Главная  >  Архив  >  №62 (30559) 15 июня 2017 года  >  Круглое дышит на ладан

Круглое дышит на ладан

№62 (30559) 15 июня 2017 года
4 полоса
Автор: Алина СТАРЦЕВА. Член бюро Липецкого обкома КПРФ.

В Стебаевском сельском поселении Липецкого района село Круглое так и не дождалось газификации. Впрочем, и кроме этого здесь много годами нерешаемых проблем. Заявление жительницы Марии Ивановны Левшиной в Липецкий обком КПРФ позвало в дорогу.

…И ВОТ поворот с трассы Липецк — Воронеж, и сразу заканчивается асфальт… Без всяких предупреждений хорошая дорога переходит в грунтовку с крупным щебнем. Но и ей круглянцы рады. Пару лет назад расстояние примерно в 1000 метров до трассы становилось огромной проблемой. Ни приехать, ни уехать, тем более в непогоду.

Видит око, да зуб неймёт. Так говорят круглянцы о федеральной трассе, поскольку давно уже мечтают об устройстве остановочного пункта.

— Ведь когда трассу ремонтировали, то почти у каждого села остановку сделали, а нас опять обошли, — сетует Мария Ивановна. — Говорят, пишите в ФКУ «Чернозёмуправтодор», так как это в их ведомстве. Писали — ответа нет.

Кстати, просьба о строительстве остановочного павильона не решается с 2014 года, когда было направлено первое письмо, но на пожелание сельчан никто внимания не обратил.

В пределах села с дорогами тоже не всё ладно. Мария Ивановна предлагает проехать на другой край Круглого.

Оказывается, раньше село было немаленькое, сейчас осталось лишь несколько дворов рядом с трассой и несколько дворов в отдалении. Путь, по которому мы пробирались на другой конец села, даже в сухую погоду создаёт массу препятствий, а в ненастье становится просто непролазным.

— А сколько же здесь километров этой «тропы»? — спрашиваю Марию Ивановну.

— Километр будет, но это расстояние не преодолеть в распутицу, — поясняет М. Левшина. — Вы видели, что немного в начале села дорогу отсыпали, а до этих домов не дотянули — деньги кончились. Люди отрезаны от цивилизации. В ненастье автолавка с продуктами попадает к ним только через село Архангельские Борки. А это крюк в 15 километров и по полю. Живи как хочешь. И ведь люди живут — дома не бросают. С марта по ноябрь много дачников приезжает.

И то верно: огороды вскопаны, цветы растут, домики ухоженные, даже флаг РФ красуется на одном из заборов.

Подходим к новой скважине, которую после почти шести лет просьб пробили для жителей этой части Круглого. Теперь они хотя бы воду пьют нормальную. А вот Марии Ивановне и её соседям не повезло. Старый колодец давно нуждается в ремонте, а вода в нём — жёлто-коричневая. Получается, что из всех благ цивилизации есть только электричество, но трансформаторная подстанция уже на ладан дышит — ещё в советские времена устанавливалась.

В общей сложности на обоих концах села постоянно проживают больше десятка семей, а с дачниками население удваивается. В советские времена в здешних местах жизнь бурлила. Были магазин, мельница, медпункт, пруд с плотиной, нормальная дорога и другие блага цивилизации, кроме газа. В 1960-х годах даже приезжали специалисты, делали какие-то замеры. Хотели здесь санаторий построить, так как в местном логу есть месторождение белой глины и источники, в воде которых обнаружили серебро.

Но что-то не срослось — санаторий не стали строить, однако село продолжало жить. А вот с новой властью не выдержало всех тягостей и пришло в упадок. Старики «переехали» на погост, а молодые — в город, который недалеко.

Постепенно многие дома опустели, пришёл в негодность колодец. Несколько лет назад во время паводка обвалилась плотина. Исчез пруд.

— Дорога стала ещё хуже и «разорвала» село на две части, — рассказывает Мария Ивановна. — Теперь из-за этого мы до кладбища добраться не можем — нужно ехать кругом через поля. Если грязь, то на тракторе покойников в последний путь провожаем.

Просят круглянцы починить плотину. Требуются для этого пара труб большого диаметра и техника.

— Писала на Новолипецкий металлургический комбинат, — объясняет Мария Ивановна, — но ответа не дождалась. Обращалась к главе сельсовета, к депутатам — никакой реакции. А ведь как хочется пруд восстановить!

И всё-таки есть надежда, что оживёт село. Места здесь дивные, заповедные, поэтому детей и внуков круглянцев тянет на их малую родину. Люди восстанавливают дома, сажают огороды, даже несмотря на массу бытовых трудностей. Они не просто просят, а уже умоляют помочь им отсыпать злосчастный километр дороги и решить вопрос газификации. Нет никаких сомнений, что это дало бы новый импульс возрождению села. И вот его жители обратились с заявлением к депутатам от КПРФ Липецко-

го областного Совета. Так что проблемы Круглого теперь на контроле у коммунистов.

Просмотров: 412
Назад