Главная  >  Архив  >  №63 (30560) 16—19 июня 2017 года   >  Разговоры смолкнут скоро — дольщики останутся...

Разговоры смолкнут скоро — дольщики останутся...

№63 (30560) 16—19 июня 2017 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Объявленное президентом со следующего года Десятилетие детства — это, конечно, феерично. Правда, после фейерверков, как известно, остаются лишь кучи мусора. Судите сами. Уже почти реализована не менее эффектная и амбициозная Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012—2017 годы, которую с полным основанием можно назвать пятилеткой детства. И что в итоге? Если в 2012 году в семьях со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума проживали 17,6 процента всех детей до 16 лет, то в 2015 году — уже 21,4 процента.

«НА ПРОТЕСТЫ молодёжь выходит не из-за нехватки провластных блогеров, а из-за того, что она наблюдает социальную несправедливость в стране», — выступая в часе политических заявлений на пленарном заседании Госдумы 14 июня, перекинул мостик от гарантированного властью босоногого детства к гражданственной юности Валерий Рашкин. Проблемы страны в целом: коррупция, социальное неравенство, слабая экономика и личная социально-экономическая неустроенность — вот что волнует сегодня молодёжь. Об этом говорят социологические исследования. Коммерциализация российской образовательной системы сокращает шансы молодых людей на получение бесплатного высшего образования. За последние 5 лет число студентов, обучающихся на бюджетной основе, сократилось на 15 процентов. А падение жизненного уровня или вовсе ставит крест на возможности продолжить учёбу после окончания школы, или вынуждает молодых людей больше заботиться не о получении знаний, а о его оплате. Если в советское время стипендия была пусть и небольшим, но вполне полноценным источником дохода для студента, то сегодня это скорее приятное поощрение, чем средство к существованию. Минимальный размер академической стипендии, установленный правительством, не дотягивает до 1500 рублей для студентов вузов и до 600 рублей для студентов средних учебных заведений. Размеры социальных стипендий недалеко ушли от этих цифр.

Считается, что получение хорошего образования — это залог успешного трудоустройства, но и здесь молодым россиянам приходится нелегко, заметил В. Рашкин. По данным Росстата, уровень безработицы среди молодёжи значительно выше среднего. Есть данные по трудоустройству выпускников высших и средних учебных заведений в 2014 году: за полтора года, прошедших с момента выпуска, около 11 процентов выпускников так и не смогли найти работу. С трудоустройством по специальности ещё хуже. Основная работа около трети недавних выпускников вузов и почти половины выпускников средних учебных заведений не имеет никакой связи с полученной профессией. Молодым специалистам либо в принципе отказывают в устройстве на работу из-за отсутствия у них опыта, либо предлагают поначалу — как правило, не меньше года — работать за очень низкую зарплату. Это означает, что им и дальше не обойтись без поддержки родителей или постоянных подработок. Валерий Рашкин напомнил, что уже год ждёт своего рассмотрения внесённый депутатами из фракции КПРФ законопроект о создании условий для трудоустройства молодёжи до 25 лет.

Все эти проблемы вкупе с невозможностью молодых людей обеспечить себя собственным жильём и обрести социально-экономическую самостоятельность, безусловно, отражаются на демографии. «Вот с чего нужно начинать нашу демографическую политику, — подчеркнул Валерий Фёдорович. — Будут условия — будет и рождаемость». По каждому из затронутых направлений у КПРФ есть конкретные предложения, которые коммунисты готовы обсуждать и реализовать.

Приняв в третьем чтении законопроект о реновации московских пятиэтажек, Госдума обратилась к другой, не менее болезненной проблеме — защите прав участников долевого строительства. Речь, увы, не об обманутых дольщиках, а о тех, кто может ими оказаться в будущем. Постановлением правительства создан Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства. Датой его создания считается 1 января 2017 года, однако пока нет федерального закона и его денежного наполнения — это просто-напросто номинальная структура. Законопроект, внесённый правительством и принятый Госдумой в первом чтении, устанавливает новый механизм защиты дольщиков. Предполагается, что фонд будет формироваться за счёт обязательных отчислений застройщиков, вносимых до госрегистрации каждого договора долевого участия. Если застройщик признаётся банкротом, фонд должен будет оказывать содействие в завершении строительства домов, а также выплачивать участникам долевого строительства компенсации. Ко второму чтению правительство намерено внести поправку, установив переходный период до 1 июля 2018 года, во время которого обязательные отчисления для всех застройщиков будут составлять 1,2 процента от цены договора. Вообще, как признавали все участники обсуждения законопроекта, — документ абсолютно сырой. Что получится из него в итоге, время покажет. Однако уже сейчас ясно, что свои взносы в фонд застройщики переложат на плечи дольщиков, увеличив стоимость квадратного метра. Но других вариантов у законодателей пока нет. А проблему сдвигать с мёртвой точки надо.

В 2014 году попытались развязать узел проблем долевого строительства с помощью системы страхования. Получилось как всегда: страховые компании — с ежегодными премиями 18 миллиардов рублей, дольщики — с дыркой от бублика. За последние неполные три года жертвами недобросовестных застройщиков стали 16 тысяч человек. А общее число обманутых дольщиков, как отмечают во фракции КПРФ, составляет более 120 тысяч человек, с учётом же членов их семей — более полумиллиона. При этом страховые компании не произвели ни одной выплаты, приумножая барыши прокручиванием премиальных денег. «До 2014 года расхищали бесконтрольно, а с 2014 года уже под контролем в соответствии с действующим законом», — подметил Алексей Куринный.

«Львиная часть договоров была без страхового обеспечения, — оправдывался директор департамента страхового рынка Центробанка Игорь Жук, пытаясь отгородиться от назойливых вопросов депутатов принципом работы системы страхования. — Страховые события крайне не просто фиксируются, должно быть решение Арбитражного суда по банкротству застройщика… По этим событиям ведём персональный учёт той компании, которая имела полисы. По таким ситуациям, повторяю ещё раз, у нас проблем нет. У нас есть целая служба в Банке России, которая занимается жалобами, и она такие жалобы рассматривает, и мы ведём разговор с компанией». Не служба, а песня: разговоры смолкнут скоро — дольщики останутся... ни с чем. Мошеннических схем прикарманивания денег участников долевого строительства хватает, а вот ответственность за это наступает не часто. Более 80 процентов уголовных дел, связанных с обманом дольщиков, разваливается до суда.

Высказав целый ряд важных замечаний по законопроекту, Юрий Афонин заявил о том, что фракция КПРФ поддержит его авансом, с учётом существенной доработки ко второму чтению.

Просмотров: 443
Назад