Главная  >  Архив  >  №62 (30559) 15 июня 2017 года  >  Медвежья услуга

Медвежья услуга

№62 (30559) 15 июня 2017 года
4 полоса
Автор: Сергей РЯБОВ. (Соб. корр. «Правды»). Свердловская область.

Федеральный минсельхоз оставил нынче без субсидий треть хозяйств Среднего Урала

ТО, ЧТО рядовые покупатели, обнаружив в магазине «подскочившие» цены на повседневные продукты, отпускают при этом крепкие выражения в адрес властей всех рангов, уже стало обыденным явлением, будто речь идёт о капризах погоды. «Чем они там думают?» — этот вопрос, пожалуй, самый безобидный среди тех, которые раздаются из уст потребителей при фиксации очередного взлёта стоимости буханки ржаного, пакета молока, сахара, картошки с морковкой…

Но чем объяснить, когда федеральным правительством, Госдумой (в первую очередь фракцией «Единой России») возмущаются те, кто обычно с восторгом воспринимает законодательные инициативы премьера и безоговорочное их утверждение парламентским большинством?

Экстравагантные, не поддающиеся логике и здравому смыслу случаи народ метко окрестил поговоркой: «Не лезет ни в какие ворота». А поскольку столь позорная оценка выставлена самими членами ЕР своему генералитету и главе кабмина РФ, следует разобраться в причинах этой «перемены чувств» и, главное, быть готовыми к тому, чем она аукнется на уровне нашей «плинтусовой» жизни.

Что взойдёт без посева?

Недоумение и откровенное недовольство «новациями» российских законотворцев по льготному кредитованию сельхозпроизводителей выразил министр АПК и продовольствия Свердловской области Дмитрий Дегтярёв. Причём свои яркие эмоции он демонстрировал не кулуарно, а публично, выступая перед двумя десятками депутатов Законодательного собрания из фракции «Единой России» на выездном заседании, которое проходило в конце марта в Верхней Пышме на площадке АО «Тепличное» (входит в «УГМК»-Агро).

Абсурдность, безответственность, неспособность авторов проекта просчитать негативные последствия для реального сектора АПК поражают не только специалистов отрасли. Впрочем, судите сами.

Дело в том, что до 1 января 2017-го селяне могли брать льготные кредиты на проведение посевной кампании в любом банке. Получив «добро» на свою заявку в этом учреждении, люди спешили в региональное министерство, где им без особых проволочек и условий гарантировалась субсидия. Единственная преграда для заёмщика — налоговая задолженность.

А как теперь? Сегодня аграрии могут обратиться за помощью лишь в считанное число «избранных» федеральных банков. Конечно, формально рыночная «свобода» не отменяется и для региональных кредитных организаций, но с существенным ограничением: их уставный капитал должен составлять не менее 10 миллиардов рублей. Например, заявку СКБ-банка в Белокаменной исключили из элитного списка как раз по причине его «бедности».

В наше время любая глупость невероятно живуча и плодовита. После скрупулёзного и тщательного отсеивания банков резко возросли сроки рассмотрения их заявок в минсельхозе РФ, потому что здесь оказались совершенно не готовыми в течение положенной законом недели рассмотреть и дать соответствующую резолюцию на огромный реестр потенциальных заёмщиков со всей России. За что боролись…

А что значит задержка с выдачей льготного кредита для тружеников АПК в посевную, когда «один день год кормит»? Дмитрий Дегтярёв на том заседании обнародовал печальную статистику. Хозяйствам области на весенне-полевые работы нынче выдали всего 241 миллион рублей. По новой системе одобрено только 144 миллиона. В целом же заявок поступило на 696 миллионов.

— Вся эта искусственная заумь чиновников минсельхоза на деле оборачивается для селян форменным вредительством, — возмущённо заявляет генеральный директор ЗАО АПК «Белореченский» Виталий Дунин. — Нет денег в бюджете? Но наш банк готов дать кредит, сумма утверждена ре-

гиональным министерством, а Москва отказывает в субсидии... Вообще, для меня сплошной вопрос вся эта затея с новой схемой господдержки аграриев: кто-то в столице неизвестно по каким критериям решает, дать нам кредит или нет. Абсурд!

Свой нелицеприятный вывод глава «Белореченского» тут же обосновал следующим фактом. Хозяйство за последнее время в преддверии посевной кампании подавало заявку в Сбербанк на 300 миллионов рублей «коротких» кредитов, которые погашало в течение года. Нынче первоначальная сумма составила 136,5 миллиона.

Однако, возмущается В. Дунин, Москва оставила коллектив с носом. Брать же 300 миллионов под коммерческие проценты для хозяйства смерти подобно. Что в итоге? Не удастся закупить минеральные удобрения, работы придётся вести по урезанной программе. А чем весь этот полевой «голодный паёк» обернётся для самих тружеников АПК грядущей осенью, представить не сложно.

Короче, положительные тенденции, зафиксированные свердловскими сельхозтоваропроизводителями в прошлые годы, останутся лишь приятным воспоминанием.

Скажем, в Ирбитском муниципальном округе льготные кредиты выделены только четырём предприятиям. От ворот поворот получили самые крупные хозяйства — агрофирма «Ирбитская» и СПК «Килачевский».

— За все годы работы впервые сталкиваюсь с тем обстоятельством, когда Сбербанк согласился с льготным займом, а чиновники его зарубили, — в отчаянии разводит руками председатель «Килачевского» Анатолий Никифоров. — На те 50 миллионов, которых нас лишили, собирались закупить средства для защиты растений. Сегодня приходится из двух зол выбирать меньшее: деньги, которые копили на перспективную технику, теперь вынуждены направить на закупку химии — это для нас важно. А как быть тем, у кого нет финансовой «подушки безопасности»? Да я бы этих «реформаторов»… И мой собеседник отпустил крепкое выражение.

Москва должна, да не обязана

«Оптимизаторы» поставили подножку и производителям молока. А если смотреть шире, плюнули на здоровье людей. Так, раньше Свердловская область имела право самостоятельно определять размер субсидирования животноводческих хозяйств в зависимости от качества продукции. По норме выплата осуществлялась, если молоко содержало 3,4 процента жира и 3 процента белка. В случае превышения этих показателей фермерам платили больше.

Минсельхоз ликвидировал эффективный метод стимулирования поставки высококачественной продукции бурёнок: сегодня не имеет значения, какое сырьё ты доставил на молокозавод, перерасчёта всё равно не будет.

Но вот по части «роста объёмов надоев», о чём любят упоминать в посланиях и отчётах первые лица государства, тут столичные чиновники от АПК разработали весьма оригинальный «стимул». Они подсчитали, что наиболее успешные хозяйства имеют право и на большую финансовую поддержку: тому, кто получает с коровы свыше 5 тонн молока в год, полагаются дополнительные 5 процентов субсидии. Отстающие могут только облизываться, глядя на счастливчиков.

Вроде справедливо? Увы, подобное поощрение лидеров животноводства чревато не ростом, а снижением объёмов производства молочных видов продукции и, следовательно, ещё более высокими ценами для населения. Небольшие фермы без поддержки государства просто погибнут, а крупные предприятия и при финансовом «дожде» физически не в состоянии будут создать «молочные реки», компенсировать потери банкротов. Это — во-первых.

Во-вторых, высокорентабельные хозяйства и без льгот сегодня чувствуют себя совсем не плохо. Они давно заняли свою нишу на рынке, полностью вытеснив с него мелких фермеров с частниками. У них стабильные, прочные связи с супермаркетами и торговыми центрами, кормозаготовителями, поставщиками техники... А вот для тех, кто по объёмам надоев, размеру прибыли никогда не сравнится с холдингами, отсутствие господдержки станет, как говорится, последним гвоздём в гроб их скромного бизнеса.

Случайно ли для выездного заседания депутатов-«единороссов» была выбрана площадка АО «Тепличное»? Отнюдь. К концу этого года здесь должна вступить в строй вторая очередь комплекса площадью 17,6 гектара, что позволит ему увеличить производство овощей в 2,6 раза — с нынешних 550 тонн до 14 тысяч тонн помидоров и огурцов.

Разработчик проекта, подрядчик со смежниками и сам заказчик не сомневались в успешной реализации программы: федерация твёрдо обещала субсидировать масштабный антисанкционный объект.

И вдруг над престижной стройкой нависли грозовые тучи. Когда уже были готовы все документы, минсельхоз РФ спустил новый нормативно-правовой акт, кардинально изменивший структуру и порядок проведения заявки. Получалось, что «Тепличное» может рассчитывать на субсидию лишь после того, как вторая очередь комплекса будет сдана в эксплуатацию. Между прочим, софинансирование центра прежде имело принципиальное значение: решение о строительстве любого крупного сельхозобъекта принималось только после согласия федерации взять часть расходов на себя. Теперь деньги можно получить лишь после окончания всех работ.

— Тонущему человеку спасательный круг нужен, когда он пузыри пускает, а не тогда, когда он уже на берег выбрался, — прокомментировал новость один из парламентариев. — Министерство элементарно обрекает добросовестных собственников брать инвестиции под кабальные проценты…

Какими же доводами руководствовались столичные чиновники при разработке законопроекта? Этой проблемой сегодня озабочены практически все сельхозтоваропроизводители страны. С какой целью на ровном месте им роют глубокие ямы? Ведь только на Среднем Урале без привычной — пусть и мизерной — господдержки осталась треть хозяйств.

Авторы «новаций» в своих кабинетах держат глухую оборону от бесчисленных «зачем?», «во имя чего?», «где здравый смысл?» и т.п. Чаще всего в оправдание искусственного нагромождения преград для получения субсидий приводятся неубедительные, высосанные из пальца ссылки на якобы несоответствие требованиям, целям программы льготного кредитования со стороны самих заёмщиков, заботу разработчиков законопроекта об экономии средств госказны и ужесточении контроля за её расходами, а то и прямо говорится об отсутствии средств на бюджетные ассигнования.

Ещё великий испанец Сервантес четыре века назад заметил: «Закон клонит туда, куда угодно королю». И за какой бы «патриотической» мишурой власть в России сегодня ни пыталась спрятать очередное секвестирование АПК, подоплёка махинации просматривается довольно чётко.

К чему установка, что льготные кредиты имеют право выдавать лишь несколько федеральных банков, а из региональных — лишь те, чья «база» составляет не менее 10 миллиардов рублей? Сегодня банковской сфере не позавидуешь: экономический кризис, спад производства, низкий уровень зарплаты, высокая инфляция прямо влияют на снижение инвестиций в строительство новых и модернизацию действующих предприятий, число заёмщиков среди населения, суммы вкладов. Правительство не могло оставаться безучастным к судьбе крупного финансового капитала.

Помните, насколько близко к сердцу Владимир Путин в своё время принял сигнал SOS от банковских олигархов? Для спасения «умирающей» отрасли тогда мигом нашлись в бюджете «реанимационные» сотни миллиардов рублей. «Мы не можем обескровить экономику страны», — высокопарно объяснил тогда свои действия глава государства.

Нынче, как видим, спасать «несчастный» сектор решено за счёт отъёма денег у тех, кто худо-бедно кормит и поит народ. И овцы оказались целы (бюджет фактически не пострадал), и волки сыты (элитные банки заметно увеличили свой капитал). Что же касается сельхозтружеников… Недовольным напомнят: на дворе кризис, с бюджетом проблемы, но «надо держаться».

Просмотров: 314
Назад