Главная  >  Архив  >  №63 (30560) 16—19 июня 2017 года   >  БРИКС как пример равноправного сотрудничества

БРИКС как пример равноправного сотрудничества

№63 (30560) 16—19 июня 2017 года
2 полоса
Автор: (Соб. инф.)

10—12 июня в Китайской Народной Республике состоялся форум, на котором обменивались мнениями представители политических партий, общественных организаций и аналитических центров стран, входящих в БРИКС. В мероприятии приняли участие не только политики, общественные деятели и учёные государств «пятёрки», но и большое число приглашённых из развивающихся стран. Позицию российских коммунистов представлял секретарь ЦК КПРФ М.С. Костриков.

ФОРУМ проводился в преддверии предстоящего в сентябре 2017 года саммита БРИКС, который примет китайский Сямынь. Местом проведения стала столица провинции Фуцзянь город Фучжоу, где долгое время работал нынешний Председатель КНР Си Цзиньпин. Организаторами выступили Международный отдел ЦК КПК и партийный комитет провинции Фуцзянь. Изначально нацеленная на экономическое взаимодействие, организация БРИКС давно переросла этот формат. Сегодня её члены обмениваются информацией и сверяют позиции по широкому кругу экономических, политических и культурных проблем. Эти цели преследовал и форум в Фучжоу.

В ходе пленарных заседаний и работы секций обсуждались вопросы усиления роли политических партий во взаимодействии стран в рамках БРИКС. Были затронуты темы регионального развития в сочетании с международной кооперацией. Обсуждались перспективные задачи международного сотрудничества и привлечения к БРИКС более широкого круга государств. В рамках программы состоялся также академический форум, на который приехали учёные разных стран.

Красной нитью через дискуссии проходила тема необходимости альтернативы тому мировому порядку, который сегодня навязывает Запад. Среди ключевых подходов, представленных участниками, — установление равноправных экономических отношений, борьба с бедностью, противодействие терроризму и экстремистским движениям, уважение к национальным традициям и культурный обмен между государствами. Результаты работы форума были обобщены в документе «Фучжоуская инициатива».

В ходе пленарного заседания выступил секретарь ЦК КПРФ Михаил Костриков. «Сегодняшняя наша встреча проходит в сложное время, — сказал он. — Это связано с экономическими проблемами и ростом международной напряжённости. Глобализация под руководством одного центра показала свою неэффективность и опасность. Силы, присвоившие себе право руководить миром, оказались неспособны делать это конструктивно. Они не в состоянии решить ни одной из глобальных проблем современности».

КПРФ категорически не приемлет грубое вмешательство стран Запада во внутренние дела других государств, напомнил М. Костриков. Коммунисты против игнорирования международных правовых норм. Эти подходы закреплены в решениях XVII съезда КПРФ, который состоялся в конце мая. Никто не может отнимать у стран и народов их суверенного права самостоятельно выбирать свой исторический путь и направления взаимодействия на международной арене.

КПРФ последовательно отстаивала необходимость разворота внешней политики России на Восток и Юг, всегда с оптимизмом смотрела на БРИКС и поддерживала участие России в этой организации, её дух сотрудничества и равноправия. БРИКС, заметил М. Костриков, способна предложить реальные пути выхода из нынешнего кризиса, в который погружается мир.

В своё время именно Советский Союз показал пример выстраивания равноправного межнационального сотрудничества, верности принципу мирного взаимодействия. КПРФ — носитель советского опыта, который актуален и востребован сегодня.

Просмотров: 234
Назад