Главная  >  Архив  >  №64 (30561) 20—21 июня 2017 года  >  И «хака» бы не помогла

И «хака» бы не помогла

№64 (30561) 20—21 июня 2017 года
4 полоса
Автор: Пётр НИКОЛАЕВ.

Кубок конфедераций по футболу: почин с чувством тревоги

Итак, в России стартовал Кубок конфедераций — генеральная репетиция чемпионата мира-2018, который ровно через год примет наша страна. Матч открытия сыграли в субботу, 17 июня, в Санкт-Петербурге команды России и Новой Зеландии. Но, прежде чем перейти непосредственно к турниру, отметим две любопытные детали.

ВО-ПЕРВЫХ, сам стадион — арену «Санкт-Петербург» организаторы к старту Кубка подготовили неплохо, в первую очередь — многострадальное футбольное поле. Сделать это удалось всего за четыре недели после того, как комиссия ФИФА потребовала сменить негодный для игры газон. Удивительно, но за столь короткий срок все работы по приведению в порядок поля, ранее тянувшиеся месяцами, были успешно завершены. Судя по этому факту, для того чтобы закончить дело чётко и качественно, на этой стройке был необходим всего лишь надлежащий контроль, исключающий воровство и разгильдяйство. Впрочем, не будем окончательно судить по одной игре: чтобы реально оценить качество нового газона питерской арены, потребуется провести на ней с десяток матчей.

Второе: от грустного — к весёлому. Наш соперник по матчу открытия турнира — сборная Новой Зеландии — был несколько разочарован тем, что из-за регламента ФИФА команде вежливо отказали в… исполнении традиционного ритуала — знаменитого на весь спортивный мир танца «хака».

Дело в том, что новозеландцы широко известны как большие мастера мяча. Правда, не круглого, футбольного, а овального для регби. Регбисты этой страны — трёхкратные чемпионы мира, многократные обладатели других регалий в этом виде спорта, а на сегодняшний день — сильнейшая в мировом рейтинге регбийная сборная планеты. Помимо мастерства, «Олл блэкс» (все в чёрном), как называют эту команду, используют против соперников и другое «оружие»: перед каждым матчем они исполняют перед оппонентами устрашающую «хаку» — воинственный танец новозеландских аборигенов из племени маори. Зрелище, действительно, настолько впечатляющее, что комментаторы даже шутили о том, что соперникам новозеландских регбистов впору было выходить на поле в подгузниках...

Из регби ритуальный танец перекочевал и в футбол. Но, справедливости ради, отметим: в субботнем матче открытия Кубка конфедераций новозеландским футболистам не помогла бы и «хака». Уж больно велика разница в мастерстве между сборной островитян, в составе которой нет ни одного игрока сколь-нибудь серьёзного по европейским меркам уровня, и российской командой, целый ряд игроков которой уже находятся «на карандаше» у ряда сильных клубов Старого Света.

Что и показала в итоге игра. «Олл вайтс», или «все в белом» (в отличие от земляков-регбистов футболисты сборной Новой Зеландии играют в белой форме), сумели противопоставить более мастеровитой российской сборной в матче открытия Кубка только боевитость, самоотверженность да подвиги своего вратаря. Этого, разумеется, было недостаточно, чтобы устоять перед натиском хозяев турнира. В итоге Россия победила со счётом 2:0, забив по голу в каждом из таймов. Причём счёт мог быть и больше. И всё же успешный почин нашей сборной на этом турнире — не повод для эйфории. Наоборот, есть определённое чувство тревоги.

Слабейшей по рейтингу команде-участнице Кубка, представляющей Океанию, наши парни забили только два мяча, хотя, повторяю, могли забить значительно больше. Подвела реализация голевых моментов, а в матчах с гораздо более серьёзными соперниками по группе — Мексикой и Португалией — это может дорого обойтись. Был также и момент расслабленности: после второго гола в ворота новозеландцев россияне позволили сопернику на время перехватить инициативу и создать у наших ворот два острейших момента. Сначала выручил вратарь Игорь Акинфеев, а затем мяч с линии наших ворот вынес Юрий Жирков…

Эти «звоночки» и вызывают определённое беспокойство. Тем более что уже в следующей игре — в среду, 21 июня, в Москве нашу команду ждёт серьёзнейший экзамен: встреча с действующим чемпионом Европы, мощной командой Португалии. Португальцы не скрывают своих намерений стать победителями турнира: они практически полностью сохранили прошлогодний чемпионский состав Евро-2016, усилившись рядом молодых талантливых футболистов. А ведёт команду за собой её бессменный капитан Криштиану Роналду, четырёхкратный обладатель приза лучшему футболисту планеты — «Золотого мяча».

Португальцы будут вдвойне опасны, поскольку сыграли в первом туре Кубка конфедераций вничью с командой Мексики — лучшей сборной Северной и Центральной Америки. В зрелищном и драматичном воскресном поединке в Казани мексиканцам удалось забить в добавленное судьёй время и вырвать ничью 2:2, выведя тем самым россиян на промежуточное первое место в группе «А».

В другой группе, где играют Германия, Чили, Камерун и Австралия, в воскресенье состоялся один матч, в котором сильнейшая сборная Южной Америки — Чили выиграла у лучшей команды Африки — Камеруна со счётом 2:0, «додавив» соперника в заключительные 10 минут матча на московской «Открытие-Арене». Заключительная же игра первого тура между действующими чемпионами мира — немцами и победителями Кубка Азии — австралийцами в наш обзор попадёт вместе с играми второго тура: этот матч завершился поздно вечером в понедельник.

Просмотров: 174
Назад