Главная  >  Архив  >  №66 (30563) 23—26 июня 2017 года  >  Киевский режим благославляет войну

Киевский режим благославляет войну

№66 (30563) 23—26 июня 2017 года
5 полоса
Автор: В.М.Т.

На минувшей неделе верхушку киевского режима чрезмерно возбуждал «судьбоносный» и самый «мощный», как ожидалось, визит украинского президента в Вашингтон. Но в итоге всё обернулось всего лишь фотосессией в Овальном кабинете.

НИКАКИХ официальных договоров и соглашений, только обещания на словах. При этом во время встречи с Порошенко Трамп дал стране обидное для украинских властей название. Как сообщает газета «Вашингтон пост», фактически он назвал Украину «окраиной». Но разве не близко к истине такое определение нынешней Украины?

Депутаты Верховной Рады намерены срочно выполнить поручение Порошенко рассмотреть разрабатываемый им законопроект «о реинтеграции Донбасса». Но к чему приведёт его принятие? В частности, этим законопроектом предусматриваются возможность введения в зоне так называемой АТО режима военного положения и подчинение военных специальному штабу под началом президента Украины.

Пока суть документа — почти военная тайна, но, как считает уполномоченный представитель Луганской народной республики на переговорах участников Контактной группы в Минске Владислав Дейнего, разрабатываемый в Киеве законопроект «о реинтеграции Донбасса» противоречит здравому смыслу. «Попытки навязать военное положение вместо реальных шагов по мирному урегулированию — прямое несоответствие с минскими соглашениями, — говорит он. — Любые шаги в эту сторону свидетельствуют о демонстративном выходе Украины из минского процесса. А ведут все эти «инициативы» к одному: безграничному сосредоточению власти в руках главнокомандующего (он же — президент), который через прямое подчинение вооружённых сил, манипуляции вопросами мира и войны получает возможность единолично решать вопросы жизни и смерти и людей в Донбассе, и государственного образования «Украина».

«Вслед за изменением формата АТО, заменой его на некое военное положение на ограниченных территориях киевские власти готовят почву для начала открытых боевых действий в Донбассе, заявляя при этом, что основными задачами изменения формата являются защита гуманитарных прав и «реинтеграция Донбасса», — уверен уполномоченный представитель ЛНР.

В СВОЁМ комментарии донецкий политолог Алёна Алексеева обратила внимание на то, что «в соответствии с законопроектом, который планируют принять на нынешней сессии Верховной Рады, например, проведение выборов в Донбассе запрещено».

«Между тем в минских соглашениях чётко и недвусмысленно прописано, что местные выборы на этих территориях должны быть проведены. Ещё одно подтверждение того, что, подписывая эти соглашения, Киев даже не планировал их выполнять. Как видим, не планирует и сегодня», — отметила эксперт.

Ранее, комментируя содержание документа, который до сих пор не был представлен общественности, заместитель главы пропрезидентской фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной Раде Алексей Гончаренко напрямую заявил, что «принятие закона вообще ставит точку в возможности проведения выборов до момента деоккупации территории самопровозглашённых республик».

При этом в минских соглашениях отсутствуют понятия «оккупация» или «деоккупация».

Против принятия законопроекта «о реинтеграции Донбасса» в редакции, которая обсуждается сейчас на Украине, выступил и полпред РФ в Контактной группе Борис Грызлов. По его оценке, возможное введение военного положения, которое предусматривается законопроектом, — это легитимизация военных действий. «То есть если вооружённые силы Украины получат все основания для ведения боевых действий, это приведёт к ожесточению на линии соприкосновения и к дополнительным жертвам», — подчеркнул Грызлов.

По поводу преступлений украинской военщины в Донбассе в Европейском суде по правам человека зарегистрировано свыше 1500 заявлений жителей ДНР и ЛНР.

На днях состоялась пресс-конференция членов общественной комиссии по сбору и фиксации фактов военных преступлений украинской власти в Донбассе, в ходе которой были объявлены промежуточные итоги работы комиссии. В частности, отмечено: «Во время военного конфликта в Донбассе погибли тысячи мирных жителей, малолетних детей, женщин и стариков. На протяжении нескольких лет мы сталкиваемся с откровенными проявлениями геноцида со стороны украинских боевиков. Под прикрытием лживых заявлений о проведении якобы антитеррористической операции объявлена война против народа с привлечением тяжёлой боевой техники и авиации. Опасности подвергнуты жизни мирных людей. С целью прекращения военных действий и привлечения преступников к ответственности была создана общественная комиссия по сбору и фиксации фактов военных преступлений, которая начала свою работу с осени 2015 года».

О том, что целями артиллерии ВСУ в основном являются гражданские объекты, свидетельствует и последний обстрел. Как сообщило утром 22 июня агентство ДАН, «ночью украинские военные подвергли обстрелу Александровку, огнём уничтожено три дома».

От оперативного командования ДНР пришло сообщение, что «ВСУ ночью обстреляли село Васильевку под Ясиноватой и повредили станцию 1-го подъёма Южнодонбасского водовода (ЮДВ) коммунального предприятия «Компания «Вода Донбасса». К 12 часам насосные агрегаты станции 1-го подъёма ЮДВ возобновили работу в штатном режиме.

Просмотров: 383
Назад