Главная  >  Архив  >  №62 (30559) 15 июня 2017 года  >  Пульс планеты

Пульс планеты

№62 (30559) 15 июня 2017 года
3 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Алёна ДУНАЕВА).

ПАРИЖ. После первого тура парламентских выборов во Франции лидирует партия главы государства Эмманюэля Макрона «Республика на марше», набравшая около 32,32% голосов. Партии, традиционно доминировавшие на политическом поле, — «Республиканцы» и социалисты — получили 21,56% и 9,51% соответственно. Неплохой результат у «Национального фронта» Марин Лё Пен (13,2%) и «Франции непокорённой» Жан-Люка Меланшона (11,02%). Президентская партия добилась превосходства при рекордно низкой явке: более 50% избирателей на участки не пришли. Остальные дали юному, наполовину состоящему из далёких от политики людей, детищу Макрона карт-бланш: как минимум 390 кресел в парламенте достанутся новичкам. Второй тур состоится 18 июня.

РИМ. Итальянское оппозиционное «Движение 5 звёзд» проиграло муниципальные выборы в четырёх крупных городах страны и лишилось поддержки избирателей даже в Генуе — на родине его основателя, комика и блогера Беппе Грилло. Напомним, в ходе прошлогоднего голосования кандидат от партии Вирджиния Раджи была избрана мэром Рима, движению также удалось добиться успеха в Турине. Нынешние же неудачи, отмечают эксперты, уменьшают вероятность победы политобъединения Грилло на парламентских выборах, которые состоятся в Италии через год.

БАРСЕЛОНА. Около 40 тысяч человек собрались в столице Каталонии на акцию в поддержку референдума о независимости этой испанской автономии. В манифестации принял участие глава региона Карлос Пучдемон, объявивший, что плебисцит состоится 1 октября. Между тем центральные власти в Мадриде считают инициативу о проведении референдума о суверенитете Каталонии незаконной и идущей вразрез с Конституцией.

ВАШИНГТОН. Президент США Дональд Трамп отложил по меньшей мере на полгода перенос американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Как заявили в Вашингтоне, глава государства пошёл на этот шаг, чтобы повысить шансы на мирное урегулирование палестино-израильского конфликта. При этом в Белом доме подчёркивают: перенос посольства, являвшийся одним из предвыборных обещаний Трампа, — лишь вопрос времени.

Просмотров: 341
Назад