Главная  >  Архив  >  №64 (30561) 20—21 июня 2017 года  >  Мастера государственных фантазий

Мастера государственных фантазий

№64 (30561) 20—21 июня 2017 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН.

В Киргизии будет разработана стратегия развития до 2040 года. Об этом заявил президент Алмазбек Атамбаев, обещающий стране богатое и счастливое будущее. Эти посулы делаются несмотря на то, что ни одна из предыдущих программ не выполнена и ни одна из серьёзных проблем республики не решена.

О НЕОБХОДИМОСТИ создания стратегии развития на рекордный для Киргизии срок Алмазбек Атамбаев заговорил меньше чем за год до истечения своих полномочий.

15 октября в стране состоятся президентские выборы, участвовать в которых по закону он не имеет права. Однако мессианские нотки, и раньше проскальзывавшие в выступлениях главы республики, в конце концов обрели образ убеждённости нынешнего президента в своей особой роли. Всё чаще в публичных выступлениях Атамбаев заявляет об ответственности, которую он несёт за страну перед богом и «отцом Манасом» (Манас — главный герой одноимённого киргизского эпоса). А потому, по его словам, он не только останется в политике после ухода с президентского поста, но и даст народу путеводную идею.

Впервые речь об этом зашла ещё в конце прошлого года. Тогда на пресс-конференции Атамбаев рассказал, что до сложения полномочий постарается сделать много вещей, в том числе написать стратегию развития до 2040 года. Выполнить эту задачу президент пообещал… во время одного из трудовых отпусков.

Но, судя по всему, с отпуском у главы Киргизии не сложилось. Недавно президент провёл очередное, пятое по счёту заседание Национального совета по устойчивому развитию. Выступив с почти часовым докладом, он рассказал о пресловутой стратегии более подробно. По словам Атамбаева, в 2040 году исполнится 1200 лет Великому Киргизскому каганату, а годом позже страна будет отмечать 50-летие независимости. «Какой путь нужно выбрать? Каких целей нужно достичь?.. Если со всем этим мы заранее определимся, то нашей стране, нашему народу будет проще. Политические игры и вонючие политики не смогут сбить страну с её пути!» — в присущей ему манере заявил президент.

Несмотря на интригующее начало, детальным видением программы развития он так и не поделился. Последовали многословные, но достаточно абстрактные фразы об экономике, основанной на знаниях, о сильном и эффективном государстве, о воспитании гармоничной личности и т.п. «Кыргызстан должен стать самой комфортной для проживания людей страной региона. Страной свободных и обеспеченных людей, которые сами выбирают себе свою жизнь. Страной справедливой и ответственной власти. Страной самобытной и уникальной культуры», — отметил Алмазбек Атамбаев. Главная же задача, добавил президент, заключается в сохранении независимости. Иначе людей ждёт повторение «седьмого круга ада». Именно так Атамбаев назвал эпохи, когда у киргизов «не было государственности, народ подвергался истреблению от Чингисхана, русского царя, Сталина». О том, что именно при Сталине Киргизия и обрела государственность, став сначала автономной, а затем союзной республикой, президент, видимо, забыл…

Между тем возвышенных, но ни к чему не обязывающих обещаний и проектов жители Киргизии за последние десятилетия знавали множество. При Аскаре Акаеве принимались Комплексная основа развития и Национальная стратегия сокращения бедности, при Курманбеке Бакиеве — Новая экономическая политика. Суля людям золотые горы, все они изначально были обречены на провал. Дело в том, что ещё в 1990-х годах в Киргизии почти полностью ликвидировали государственный сектор экономики и систему планирования, а регулятивные возможности правительства были сведены к минимуму. Как признают сами власти, они не располагают механизмами для ограничения роста цен даже на товары первой необходимости. Что уж говорить о более масштабных задачах? Единственным источником финансирования для осуществления относительно крупных проектов являются зарубежные кредиты. Но курс на постоянные заимствования тяжёлым грузом ложится на бюджет. Его дефицит в этом году достиг рекордного показателя — 23,3 миллиарда сомов (19,4 млрд рублей), а объём выплат по внешнему долгу — 11 миллиардов сомов (9,2 млрд рублей).

Крайне показательно, что мероприятие, на котором президент обрисовал контуры будущей стратегии, было посвящено подведению итогов аналогичной, правда, более краткосрочной, программы. Четыре года назад в Киргизии приняли Национальную стратегию устойчивого развития до 2017 года. Большинство заложенных в ней ориентиров так и не выполнены. «Повисла в воздухе» и большая часть запланированных «национальных проектов» — строительство Камбаратинской ГЭС-1, Верхне-Нарынского каскада ГЭС, железной дороги Китай — Киргизия — Узбекистан и т.д.

О неудачах Алмазбек Атамбаев не сказал ни слова. Наоборот, из его выступления следовало, что страна не только выполнила все планы, но и искоренила бедность, провела грандиозные реформы в интересах народа и стала ориентиром для всего региона. Это значит, что власть всё больше отрывается от реальности, а очередную стратегию ждёт судьба её предшественниц. То, что принятию программ развития должно предшествовать создание механизмов для реализации их положений, руководители Киргизии так и не поняли.

Просмотров: 168
Назад