Главная  >  Архив  >  №61 (30558) 9—14 июня 2017 года  >  Пульс планеты

Пульс планеты

№61 (30558) 9—14 июня 2017 года
5 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА).

ТЕГЕРАН. В результате двух терактов в столице Ирана погибли 13 человек, 43 получили ранения. Ответственность за нападения взяла на себя группировка «Исламское государство», но руководство иранского корпуса стражей исламской революции обвинило в организации атак Саудовскую Аравию. 7 июня два человека ворвались в мавзолей имама Хомейни. Один из нападавших подорвал себя, второй был застрелен. Ещё четыре человека атаковали парламент и проникли на его верхние этажи. Трёх террористов уничтожила полиция, четвёртый подорвал себя сам.

ДОХА. Катар пытается выйти из изоляции, в которой он оказался после того, как целый ряд мусульманских стран во главе с Саудовской Аравией, ОАЭ, Бахрейном и Египтом отозвали из этой страны своих послов. Позже к бойкоту присоединились Йемен, временное правительство Ливии, Мальдивы, Маврикий, Иордания и Мавритания, также обвинившие Доху в поддержке террористических группировок и радикальной идеологии в регионе. Из всех государств Персидского залива отношения с Катаром, в настоящее время находящимся в условиях воздушной, морской и наземной транспортной блокады, сохранили лишь Кувейт и Оман. Глава МИД Катара, шейх Мохаммед бин Абдулрахман аль-Тани назвал выдвинутые против его страны обвинения «фабрикацией», хотя и допустил при этом, что в эмирате существуют некие «маргинальные организации», занимающиеся финансированием терроризма.

БРАЗИЛИА. В Высшем избирательном суде Бразилии возобновлено рассмотрение дела о нарушениях, которые могли быть допущены при финансировании предвыборной кампании действующего президента страны Мишела Темера и экс-главы государства Дилмы Руссефф. Адвокаты Темера настаивают на том, что их подзащитный не имел полной информации о том, как финансировалась кампания Руссефф. Если судом будут доказаны факты нарушений, то итоги выборов 2014 года признают недействительными, а президент Бразилии лишится мандата. Нового главу государства выберет парламент.

Просмотров: 504
Назад