Главная  >  Архив  >  №65 (30562) 22 июня 2017 года  >  Разведчица Надюшка

Разведчица Надюшка

№65 (30562) 22 июня 2017 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

С известной разведчицей партизанского соединения Сидора Артемьевича Ковпака Надеждой Ефимовной Рожковой посчастливилось познакомиться в самый канун 76-й годовщины начала Великой Отечественной войны.

ОНА ВОШЛА в приёмную Шосткинского отделения общественной организации «Дети войны» в белоснежной блузе, такой же белой, накинутой на седые волосы летней шали, молодо с лукавинкой улыбнулась и в привычной для себя атакующей манере спросила: «Ну что вас интересует? Задавайте вопросы!»

«Как для меня началась Великая Отечественная?» — и без запинки, как школьный урок (у Надежды Ефимовны более 25 лет педагогического стажа), начала рассказывать:

— Наша семья, главой которой был Ефим Харитонович Мартыненко, лесничий Слоудского лесничества, расположенного на самом северо-востоке Сумской области, жила в хуторе Горелое. В том году я окончила шестой класс местной семилетки. Естественно, на хуторе радио не было. В некоторых сёлах на столбах уже висели чёрные рупоры, народ приходил туда послушать последние новости.

Папа, который был активным и оперативным, всегда в движении (когда он погиб за месяц до Победы, ему было 38 лет), в тот день примчался откуда-то на своей бричке, запряжённой взмыленной красавицей лошадью, украшенной особой (вся в металлических блёстках) сбруей, и сообщил нам, что началась война…

В ту же минуту я почувствовала, что участия в боях мне не избежать. Буквально через несколько дней отца вызвали в райком, хотя он и не был партийным. Как специалисту, хорошо знавшему все лесные угодья с их непроходимыми чащами и урочищами, ему предложили стать одним из организаторов партизанского отряда. Изложив задачу, спросили: «Как вы относитесь к такому предложению?» Отец ответил: «Если Родина скажет «надо», я отвечу: «Да, я готов»…

От боли рвалось сердце, когда оказалось, что вокруг есть и предатели, которые встречали немцев с «хлебом и солью» совсем рядом с землянкой в Гуте, где собирали свои первые отряды партизаны. Запомнился навсегда всем угождавший Сердюк с караваем, тут же назначенный немцами старостой села. А ему хорошо были известны все коммунисты: учителя, колхозные специалисты во главе с председателем, весь актив сельсовета. Всех их он заложил гестапо, которое успело забрать некоторых и тут же жестоко расправиться. Но и наши коммунисты не дремали, активно создавали боевые отряды, которые тут же начали наносить врагу ощутимые удары.

Мой старший брат Владимир, 1925 года рождения, ушёл с отцом, а я (1927 года рождения, отныне самая старшая из четверых детей) была оставлена главной помощницей при матери. Полицаи не раз ставили нашу маму к стенке и допытывались: «Где твой муж? Где твой сын?» Вскоре мать узнала, что меня готовят к отправке в Германию и тут же связалась с отцом, а тот доложил Сидору Артемьевичу Ковпаку. «Батя», как называли партизаны своего командира, хорошо знал меня. Часто по ночам обоз заезжал на наш хутор. Я, девочка активная, мало когда спала, читала партизанам стихи. Как бы там ни было, но Ковпак распорядился: «Забирай Надюшку!» Так я оказалась в его отряде. Ковпак же распорядился определить меня в разведку».

В ГАЗЕТНОЙ публикации сложно изложить все перипетии извилистых партизанских путей-дорожек, которыми довелось пройти юной разведчице буквально как в известной книге «От Путивля до Карпат». Если быть точнее, поправляет Надежда Ефимовна, от Брянских лесов до карпатского Чёрного леса. Поэтому постараемся передать ощущения и эмоции простого советского человека, сохранившиеся в памяти на всю жизнь:

«Нас, партизан, враги называли лесными волками, которых надо травить, убивать, душить, уничтожать любым способом. Поймали нашего разведчика Ваню Головача. В Гуте собрали жителей всех соседних сёл. На центральной площади поставили виселицу. При всём народе сначала отрезали уши, повыкалывали глаза…

Но назло врагу мы выживали и давали достойный ответ. После посещения сёл нашими партизанскими обозами немцы тут же палили хаты селян, издевались над людьми, уничтожали их. Но простой народ всё равно с радостью встречал партизан, делился с ними последним. Как могли, мы спасали друг друга. Народ был тогда вдохновлён единым жгучим желанием гнать немца с нашей земли. Нынешнее поколение на такое не способно в принципе. О чём говорить, если брат пошёл на брата?!

После Карпатского рейда я вернулась домой и начала учиться: экстерном окончила десятилетку, поступила в педучилище. А мой отец вместе с братом погнали фашистов дальше на запад в рядах Красной Армии.

Брат стал десантником, но не смог довоевать до конца. Был подстрелен немцами, когда прыгал с парашютом. Рана оказалась очень серьёзная, после которой он оправился только спустя три года. Всё это время мы считали его пропавшим без вести.

Отец до Берлина не дошёл всего 70 километров. В его последнем бою 4 апреля 1945 года на плацдарме, который удерживало его подразделение, на их позиции в отчаянную контратаку пошла группа немецких «тигров». Когда закончились снаряды, отец обмотался связкой гранат и бросился под идущий на батарею танк. Ценой жизни Ефима Харитоновича танковую атаку удалось остановить и отстоять стратегический плацдарм, а отцу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза»...

В завершение так и хочется задать вопрос: неужели для того так самоотверженно отдал свою жизнь во имя спасения Родины (а значит, и всех своих родных) лесничий из Сумской области Украины, чтобы главари нынешнего режима, стоя на цыпочках перед своими боссами из Вашингтона и Брюсселя, окончательно сдавали интересы Украины, обрекая на нищету и вымирание миллионы своих соотечественников? Точно так, как староста Сердюк сдал врагам на растерзание своих односельчан…

«МНЕ в ноябре этого года исполнится 90 лет, — говорит Надежда Ефимовна. — Я ни о чём не жалею, хотя в моей книге жизни накопилось немало трагических и горьких страниц. Без ложного пафоса хочу сказать, что всегда старалась оправдывать высокое звание человека, «которое звучит гордо»! Всегда поддерживать тех, кому трудно, беречь друг друга, чтобы во всём был порядок — и в доме, и в стране. Не всё получалось… Самые счастливые моменты в моей жизни, когда 9 Мая приходишь к Вечному огню, а тебе под ноги ложатся алые розы…»

Просмотров: 369
Назад