Главная  >  Архив  >  №64 (30561) 20—21 июня 2017 года  >  «Доверие Временному правительству повисло в воздухе»

«Доверие Временному правительству повисло в воздухе»

№64 (30561) 20—21 июня 2017 года
1 полоса
Автор: Виктор ТРУШКОВ.

«Товарищи рабочие, товарищи солдаты! Готовьтесь к воскресной демонстрации. Приложите все усилия к тому, чтобы наши требования громко звучали на всю страну. Нам нужна не просто прогулка. Нам нужен смотр сил. Нам нужна демонстрация, которая помогла бы практическому проведению наших требований в жизнь. Берите дело в собственные руки. Ни на кого не надейтесь. Выносите решения, с какими требованиями пойдут ваши заводы, ваши воинские части на демонстрацию. Заготовляйте сами плакаты. Работайте, время не ждёт!»

С ТАКОГО ОБРАЩЕНИЯ партии большевиков начинался 84-й номер «Правды», вышедший накануне демонстрации. I Всероссийский съезд рабочих и солдатских депутатов был вынужден назначить её на 18 июня (по новому стилю это было уже 1 июля). Под обращением газета уже в четвёртом номере подряд печатала заявление Центрального и Петербургского комитетов партии, в котором раскрывалось значение предстоящего события. В канун его большевики призывали: «Пусть завтрашний день (18 июня), день мирной демонстрации, превратится в день грозного протеста революционного Петрограда против возрождающегося гнёта и произвола!» В этом номере заявление ЦК и ПК большевистской партии также подписали Военная организация при ЦК РСДРП, ЦК фабрично-заводских комитетов Петрограда, фракция большевиков в Петроградском С. Р. и С. Д., редакции газет «Правда» и «Солдатская правда».

Предлагая заводам и воинским частям выходить на демонстрацию со своими требованиями, большевики не уклонялись от выдвижения организующих партийных лозунгов. Эти лозунги носили понятный всем, конкретный характер:

«Долой контрреволюцию!

Долой десять министров капиталистов!

Вся власть Советам Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов!

Долой разоружение революционных рабочих!

Да здравствует народная милиция!

Да здравствует контроль и организация производства и распределения!

Против политики наступления!

Пора кончать войну! Ни сепаратного мира с Вильгельмом, ни тайных договоров с английскими и французскими капиталистами!..»

Из публикаций этого номера наиболее актуальна статья Ленина «Как бороться с контрреволюцией». Если лидеры меньшевиков заявляли вообще о её отсутствии, то Владимир Ильич писал: «Вам неизвестен штаб контрреволюции? Позвольте вам помочь в вашем неведении. Штаб организующейся контрреволюции находится во Временном Правительстве, в том самом коалиционном министерстве, в которое входят 6 ваших товарищей, господа! Штаб контрреволюции находится в стенах совещания IV Госдумы, где верховодят… кадеты, заседающие в коалиционном министерстве…»

Спокоен и беспощаден обращённый к мелкобуржуазным социал-соглашателям вывод статьи: «Вы пожинаете то, что посеяли, господа. Так было, так будет — до тех пор, пока вы будете продолжать колебаться между позицией буржуазии и позицией революционного пролетариата».

Воскресный, 85-й номер «Правды» вышел под шапкой «СЕГОДНЯ ДЕМОНСТРАЦИЯ!» Вновь повторено обращение её организаторов к рабочим и солдатам. Рядом дано описание следования отдельных процессий. Дополнительное обоснование важности демонстрации привёл Ленин в небольшой статье «Ещё одна комиссия». Он пишет: «Экономический развал уже начался. Буржуазия ведёт наступление по всему фронту. Необходимы решительные меры». Но пока инициатива у капитала. Для «организации народного хозяйства и труда» Временное правительство создаёт Экономический Совет. Ленин обращает внимание на его состав:

6 министров-капиталистов, 9 представителей капиталистических структур, 3 выдвиженца от рабочих, 3 — от профсоюзов и 3 — от крестьян. Итак, на 15 делегатов капитала 9 представителей трудящихся. «Щуку бросили в воду…» — заключает Ильич.

Одновременно реакция активизировала атаки против пролетариата и его партии ещё по одному, откровенно подлому направлению. В 85-м номере газеты напечатана заметка «Тайная организация». В ней приведён текст тиражируемого неким «Комитетом борьбы с большевизмом и анархизмом в России» подмётного письма: «Ввиду распространяющихся по городу немецких разных пропаганд, исходящих из органов и Комитетов РСДРП, мы, члены-организаторы указанного комитета борьбы с большевизмом и анархизмом в России, заявляем, что дальнейшая ваша пропаганда, ведущая к гибели России и заключению сепаратного мира, признана нами, членами организации, вредной в данный момент. Ввиду изложенного мы, члены-организаторы не известного для вас комитета, предупреждаем, что, в случае продолжения вами разрушительной провокаторской деятельности, нами будут приняты самые решительные меры».

После слов «С подлинным верно» следуют фамилии председателя и секретаря, ныне всеми забытые.

Вот атмосфера, в которой проходила та историческая демонстрация. Её итоги — главная тема вышедшего во вторник, 20 июня (3 июля), 86-го номера «Правды». Статью «Восемнадцатое июня» Ленин начинает с утверждения, что этот день «войдёт в историю русской революции как один из дней перелома». Он поясняет: «Демонстрация 18 июня стала демонстрацией сил и политики революционного пролетариата, указывающего направление революции, указывающего выход из тупика».

Он обращает внимание на главную особенность случившегося: «Буржуазия попряталась. В мирной демонстрации, устроенной заведомым большинством народа, при свободе партийных лозунгов, при главной цели — выступление против контрреволюции, в такой демонстрации буржуазия отказалась участвовать. Оно и понятно. Буржуазия — это и есть контрреволюция».

В статье «Демонстрация протеста» Сталин подметил её очень существенную черту: «Недоверие Временному Правительству… Только три группы решились выставить лозунг доверия, но и те должны были раскаяться. Это — группа казаков, группа Бунда и группа плехановского «Единства». «Святая троица», — острили рабочие на Марсовом поле. Двух из них рабочие и солдаты заставили свернуть знамя (Бунд, «Единство») при криках «долой», у казаков же, не согласившихся свернуть знамя, изорвали последнее. А одно безымянное знамя с доверием, протянутое «на воздухе» поперёк «входа» в Марсово поле, было уничтожено группой солдат и рабочих при одобрительных замечаниях публики: «доверие Временному Правительству повисло в воздухе».

Из других публикаций номера заслуживают внимание два извещения. Первое — о предстоящей Всероссийской конференции профессиональных союзов (открытие 21 июня). Второе — о решении ЦК РСДРП созвать съезд большевистской партии между 10 и 15 июля.

В 87-м номере «Правды» нельзя не заметить редакционную статью «Съезд Советов и петербургские рабочие». На следующий день после грандиозной демонстрации рабочих и солдат столицы состоялась встреча их представителей с делегатами съезда. На фоне поворотных событий в русской революции (с разных позиций на это в те дни указывали и большевик Ленин, и меньшевик Церетели) повод достаточно случайный: события на даче Дурново. Анархисты во время пролетарской демонстрации захватили редакцию газеты банкиров «Русская воля», освободили 460 уголовников, а ночью разгромили помещение профсоюзов, без разбора арестовывали, пролилась кровь.

Ясно, что акция анархистов была спровоцирована контрреволюцией (кстати, предыдущие попытки анархистов захватить «Русскую волю» меньшевики всегда успешно предупреждали), но съездовское большинство теперь стремилось предъявить обвинение рабочему классу столицы. Пришедших на встречу рабочих меньшевики называли «серой массой», идущей за большевиками, и обвиняли в анархизме.

Диалог с меньшевистско-эсеровскими Советами не получился. «Правда» из этого делает чёткий политический вывод: «Проводите перевыборы всюду, где представители фабрик и заводов не выражают мнения большинства рабочих. Делайте то же самое в воинских частях. Сплачивайте ряды и вербуйте новых сторонников партии. Объясняйте рабочим и солдатам, откуда взялось мелкобуржуазное большинство на съезде. Разъясняйте, что новая революция, главным носителем которой будет рабочий класс, зреет и созреет неминуемо».

Тема борьбы за большевизацию Советов получает развитие в «Правде» №88 за 22 июня (5 июля). Ленин, отвечая на вопрос «Куда привели революцию эсеры и меньшевики?», в одноимённой статье констатирует: «Меньшевики и эсеры повели массы к подчинению политике контрреволюционных буржуа… Не надолго. Массы научатся собственным опытом. Печальный опыт нового (теперь начатого) этапа войны, новой, обострённой наступлением разрухи неизбежно поведёт к политическому краху партий эсеров и меньшевиков».

«Завоюйте Петроградский Совет!» — заголовок редакционной статьи. «Правда» ставит вопрос ясно и принципиально:

«Недовольство петроградских рабочих против «вождей» Совета понятно и законно. Но ему надо дать определённый и ясный выход. Товарищи! Поставьте немедленно вопрос о перевыборах на всех фабриках и во всех воинских частях, где до сих пор делегатами являются ещё сторонники правительственных партий меньшевиков и эсеров».

Классовая борьба выходит на новый виток.

Просмотров: 177
Назад