Главная  >  Архив  >  №64 (30561) 20—21 июня 2017 года  >  Литовские вояки не стесняются

Литовские вояки не стесняются

№64 (30561) 20—21 июня 2017 года
3 полоса
Автор: Юлюс ЯНУЛИС. г. Вильнюс.

В ТЕЧЕНИЕ последних двух лет Литва начала усиленно вооружаться, восстановила армейский призыв и обязалась довести оборонные расходы до двух процентов от ВВП. В 2020 году они могут возрасти ещё на полпроцента.

Официальные лица республики всегда заявляли, что рост средств на оборону обусловлен желанием обеспечить собственную безопасность и сохранность границ. Официальный Вильнюс, особенно воинственный президент страны Даля Грибаускайте, постоянно утверждает: Россия может в любой момент вторгнуться в пределы республики.

Никто в Литве не связывал расширение военного бюджета с оказанием помощи Украине, пока председатель парламентского Комитета по национальной безопасности и обороне Витаутас Бакас не заявил, что Литва продолжит увеличение расходов на военные нужды не только для себя, но и для того, чтобы помочь воюющей Украине. То есть фактически признал, что Литва официально поддерживает киевский режим. Вот его конкретные слова: «Мы увеличиваем и продолжим увеличивать финансирование оборонного бюджета, будем отсылать своих военных в Ирак, Афганистан, предоставим помощь Украине…»

Местная пресса немедля опубликовала новость о том, что бойцы литовских Сил специальных операций, организационно сведённые в батальон армейского спецназа Aitvaras, «усиливают безопасность там, где она наиболее необходима, — на Украине».

Сегодня Литва — единственное государство в мире, которое открыто поставляет оружие и амуницию Украине. Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис, находясь в Киеве, в очередной раз подчеркнул: главные союзники украинцев именно литовцы, которые не на словах, а на деле демонстрируют свою поддержку. Литва является единственной страной, поставляющей Украине амуницию, оружие, технику. Украинские военнослужащие используют их в ходе ведения боевых действий в Донбассе.

В минобороны Украины признали, что в рядах украинской армии служат литовские военные. Они принимают участие в боях в Донбассе на стороне Киева. С таким сообщением выступил заместитель начальника генштаба ВСУ генерал-лейтенант Артур Артёменко. Среди украинских военных немало инструкторов из Литвы, которые обучают солдат ВСУ различным тактическим навыкам, стрельбе, логистике, медицинской помощи.

Представители минобороны Литвы пока никак не прокомментировали это заявление. На официальном уровне европейские государства стараются отмежеваться от участия в боевых действиях на чьей-либо стороне.

Просмотров: 161
Назад