Главная  >  Архив  >  №61 (30558) 9—14 июня 2017 года  >  Раб остаётся рабом

Раб остаётся рабом

№61 (30558) 9—14 июня 2017 года
1 полоса
Автор: Пётр НИКОЛАЕВ.

Верноподданнический демарш «неомонархистов» из ЛДПР

ЛИБЕРАЛЬНЫЕ ДЕМОКРАТЫ продолжают изумлять не только общество, но и своих коллег по Госдуме всё новыми «творческими изысками» в области законотворчества. На сей раз группа депутатов от ЛДПР «ударилась в монархизм»: внесла на рассмотрение в Думу документ, согласно которому государственный гимн России должен быть изменён на... «Боже, царя храни!», имперский гимн времён самодержавия. При этом авторы законопроекта утверждают, что их инициатива «поспособствует возрождению и повышению значимости исторической российской символики, а также укрепит единство общества».

Представляется нелепым даже вступать в какую-то полемику, поскольку налицо просто очередной факт попытки самопиара либеральных демократов и совершенно очевидное историческое невежество. Но кое на что обратить внимание всё же придётся.

До какой степени цинизма нужно дойти депутатам от упомянутой партии сейчас, в XXI веке, чтобы самым серьёзным образом выдвигать подобное на рассмотрение Думы? Ведь по всем параметрам иначе, чем бредом, их «законопроект» назвать нельзя. И с точки зрения положений действующей в нашей стране Конституции, и с точки зрения элементарной морали, и с точки зрения просто здравого смысла. С таким же успехом господа из ЛДПР могли бы выдвинуть на рассмотрение и утверждение Госдумы законопроект о том, что Солнце вращается вокруг Земли. Или о том, что создателем теоремы Пифагора является Архимед.

Апофеозом этой, называя вещи своими именами, идиотской ситуации является то, что по регламенту на экзотическую инициативу придётся официально реагировать. И в самой Думе, и даже в правительстве, тратя на этот бред драгоценное время, вместо того чтобы заниматься реальной, серьёзной законотворческой работой...

Правда, фракция ЛДПР может в связи с этим пополниться новым членом: ведь мадам Поклонской отныне там самое место.

На чьё понимание могли бы рассчитывать в своём верноподданническом демарше его инициаторы? На потомков монархистов? Однако и здесь облом. Среди тех, кто одним из первых отреагировал на «инициативу» ЛДПР, оказался Олег Щербачёв, представитель российского дворянского собрания, который жёстко раскритиковал идею депутатов, заявив, что введение «Боже, царя храни!» в качестве гимна РФ при отсутствии монархии неизбежно создаст «шизофреническую ситуацию» в стране.

Почти 130 лет назад, в 1889 году, великий русский писатель Антон Павлович Чехов в письме издателю А.Ф. Суворину отмечал, что задача отечественных литераторов — помогать людям «по капле выдавливать из себя раба». В своём монархическом угаре современные российские либерал-демократы призывают фактически к обратному.

Просмотров: 923
Назад