Главная  >  Архив  >  №64 (30561) 20—21 июня 2017 года  >  Станет ли молоко деликатесом?

Станет ли молоко деликатесом?

№64 (30561) 20—21 июня 2017 года
4 полоса
Автор: Елена КРАСНОЛУЦКАЯ.

ЧТО И ГОВОРИТЬ, подкузьмила земледельцам и фермерам погода прошедшего мая. То дождь со снегом, то заморозки. Некоторые районы Ставрополья, одного из главных житниц страны, затопило так, что аграрии вынуждены привлекать технику и рыть канавы для отведения воды с полей. А саму уборочную отложили до конца июня. Плохо идут в рост высаженные культуры — ни солнца, ни тепла. Ведь издавна известно: весенний день год кормит. Даже если всё-таки смилуется небесная канцелярия и пошлёт наконец погожие деньки, полностью восполнить потери самого дорогого времени вряд ли удастся.

В полной мере это относится к процессу заготовки сена в текущем году. Обычно в это время в Центральном регионе вовсю разворачивались сенокосы. Ныне — хоть плачь. Трава мелкая, переувлажнённая. А ведь только из скошенного в пору бутонизации травостоя получается первоклассное сено. Но чтобы оно таким стало, необходима основательная его просушка, то есть не менее 10 жарких дней. Именно такое сено предпочитают коровы. Убранное в дождливую погоду, оно теряет в качестве и поедается скотом менее охотно. Но и без такого сена бурёнке никак, оно является одним из основных кормов зимнего рациона питания.

Словом, нынешняя ситуация с заготовкой сена явилась большой головной болью для фермеров и животноводов и грозит им значительными убытками.

Вот что сказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» фермер-сыровар Олег Сирота:

«Плохая погода в Московской области приведёт к проблемам с сеном и кормами для скота во всём регионе и прилегающих к нему областях. Нам, честно говоря, просто страшно, что будет дальше. По текущему состоянию травостоя можно говорить о том, что урожай будет очень плохой, это касается трав и кормов; не удастся заготовить большое количество сена в этом году. В это время уже начинали косить, а у нас сейчас трава ещё до колен не выросла, и не только в нашем хозяйстве, но и от других фермеров я слышу ужасные прогнозы по лету, что мы ничего не скосим, ничего не уберём и, скорее всего, корма будут очень дорогие».

Из-за роста стоимости кормов можно ожидать и рост цен на конечную фермерскую продукцию, в частности, на сыры. По мнению фермера, к осени стоимость сыров вырастет примерно на 10%. Очевидно, это коснётся и прочей молочной продукции, которая продолжает дорожать, несмотря на то, что власти заявили о приоритетном развитии данной отрасли.

Как следует из материалов Росстата, в сравнении с апрелем текущего года в мае рост потребительских цен на молоко и изделия из него составил 0,2%. С начала года данная категория подорожала на 3,2%. В сравнении с маем 2016 года молоко и молочная продукция подорожали для потребителя на 9,5%. Масло сливочное в мае стало дороже на 0,5%. С начала года рост потребительских цен на него составил 6,8%.

Видимо, большинству граждан России с их тощими кошельками нечего и думать об изобилии молочной продукции по доступным ценам.

Просмотров: 163
Назад