Главная  >  Архив  >  №64 (30561) 20—21 июня 2017 года  >  Франция нуждается в шпионах с моралью

Франция нуждается в шпионах с моралью

№64 (30561) 20—21 июня 2017 года
3 полоса
Автор: (Inopressa.ru).

Главное управление внешней безопасности Франции (DGSE) запустило «операцию по привлечению» с целью вербовки новых агентов. Кандидаты на эти должности не всегда знают, с чем именно будет связана их работа. В своей статье мы попытались им помочь, пишет Жан-Марк Манаш на интернет-портале Slate.fr.

«ФРАНЦИЯ нанимает на работу новое поколение шпионов». Такое объявление DGSE вывесило на одном из своих сайтов. «Около 600 агентов» к 2019 году, по данным статьи, опубликованной минувшей зимой в газете «Фигаро», и даже 1200, судя по репортажу на канале М6, вышедшему совсем недавно, — сообщает Манаш. — DGSE запустило настоящую «операцию по привлечению» с целью вернуть себе былую славу.

В апреле 2015 года DGSE «в виде исключения» открывает свои двери перед газетой «Журналь дю диманш». Статья была посвящена молодым шпионам, пришедшим на службу после истории с сатирическим еженедельником «Шарли Эбдо», где говорилось, что «после январских терактов число добровольных кандидатов на работу в DGSE утроилось, в то время как бюджет по набору сотрудников продолжает повышаться».

«Всякая идея «бондианы» полностью исключается, — пояснял в этой статье Венсан Нибурель, заместитель начальника управления DGSE, вербовщик будущих шпионов. — Конечно, мы занимаемся ненормальным ремеслом, но, как и все нормальные люди, следуем этике, не терпящей никаких отклонений; возможно, это профессия хулиганов, но мы действуем, как джентльмены».

В интервью изданию «Пуэн» актёр Матьё Кассовиц рассказывает: в DGSE ему объяснили, что «они не нанимают фанатиков» и что «патриот» не является опасным словом: «Они нанимают людей, способных на интеллектуальные и философские рассуждения. На поверхности эти люди кажутся обычными, но все сотрудники DGSE имеют философский склад ума. Каждый вечер, ложась спать, они задают себе моральные и этические вопросы».

DGSE не сообщает подробностей, кандидатов из какой сферы деятельности оно набирает: в первую очередь выделяется потребность в лингвистах и «талантливых инженерах различных убеждений и любого возраста, владеющих современными техниками и технологиями» (в частности, в области информационной безопасности и социальных сетей, криптоматематики), говорится в статье.

«Операция по привлечению», как правило, не вдаётся в детали, позволяющие лучше оценить, что именно в реальной обстановке должны совершать в настоящем и в будущем те агенты, которых так стремится завербовать DGSE», — подытоживает Манаш.

Просмотров: 138
Назад