Главная  >  Архив  >  №62 (30559) 15 июня 2017 года  >  Урожай-то будет, найдутся ли закрома?

Урожай-то будет, найдутся ли закрома?

№62 (30559) 15 июня 2017 года
4 полоса
Автор: Елена КРАСНОЛУЦКАЯ.

В текущем году минсельхоз РФ ожидает сбора зерна на уровне 100—105 млн тонн. По словам директора департамента растениеводства этого ведомства Петра Чекмарёва, Россия располагает мощностями по хранению 115 млн тонн зерна. «Мы сможем сохранить и переработать урожай», — с оптимизмом заявил он.

МЕЖДУ ТЕМ зерно интервенционного фонда урожая 2016 года до сих пор не вывезено с элеваторов ряда регионов Сибирского федерального округа. Делегация от Новосибирской, Омской областей и Алтайского края во главе с руководителем Ассоциации предприятий хранения и переработки зерна «Новосибирские элеваторы» Александром Тепляковым намерена решать этот вопрос в Москве, сообщил ТАСС министр сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин.

Он уточнил, что в Новосибирской области в зернохранилищах находится более 430 тыс. тонн такого зерна, а задолженность Объединённой зерновой компании перед элеваторами составила 125 млн рублей. «Мы рассматриваем вопрос под потенциальный урожай следующего года. На сегодня на элеваторах в 1,3 млн тонн разового хранения находится около 500 тыс. тонн зерна, из них 430 тыс. тонн — зерно интервенционного фонда. То есть у нас могут возникнуть проблемы с хранением зерна нового урожая», — пояснил он.

О необходимости отгрузки зерна интервенционного фонда с элеваторов сообщил и министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов. «У нас хранится 468 тыс. тонн интервенционного зерна, от этих запасов надо избавляться, чтобы осенью принять своё зерно. У многих хозяйств нет сушильного оборудования, а только склады, где можно хранить зерно, но для этого его сначала надо высушить на элеваторах».

Министр уточнил, что общая мощность элеваторов и хлебоприёмных пунктов в регионе составляет 2,24 млн тонн зерна. Если осенью будет дождливая погода, то элеваторы с переработкой зерна не справятся. На перспективу омичам нужно построить ещё 3—4 линейных элеватора мощностью по 100 тыс. тонн.

По мнению Чекусова, интервенционное зерно можно направить в регионы, которые в нём нуждаются. Но найдутся ли сейчас в Отечестве свободные площади, где бы можно было разместить избыток прошлого урожая?

Остатки пшеницы в сельскохозяйственных предприятиях России относительно прошлого сезона на начало мая были уже на 38% выше, чем год назад. Месяцем ранее превышение составляло 27%. Это самый высокий показатель с начала сезона, сообщает аналитический центр «СовЭкон».

Наиболее существенный рост относительно прошлого сезона произошёл в Центре и на Юге.

В ЮФО остатки пшеницы у аграриев в 2,2 раза выше прошлогодних, в том числе в Краснодарском крае и в Ростовской области — в 2,3 раза, в Волгоградской области — в 1,8 раза.

В СКФО остатки в хозяйствах выше прошлогодних в 1,7 раза, в Ставропольском крае — в 1,7 раза.

В Центральном ФО остатки пшеницы у аграриев на начало мая возросли до 138% с 127% месяц назад, в Воронежской области — до 161%, в Курской области — до 180%, в Липецкой области — до 167%.

По данным экспертов Российского зернового союза, на окончание зернового года, то есть начало июля 2017-го, возможные остатки зерна в стране составят 22,5 млн тонн при среднегодовых 10—12 млн тонн. Порты России полностью с экспортом не справляются.

Тем временем ожидается, что и грядущий урожай будет хорош. Какая судьба его ждёт?

Просмотров: 506
Назад