Главная  >  Архив  >  №63 (30560) 16—19 июня 2017 года   >  Завывания с американским акцентом

Завывания с американским акцентом

№63 (30560) 16—19 июня 2017 года
6 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ. (Соб. корр. «Правды»).

Как Самара отмечала День России

ТОРЖЕСТВА, посвящённые Дню России, в Самаре начались в полдень на главной сцене, что рядом с недавно установленным памятником основателю города князю Засекину. Праздничный концерт обещали творческие коллективы Самары, Саратова и Москвы — вроде бы никакой иностранщины. Велико же было удивление моего внука, когда его чуткое ухо уловило в завываниях некоей девицы американский акцент английского языка. Когда мы подошли поближе к сцене, девица, она же, как я понял, и ведущая концерта, на чистом русском языке объявила, что следующая песня публику всё равно расшевелит. Но заметного шевеления не произошло, когда снова полилась заокеанская тарабарщина. Да и реагировать было особо некому — у главной сцены собрались всего десятка три слушателей.

Но наконец запахло и русским духом.

— Музыкальная композиция «Николай Гоголь», — объявила та же девица.

На сцене словно камнедробилка заработала, а ведущая стала взбрыкивать ногами, как ведьма из гоголевского «Вия». Оглушённые и ошарашенные этой чертовщиной, мы двинулись по набережной среди торговых палаток. А в спину нам гремела композиция, посвящённая уже американскому телеведущему, от которого, оказывается, балдеет в экстазе музыкант выступавшей на сцене компашки.

Америка нас достала и среди торговых павильонов.

— Смузи, смузи…— послышалось впереди. И мы увидели очередь за этим фруктовым напитком, который триумфальное шествие по миру начал из Нью-Йорка и уже дошагал до Самары, дополняя пепси и колу. А дальше развернулся сплошной Манхэттен: какие-то бородатенькие юноши обучали невиданным на самарской набережной танцам американского происхождения. Несколько пар, видимо, специально подготовленных, выделывали замысловатые па, их неумело пыталась копировать местная молодёжь. А невдалеке от этой танцплощадки некая американская фирма по уходу за кожей лица бесплатно фотографировала всех желающих на фоне своей рекламы. Трюк известный: фотки покажут родственникам и друзьям, о фирме будет знать вся Самара. Около киоска «Фуд-Хаус» мы с внуком повернули назад, накушавшись досыта Америки. И тут увидели десятиметровый плакат на русском языке «Работаем, мало, отдыхаем!»

— Запятую-то зачем поставили, — ткнув пальцем в неуместный знак после слова «работаем», возмутился пожилой мужчина. — Грамотеи!..

Дальше его гневная реплика цитированию не поддаётся.

Кому и зачем взбрендило установить эту дурь в праздничный день, узнать мне не удалось.

Невдалеке от плаката меланхолично бренчал на гитаре какой-то парень:

— А ты ушла с другим, а ты ушла с другим…

Команда, готовившая этот праздник, похоже, и правда ушла с приволжских раздолий в американские прерии. Пусть идёт, и назад мы её не ждём. Даже вечерняя программа, когда водили хоровод «Дружба народов» и демонстрировали фильмы о русских первооткрывателях, не обошлась без группы, носящей имя американской актрисы — «Ума Турман» («Uma2rman»), и вокально-инструментального ансамбля «Волга Фолк Бенд». Волга — понятно, но попробуйте угадать с первого раза, что такое Фолк Бенд.

И всё-таки был лучик света в этом американизированном празднике под названием «День России». Когда мы поднимались от набережной по улице Полевой, вдруг услышали «Калинку». Какой-то мужичок наяривал на гармошке знакомую каждому русскому человеку мелодию. Перед ним, сложив ручки на груди, выплясывала девчушка лет пяти-шест). А вокруг толпились и аплодировали горожане. Здесь был свой праздник. Столько улыбок и радости светилось на лицах людей, что невольно подумалось: вот она — настоящая Россия! Как бы ни навязывали нам временщики чужую культуру и нравы, наша Россия была, есть и будет. И мы будем.

Просмотров: 440
Назад