Главная  >  Архив  >  №65 (30562) 22 июня 2017 года  >  Всем миром

Всем миром

№65 (30562) 22 июня 2017 года
2 полоса
Автор: Л. ПОДГОРНОВА. Первый секретарь Ромодановского райкома КПРФ. Республика Мордовия.

Хочу рассказать о коммунисте, благодаря которому в его родном селе появился памятник односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

ПРИБЛИЖАЛОСЬ 65-летие Победы советского народа над фашистской Германией. Наиль Хайдарович Исхаков работал директором Алтарской школы. Коммунист с 1980 года, бессменный секретарь первичного отделения КПРФ, член районного комитета партии, он всегда вёл большую работу по патриотическому воспитанию как среди учащихся, так и с односельчанами возрастом постарше, активно сотрудничал с районной организацией ветеранов боевых действий и локальных конфликтов «Ветеран». И, конечно, не мог чувствовать себя спокойно, поскольку в то время в нашем районе только в его родном селе Алтары не было памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной. Причина банальная — не хватало средств.

И тогда Наиль Хайдарович решил заняться их сбором. Он написал около двух десятков обращений в разные инстанции с просьбой выделить деньги, одно из писем было адресовано тогдашнему главе Республики Мордовия Н.И. Меркушкину. Но никто из адресатов не помог. Помощь пришла откуда не ждали. Как-то Наиль Хайдарович зашёл в Саранский музей боевой и трудовой славы и поделился проблемой с директором этого музея Н.А. Кручинкиным. Тот идею поддержал и обещал помочь, чем сможет. И слово своё сдержал. Из средств, собранных музеем на строительство памятников во время проведения вахты памяти, Исхакову было выделено 17000 рублей. Сбор пожертвований на строительство памятника в селе Алтары проводился также 9 Мая в райцентре во время праздничного мероприятия в честь Дня Победы.

Первый успех окрылил Наиля Хайдаровича, вселил надежду в осуществление задуманного. Но собранных денег было недостаточно. Под руководством Исхакова в селе были организованы сбор недостающих средств, уточнение списков сельчан, ушедших на фронт и не вернувшихся с поля боя. Учителя школы обошли всё село, побывали в каждом доме. Люди давали кто сколько мог. Всем миром собрали ещё около 17000 рублей. Этого уже было достаточно. И работа началась.

На собранные деньги закупили цемент, краску, заказали стенд с именами погибших алтарцев. Три дня люди добровольно приходили и работали бесплатно — копали, красили, штукатурили. Активное участие в народной стройке приняли и местные коммунисты. Колхоз выделил технику, плиты. К Дню победы над Японией памятник был построен. На его торжественное открытие были приглашены в качестве почётных гостей директор Саранского музея боевой и трудовой славы Н.А. Кручинкин, а также первый секретарь Ромодановского райкома КПРФ Б.П. Лошкарёв, председатель районного Совета ветеранов войны и труда Е.И. Митряева и, конечно, все жители села. После торжественной части угощали блюдами из урожая со школьного огорода.

В то время, когда некоторые коммунисты, в том числе учителя, перешли в правящую партию «Единая Россия» в большинстве совсем не по идейным, а по меркантильным соображениям, Наиль Хайдарович остался верен Коммунистической партии, за что и был снят с должности директора школы. Сейчас он рядовой учитель физики, но уважают его в селе даже больше, чем прежде. Ведь теперь жители Алтары, приходя к памятнику поклониться землякам, отдавшим свои жизни за их счастливое мирное будущее, осознают, что благодаря усилиям односельчанина, коммуниста Исхакова они получили такой бесценный подарок.

Просмотров: 329
Назад