Главная  >  Архив  >  №66 (30563) 23—26 июня 2017 года  >  Коммунисты слышат голос масс

Коммунисты слышат голос масс

№66 (30563) 23—26 июня 2017 года
5 полоса
Автор: Пётр ЦВЕТОВ.

Движение вьетнамского общества по пути рыночных реформ, начатое по инициативе Коммунистической партии три десятилетия назад, породило немало коллизий в отношениях между государственными органами, бизнесом и рядовыми гражданами СРВ. Коммунисты Вьетнама ищут и находят пути разрешения социальных конфликтов.

ВОТ НЕСКОЛЬКО примеров из современной жизни Вьетнама, когда в рыночном угаре нарушались элементарные права людей. В прошлом году экологическая катастрофа обрушилась на ряд приморских провинций центральной части страны. Сталелитейный завод «Формоза», построенный с участием тайваньского капитала, произвёл сброс токсичных веществ в море, 70 тонн мёртвой рыбы было выброшено на берег. Местные рыбаки и крестьяне вышли на демонстрации и в течение года требовали от властей наказать виновных и выплатить компенсации семьям, которым «Формоза» нанёс ущерб.

Другой конфликт произошёл в апреле нынешнего года недалеко от столицы республики — Ханоя. В деревне Донгтам местные жители устроили митинг протеста против действий компании «Виеттел», которая под свои производственные нужды намеревалась забрать 47 гектаров крестьянских земель. Когда полицейские прибыли, чтобы разогнать митинговавших, крестьяне захватили стражей порядка и заперли их (38 человек!) в общинном доме в качестве заложников, требуя от властей остановить произвол зарвавшейся компании. Более двух часов вёл переговоры с недовольными мэр Ханоя Нгуен Дык Тюнг. В конце концов он уговорил крестьян отпустить заложников и дал указание руководству «Виеттел» отказаться от планов строительства на крестьянских землях.

Это наиболее резонансные дела последнего года. А сколько ещё конфликтов меньшего масштаба, которые показывают, что вопросы взаимоотношений «верхов и низов» существуют и в условиях, когда у власти стоит Коммунистическая партия, осталось за кадром! Своевременное и удовлетворительное для обеих сторон решение подобных вопросов стоит сегодня первым номером в политической повестке дня.

Об этом свидетельствуют итоги завершившей свою работу сессии Национального собрания Социалистической Республики Вьетнам. На её заседаниях не только были принято более десятка законодательных актов, в том числе Закон об оказании помощи малым и средним предприятиям, Закон об ответственности государства за компенсации. Не только даны поручения министерствам и ведомствам увеличить помощь общинам, где проживают малые народы Вьетнама, а это самые бедные районы страны. Много внимания уделялось вопросам надзорной деятельности парламента и диалогу народных избранников и министров.

Три дня работы Национального собрания были отведены на депутатские запросы. Более 196 депутатов задали вопросы членам правительства. Вице-премьеру СРВ Чыонг Хоа Биню, например, пришлось отчитываться за убытки, понесённые государством при реализации 12 важных национальных проектов, объяснять причины невыполнения заданий по 26 проектам в дельте Меконга. Немало вопросов касалось коррупционных дел чиновников. И всё это транслировалось по местному телевидению.

В дни работы парламента состоялась церемония подписания совместного постановления Национального собрания, правительства и Отечественного фронта Вьетнама о механизмах надзора и социального оппонирования. Этот документ конкретно указал, что постоянный мониторинг настроений в обществе, принятие мер по предупреждению социальных конфликтов становятся важнейшей задачей деятельности Отечественного фронта — самой массовой структуры, куда входят все политические и общественные организации страны, включая Компартию, профсоюзы, женские и молодёжные организации.

Просмотров: 405
Назад