Главная  >  Архив  >  №62 (30559) 15 июня 2017 года  >  Несогласных таскают по судам

Несогласных таскают по судам

№62 (30559) 15 июня 2017 года
3 полоса
Автор: Юлюс ЯНУЛИС. г. Вильнюс.

В приморском городе Литвы Клайпеде продолжается политический фарс: состоялся второй судебный процесс «антиконституционного дела».

НА СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ — О. Титоренко, Ж. Разминас и Г. Грабаускас. Их обвиняют в печатании, сохранении и распространении прокламаций против введения евро, членства в НАТО. Действия были мирные, политические, не запрещённые никакими законами, однако сотрудники секретных служб, по инициативе которых и было возбуждено дело, эту деятельность назвали «гибридной войной», сопровождая другими столь же обличительными, но ничем не обоснованными эпитетами.

Журналист-антифашист, заместитель председателя Социалистического народного фронта Литвы Г. Грабаускас официально попросил суд огласить фамилии авторов документов, которые были предоставлены прокуратуре Каунаса госдепартаментом. В них указано, что Г. Грабаускас призывает к социалистической революции, выступает за террористические акции, подстрекает граждан к неповиновению. В другом заявлении суду Г. Грабаускас просит объяснить обвинения в антивоенной деятельности.

В Литве существуют разные способы расправы с неугодными властям гражданами левых, прогрессивных убеждений. Одни постоянно преследуются и неожиданно... умирают. Других затаскивают по судам, лишают работы. Особенно преследованиям подвержены руководители и члены Социалистического народного фронта Литвы — единственной легальной левой силы, которая в последние несколько лет, после смены руководства, активизировала свою деятельность. Это и настораживает секретные службы.

Судебный процесс в Литве против прогрессивных граждан так напоминает резонансное судебное дело во Франции в конце XIX века, когда процесс над Дрейфусом раскрыл все методы фальсификации политических дел политической элиты против неугодных ей лиц.

Просмотров: 309
Назад