Главная  >  Архив  >  №61 (30558) 9—14 июня 2017 года  >  Возвращаются времена гестапо

Возвращаются времена гестапо

№61 (30558) 9—14 июня 2017 года
5 полоса
Автор: Юлюс ЯНУЛИС. г. Вильнюс.

ИЗВЕСТНЫЙ в Литве политик, бывший депутат сейма, экс-мэр Каунаса, лидер Союза борцов за Литву, организатор многочисленных акций протестов и митингов, внук погибшего в войне против фашизма Витаутас Шустаускас считал, что он имеет полное право не только отметить День Победы, но и поздравить с этим праздником друзей и знакомых. Однако оказалось, что в Литве есть граждане, которые придерживаются другого мнения. К ним прислушивается и полиция.

Против В. Шустаускаса сгустилось облако политических репрессий, когда он накануне Дня Победы в социальной сети «Фейсбук» поздравил ветеранов Великой Отечественной войны с приближающимся Днём Победы и своё поздравление украсил советской символикой. Так он поступал каждый год, не отказался от этой традиции и на сей раз. И из-за этого попал под следствие, ему грозят серьёзные неприятности, полиция завела на него дело. Самое интересное заключается в том, что полиция дело возбудила после анонимного звонка: неизвестный «доброжелатель» проявил «патриотическую» бдительность и сообщил об этом факте «куда следует».

30 мая в дверь квартиры В. Шустаускаса позвонили. Двое полицейских заявили, что ведётся досудебное расследование в связи с использованием им официально запрещённой в Литве советской символики с поздравлением с Днём Победы. Один полицейский присел к персональному компьютеру, что-то в нём долго искал.

По словам В. Шустаускаса, если прежде в Литве «цеплялись к тем, кто носил советское знамя с серпом и молотом или крепил к автомобилю советские символы, то в 2017 году стали цепляться и к тем, кто в интернете поздравляет людей с Днём Победы». Он уверен, что в страну «возвращаются времена охранки, гестапо и стукачества».

В Литве происходят грубейшие нарушения прав человека: проводятся обыски в домах лидеров оппозиционных групп и журналистов, запрещаются неугодные книги, растёт количество административных и уголовных дел против инакомыслящих, расширяется волна клеветы против них. Власти борются не против коррупции, эмиграции, обнищания людей, а преследуют тех, кто говорит правду и смело выражает своё мнение.

Просмотров: 584
Назад