Главная  >  Архив  >  №64 (30561) 20—21 июня 2017 года  >  УЕФА учредил пять новых наград футболистам

УЕФА учредил пять новых наград футболистам

№64 (30561) 20—21 июня 2017 года
4 полоса
Автор: (Соб. инф.)

Европейский союз футбольных ассоциаций (УЕФА), куда входит и отечественная Федерация футбола — Российский футбольный союз (РФС), разработал и учредил со следующего сезона пять новых наград, которые будут вручаться футболистам по итогам каждого сезона в Лиге чемпионов и Лиге Европы.

ТЕПЕРЬ, как сообщил официальный сайт УЕФА, награждаться по итогам сезона будут лучшие вратарь, защитник, полузащитник и нападающий среди команд-участниц Лиги чемпионов, а также лучший футболист по итогам всего турнира Лиги Европы.

За основу определения лучших взят принцип, опробированный на протяжении уже шести десятилетий с 1956 года, когда первым лауреатом стал англичанин Стэнли Мэтьюз. Лучший футболист Европы, а позднее и мира, обладатель приза журнала «Франс Футбол» — «Золотого мяча» выявлялся в ходе голосования спортивных журналистов, специализирующихся на футболе, и футбольных экспертов из ведущих «футбольных стран» континента. С 1995 года право на этот приз получили также выступавшие в Европе футболисты с других континентов, а с 2009 года приз стал называться «Золотой мяч ФИФА» и получил уже не континентальное, а всемирное распространение. Соответственно, изменился и состав жюри, которое было представлено уже футбольными экспертами и журналистами со всех континентов.

В формате, предложенном УЕФА в отношении участников Лиги чемпионов и Лиги Европы, определять победителей также будет жюри, в состав которого на данном этапе входят тренеры клубов, игравших в сезоне 2016/2017 года на групповом этапе Лиги чемпионов и Лиги Европы, а также 55 известных спортивных журналистов из всех национальных ассоциаций УЕФА. При этом тренеры не могут голосовать за игрока из своей команды.

В заключение напомним, что за всю историю приза лучшему футболисту Европы его лауреатами трижды становились отечественные спортсмены и все эти триумфы связаны с советским периодом развития отечественного футбола. В 1963 году лауреатом стал вратарь московского «Динамо» Лев Яшин, в 1975-м — нападающий киевского «Динамо» Олег Блохин и в 1986-м — ещё один киевский динамовец Игорь Беланов.

Просмотров: 164
Назад