Главная  >  Архив  >  №63 (30560) 16—19 июня 2017 года   >  «Левые» хоронят надежды Шульца стать канцлером Германии

«Левые» хоронят надежды Шульца стать канцлером Германии

№63 (30560) 16—19 июня 2017 года
5 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

В немецком Ганновере 11 июня завершился съезд Левой партии Германии («Левые»), где была принята предвыборная программа партии, часть положений которой, например в отношении России, делают фактически невозможной теоретически предполагавшуюся коалицию с социал-демократами и «зелёными».

ДО ПАРЛАМЕНТСКИХ выборов в Германии, от исхода которых зависит, останется ли Ангела Меркель канцлером или нет, чуть более трёх месяцев. Минимальный шанс сместить её с этого поста у социал-демократа Мартина Шульца может появиться только в том случае, если при формировании будущего правительства его поддержат «Союз-90»/«зелёные» и «Левые». Однако выступления делегатов и принятые ими решения показывают, что шанса возглавить правительство ФРГ у Шульца, скорее всего, не будет.

Рейтинг социал-демократов, чуть было не догнавших, по опросам авторитетного немецкого источника Bundestsgswahl-2017.com, консервативную ХДС после выдвижения Шульца кандидатом в канцлеры в начале нынешнего года, вновь опустился на прежний уровень — 24 процента. Невысока сегодня и личная популярность лидера СДПГ. Если зимой по этому показателю он фактически сравнялся с Меркель, то теперь снова безнадёжно отстал. По итогам опроса другого источника — респектабельного института Infratest dimap, опубликованным на днях, политическую деятельность Шульца позитивно оценивают лишь 36 процентов избирателей. Он отстаёт не только от прочно лидирующей в списке самых популярных политиков Ангелы Меркель (64 процента), но и от своего предшественника на посту председателя СДПГ Зигмара Габриэля, а также от лидера «зелёных» Джема Оздемира и либерала Кристиана Линднера, возглавляющего свободных демократов.

Если бы выборы в бундестаг проходили в первой декаде июня, то, согласно данным упомянутого соцопроса, социал-демократы, «зелёные» и Левая партия получили бы в сумме 39 процентов голосов. Этого недостаточно, чтобы сделать Шульца канцлером. Христианские демократы Ангелы Меркель и их традиционный в последнее время коалиционный партнёр, либеральная СвДП, набрали бы 48 процентов.

Выборы в Великобритании и во Франции показывают, что настроения избирателей в Европе стали изменчивыми, что на последних метрах предвыборной гонки ситуация ещё может измениться и разрыв в 9 процентов реально сузится. Но даже в таком случае немецкие левые, скорее всего, предпочтут остаться в оппозиции.

Именно об этом свидетельствуют выступления целого ряда влиятельных делегатов прошедшего съезда Левой партии и принятая на нём предвыборная программа. Правда, некоторые из лидеров «Левых» в принципе не исключают участия в правительственной коалиции вместе с социал-демократами и «зелёными». Сопредседатель партии Катя Киппинг, например, прямо заявила, что не хочет ограничиваться оппозиционной ролью. Такого же мнения придерживается и сопредседатель парламентской фракции Дитмар Барч. «Мы, разумеется, готовы брать на себя правительственную ответственность, — заявил он. — Это не страна Ангелы Меркель. Это наша страна, вернём её себе».

Но вот под началом Мартина Шульца «Левые» этого делать не хотят. Вот если бы он был таким человеком, как Джереми Корбин… Лидера Лейбористской партии Великобритании немецкие «Левые» почитали бы как своего единомышленника. Более того, «немецкого» Джереми Корбина они сразу избрали бы канцлером, говорила на съезде сопредседатель фракции Сара Вагенкнехт. Но, увы, не в наших силах сделать из Мартина Шульца Джереми Корбина, констатировала она.

ЛЕВАЯ ПАРТИЯ Германии не видит больших различий в идеологических установках ХДС и социал-демократов. «Мы не будем дополнять неолиберальную коалиционную опцию ещё одной такой же, которая будет называться «красно-красно-зелёной», — заявила Вагенкнехт, имея в виду союз социал-демократов с «Левыми» и «зелёными». — Хорошая оппозиция всё ещё лучше, чем плохая правительственная политика». Так что всякие разговоры о возможности союза с СДПГ и «зелёными» — это «мёртвая кобыла, с которой пора слезать», образно выразилась она.

При этом, отмечает, комментируя ситуацию, радиостанция Deutsche Welle, непопулярная у «Левых» фигура Мартина Шульца — не единственная причина, по которой они исключают участие в правительстве под его руководством. Некоторые из влиятельных функционеров партии делают это по принципиальным соображениям. «Править при капитализме, — убеждён, например, Тим Фюруп, — равнозначно признанию капиталистических порядков». Фюруп — один из лидеров так называемой антикапиталистической платформы. В Левой партии он и его единомышленники составляют хоть и меньшинство, но сильное, с которым приходится считаться не столь радикально настроенным партийцам. Поэтому на съезде в Ганновере они приняли предвыборную программу, ряд положений которой делают фактически невозможной коалиционную договорённость с социал-демократами и «зелёными».

Однако если по таким вопросам, как повышение налогов на богатых, увеличение минимального размера оплаты труда, пенсий и срока выплаты пособий по безработице, потенциальным союзникам по коалиции ещё можно было бы найти точки соприкосновения, то во внешнеполитических установках их абсолютно быть не может.

Так, «Левые» записали в свою предвыборную программу требование распустить НАТО и заменить альянс системой коллективной безопасности с участием России, а также прекратить вооружённые зарубежные миссии бундесвера. Одновременно пункт с осуждением противоречащей международному праву «аннексии Россией Крыма и разжигание ею войны на востоке Украины» съезд из предвыборной программы исключил. Та же участь постигла и критику нарушений прав человека в России и Китае.

Эти, а также некоторые другие внешнеполитические тезисы лидеров «Левых», как, например, о том, что «ЕС — это проект немецкого и французского капитала» и введение евро — тоже «проект капиталистов», совершенно неприемлемы ни для социал-демократов, ни для «зелёных» в Германии.

Столь принципиальные разногласия — это мощный гвоздь в гроб «красно-красно-зелёной» коалиции. Что, с вероятностью в 99 процентов, означает крах надежд Мартина Шульца стать канцлером.

Просмотров: 432
Назад