Главная  >  Архив  >  №62 (30559) 15 июня 2017 года  >  Уступкам есть предел

Уступкам есть предел

№62 (30559) 15 июня 2017 года
3 полоса
Автор: Лев ЛЕОНОВ. (Соб. корр. «Правды»). Кишинёв — Тирасполь.

Независимость ПМР остаётся незыблемым принципом

МОЛДАВИЯ И УКРАИНА не раз грозились, не раз подступали, не раз проводили кое-какие тренинги в реальном времени и на реальной территории с целью ввести в работу совместные таможенно-пограничные посты пропуска на границе с Приднестровьем. Чтобы ущемить самопровозглашённую Приднестровскую Молдавскую Республику, препятствуя свободе её экономической деятельности в нарушение всех достигнутых ранее договорённостей (например, Московского меморандума 1997 года, известных Одесских соглашений, Берлинского протокола 2016 года).

И вот поддержанные и профинансированные на 6 млн долларов на эти цели своими западными кураторами, 1 июня Украина и Молдавия запустили совместный пост на погранично-таможенном пункте пропуска Кучурган, через который проходит подавляющая часть экспорта и импорта ПМР. Эти планы и их реализация вызвали сильную тревогу в Приднестровье. В заявлении МИД ПМР прямо говорится, что, «демонстративно переступив через любые формы цивилизованного политического диалога, включая международный формат переговорного процесса по урегулированию конфликта между Молдавией и Приднестровьем, организаторы данной меры тем самым публично приняли на себя всю полноту ответственности за возможные последствия этих деструктивных действий».

Навязанный при прямой поддержке Европейского союза молдавско-украинский таможенно-пограничный контроль на границе с Приднестровьем, говорится в заявлении МИД ПМР, является одним из элементов комплексной блокадной стратегии по нанесению существенного ущерба и поэтапному ограничению потенциала Приднестровской Молдавской Республики во всех значимых сферах. В тираспольском внешнеполитическом ведомстве обратили внимание на заявления всех представителей высшего руководства Республики Молдова о наличии единой консолидированной позиции по Приднестровью, включая одобрение и поддержку таможенно-пограничного контроля. Показательно, что президент Молдавии Игорь Додон, активно критикующий соглашение об ассоциации Молдавии с Евросоюзом, во многом конфликтующий с правительством и парламентом, поддержал и одобрил решение по контролю со стороны Молдавии по периметру границ Приднестровья, которое реализуется непосредственно в рамках соглашения Молдавии с ЕС при активном участии делегации Евросоюза и Европейской миссии по приграничной помощи.

Последние недели отмечены целым рядом шагов молдавского руководства, граничащих с провокациями. Так, 1 апреля Молдавия отказалась от традиционных поставок в страну электроэнергии с Молдавской ГРЭС, находящейся в Приднестровье, по итогам тендера заключила контракт с одной украинской компанией. Однако не прошло и двух месяцев, как Молдавия объявила о возобновлении поставок с МГРЭС. Это произошло, конечно, не само собой, а в результате сшибки многих факторов, которые не учли при своём «хотении». Приднестровье предложило отказаться от посредника при продаже электроэнергии, что понизило тариф. В Кишинёве не учли, что основной поток электроэнергии с Украины может попасть в Молдавию только через сети и распределительные устройства Молдавской ГРЭС, как говорится, со всеми вытекающими...

А 2 мая конституционный суд Молдавии (интересный орган, состоящий из граждан Румынии!) вынес решение, в котором говорится: нахождение в Приднестровье российских военнослужащих неконституционно; власти Молдавии обязаны принять для «защиты территориальной целостности» весь комплекс мер, вплоть до военных. Как бы реализуя это постановление, в конце мая Молдавия высылает из страны пятерых российских дипломатов, в том числе и военных атташе, участвующих в заседаниях Объединённой контрольной комиссии по поддержанию миротворческой операции — самой успешной в мире.

ЭТО ВЫЗВАЛО бурную реакцию не только в России, но и в самой Молдавии. Своё резкое несогласие высказал президент И. Додон. Массовая акция протеста «Последний звонок для Плахотнюка» прошла перед офисом принадлежащей олигарху Владимиру Плахотнюку Демпартии Молдавии. Более полутора тысяч активистов «Нашей партии» (есть в Молдавии такая партия) осудили безответственные, провокационные действия всесильного олигарха по ухудшению отношений с Россией.

В конце мая ряд профильных министерств Приднестровья получили уведомления, что Украина перестаёт пропускать в республики грузы, не имеющие молдавских сертификатов фитосанитарного контроля. А это уже речь о продуктах питания приднестровцев, о лекарствах, о сырье для переработки. Формально украинская сторона ссылалась на требования СБУ, но фактически это результат всё того же мягкого давления Молдавии на Украину. Прошло некоторое время, и эти письма-уведомления были отозваны.

Как говорится, и хочется и колется.

Ту же картину мы наблюдаем сегодня и в связи с совместными таможенно-пограничными постами. Прошла неделя, но пока никто ни одного молдавского таможенника или пограничника в Кучургане не видел. Напротив, соцсети полны сообщений, подтверждённых фотографиями, о том, что в части пересечения украинской границы ничего нового не произошло. Хорошо, если бы и этот сценарий не состоялся.

Приднестровье, разумеется, подготовило пакет ответных мер на случай, если попытаются затянуть удавку. Это и перенаправление импортно-экспортных потоков на другие пункты пропуска, что, конечно, только отсрочит неминуемое столкновение. На днях Верховный Совет ПМР во втором чтении принял закон «О правовых, организационных и политических основах ведения переговоров с Республикой Молдова». Этот закон ограничивает предел уступок, на которые может пойти приднестровская сторона в переговорном процессе. Независимость ПМР провозглашается незыблемым принципом.

Просмотров: 399
Назад