Главная  >  Архив  >  №65 (30562) 22 июня 2017 года  >  Приднестровский набат

Приднестровский набат

№65 (30562) 22 июня 2017 года
3 полоса
Автор: Лев ЛЕОНОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Бендеры, Приднестровье.

Исполнилось 25 лет бендерской трагедии

19 июня 1992 года — эта дата стала началом отсчёта окончательного решения населения левобережных районов вчерашней Советской Молдавии строить свою жизнь в независимом от Молдавии государстве. При том, что кровавые события произошли на правом берегу Днестра, в маленьком, цветущем, мирном городке Бендеры (50 тыс. жителей), в гербе которого — красная роза и никаких признаков железа или оружия.

БРОСИВ на беззащитный город орды молдавско-румынских националистов, тогдашние власти Кишинёва надеялись тем самым восстановить якобы «конституционный порядок», вернуть мятежные, по их выражению, районы «в стойло», но добились обратного. Жители единственного в Приднестровской Молдавской Республике города, расположенного на правом берегу Днестра, заявили, что если Молдавии, Румынии и западным кукловодам нужна граница по Днестру, так они её получат, и были даже готовы пустить Днестр по новому руслу, вокруг западных районов города. Но делать этого не понадобилось: война, смерть возвели самую крепкую границу, политую кровью павших.

День начала бендерской трагедии в Приднестровье отмечается как день памяти и скорби. В этот раз в 16 часов 45 минут, когда четверть века назад раздались первые выстрелы, по всему Приднестровью прозвучали сирены, возвещая о минуте молчания в память о сотнях невинно погибших горожан и защитников республики.

— В чём смысл боевых действий в Приднестровье? — задал вопрос на траурном митинге в своём выступлении президент ПМР В. Красносельский. — За что и почему погибли люди? А дело в том, что Молдова взяла курс на сближение с Румынией и Западом. Приднестровье же было нацелено на тесный союз с Россией. Акт агрессии против Приднестровья, по большому счёту, был актом агрессии против России, против выбора приднестровского народа быть вместе с Россией, в одном государстве. Защитники отстояли Приднестровье. 29 июля 1992 года началась миротворческая миссия России на берегах Днестра. Мы всегда будем благодарны великой России за её вклад в урегулирование конфликта.

В Республике Молдова до сих пор не дали оценку событиям 25-летней давности, напомнил президент ПМР. Кто ответил за убийства мирных жителей? Звучат лишь высказывания отдельных молдавских политиков, которые признают, что это была трагедия. Но нет позиции государства. А нет правовой оценки — значит, нет и понимания вины за содеянное. Напротив, власти Республики Молдова возбудили сотни уголовных дел с политической подоплёкой против должностных лиц Приднестровья. Конституционный суд Молдавии недавно признал российское военное присутствие на территории Приднестровья чуть ли не проявлением агрессии и оккупации. И что для восстановления «конституционного порядка» можно применить меры, вплоть до военной силы.

Прошло 25 лет, а ничего не изменилось, считает В. Красносельский.

— Я глубоко убеждён, что безопасность Приднестровья — это его независимость. Гарантом нашей безопасности выступают и миротворческие силы Российской Федерации. Мы дорожим и будем дорожить своей государственностью.

Да, молдавские власти ни разу не признали свою ошибку и не извинились за те страшные события. И вот только в канун 25-летия начала сорокадневной войны в Приднестровье ЦК Партии коммунистов Республики Молдова в специальном заявлении выразил соболезнование родным и близким жертв конфликта. Это шаг в правильном направлении, чтобы перевернуть страшную страницу истории.

«Ровно 25 лет исполнилось с того страшного дня, когда по приказу тогдашнего президента Мирчи Снегура вооружённые формирования Республики Молдова попытались штурмом взять город Бендеры, — говорится в Заявлении ЦК ПКРМ. — Это был бездарный политический шаг. Мы отдаём себе отчёт в том, что, не сказав правду о тех страшных событиях, не выработав по ним общей позиции, нам не добиться взаимного доверия. Правда же проста и неприглядна. Почему именно Бендеры, единственный правобережный город Приднестровья, был выбран для этой атаки? Это был 1992 год, и молдавские власти были одержимы идеей унионизма, быстрого вхождения республики в состав Румынии. Граница «Великой Румынии», идеала унионистов образца 1918—1940 годов, проходила по Днестру. Для того чтобы провести эту границу в 1992-м, им «мешал» один-единственный город — многострадальные Бендеры. Потому-то «великий полководец» Снегур и послал необстрелянных полицейских, резервистов, никогда не державших оружия, на штурм мирного города, где в тот день шли выпускные балы. Последствия этого предательского шага мы не преодолели по сегодняшний день. Нас не могут не беспокоить напряжённость, нагнетаемая до сих пор вокруг приднестровского региона, попытки силового давления и дискредитации миротворческой операции на Днестре, агрессивная риторика... Мы ещё не забыли, что «война деклараций» легко переходит в настоящую войну».

ЦК Партии коммунистов Республики Молдова призвал международное сообщество, гарантов и посредников, вовлечённых в процесс мирного урегулирования на Днестре, не допустить попыток провокационных действий, способных привести к новой трагедии.

Просмотров: 351
Назад