, в отличие от античных времён, имеется в их арсенале больше семи.

Но рассмотрение дела в особом порядке все надежды перечеркнуло. Подсудимые признаются только в том, в чём разрешат заказчики «деяния». А избиратели хотят знать правду о делах злоумышленников.

Просмотров: 457
Назад